Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Здоровье

Всё о детском храпе

25-02-2018, 19:01,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Всё о детском храпе

Храп – довольно неприятное явление. Однако одно дело, когда храп наблюдается у взрослого человека, и совсем другое, когда такие звуки начинает издавать во время сна маленький ребёнок.

 

Безусловно, храп малыша вызывает тревогу и беспокойство у родителей. Почему же маленький ребенок храпит, опасно ли это для его здоровья и к какому врачу надо обратиться? Об этом читателям «НВ» рассказала Зульфия Хайрутдинова, врач-педитр детской поликлиники №2 Нижнекамска.

 

Храп представляет собой своеобразное расстройство сна, которое может появиться абсолютно в любом возрасте.

 

Храп появляется в том случае, если просвет глотки сужается таким образом, что её стенки начинают прикасаться друг к другу, а при дыхании могут даже ударяться. Данная вибрация и контакт мягких тканей образуют эффект храпа. Чем опасен храп для малыша? Главная опасность храпа – апноэ, или кратковременная остановка дыхания во сне. Если происходит задержка дыхания, она провоцирует недостаточное поступление кислорода в головной мозг. Дети, храпящие во сне, часто становятся капризными и нервными из-за отсутствия полноценного отдыха во время сна.

 

В некоторых случаях наблюдается ночное недержание мочи и чрезмерная потливость во время сна. Из-за того, что ребенок храпит и дышит через рот, пересыхает и истончается слизистая оболочка полости рта, выполнение защитных функций пересохшей слизистой становится невозможным, формируется среда для роста патогенных микроорганизмов, в результате чего ребенок начинает часто болеть. Также могут наблюдаться проблемы с речью, плохое поведение, задержки в развитии и росте, отставание в учёбе.

 

Главные причины детского храпа:

  • Простудные заболевания. Довольно часто он возникает из-за ОРВИ. Насморк вызывает набухание слизистой оболочки, ухудшая проходимость воздуха через нос. Как только ребёнок станет лучше себя чувствовать, дыхание восстановится и станет тихим.
  • Аденоиды – увеличение в размерах миндалины, расположенной в носоглотке, является самой распространенной причиной детского храпа. Разросшаяся аденоидная ткань закрывает просветы в носу и затрудняет дыхание через нос. Дети с большими аденоидами могут дышать только ртом. В ночное время глоточные мышцы настолько расслаблены, что расстояние между ними становится слишком узким, и у ребенка наблюдается сильный храп.
  • Специфическое строение носоглотки – узкие проходы, искривление носовой перегородки, аномальное развитие твердого или мягкого нёба. В большинстве случаев исправить такую патологию может только хирургическое вмешательство.
  • Наличие в носу постороннего предмета. Если вы заметили, что ночью малыш храпит, обязательно проверьте его носовой проход. Зачастую маленькие дети засовывают маленькие предметы или игрушки не только в рот, но и в нос. Это и может стать причиной блокирования пути прохождения воздуха.
  • Лишний вес. У ребенка храп во время сна часто связан с ожирением. Жир откладывается в мягких тканях носоглотки, таким образом сужая просвет между мышцами, и это мешает нормально дышать. Как правило, у ребенка возникают храп и одышка.
  • Аллергия. На сегодняшний день у многих детей всё чаще возникает аллергия, которая сопровождается не просто появлением высыпаний на теле, но и сильным отёком глотки и гортани. Безусловно, это затруднит дыхание, малыш будет спать с открытым ртом, в результате чего будут слышны звуки, напоминающие храп.

 

Лечение храпа у детей

 

Если вы услышали детский храп – необходимо, в первую очередь, обратиться к ЛОР-врачу и педиатру. Лечение детского храпа может заключаться в приеме противоаллергических препаратов, а может и в исправлении кривой носовой перегородки. Аденоиды также подвергаются консервативному лечению, но бывают и случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство. Если храп спровоцирован заложенностью носа, необходимо использовать специальные средства для её устранения.

 

Зачастую специалисты рекомендуют пользоваться солевыми аэрозолями, которые увлажняют слизистые оболочки носового прохода. Если ночные звуки, издаваемые ребёнком, являются причиной неправильного строения органов дыхательных путей, то следует пройти курс лечения или же прибегнуть к хирургическому вмешательству.

 

Если оториноларинголог не выявит причины храпа у ребенка по своему профилю, то направит к другому специалисту.

 

Это может быть и не болезнь

 

Не всегда храп у детей возникает из-за болезни и требует лечения. Иногда достаточно изменить условия, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых. Нужно обратить внимание на воздух в помещении. Особенно это касается зимних месяцев, когда работает центральное отопление.

 

Сухой воздух негативно воздействует на слизистые носа, пересушивая их, в результате чего образуются корочки. Они и мешают воздуху нормально продвигаться по дыхательным путям. Регулярная влажная уборка, проветривание, использование увлажнителя воздуха помогут вашему малышу спать спокойно. Отнеситесь со вниманием к проблеме храпа у ребенка, своевременно принятые меры предотвратят серьезные проблемы со здоровьем.

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 6/2018

1 112
  • Комментировать