Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-12...-7°C. Завтра:-11...-3°C

Все материалы категории: В поле зрения

Ночной дозор в 47-м микрорайоне Нижнекамска

5-03-2018, 21:07,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ночной дозор в 47-м микрорайоне Нижнекамска Фото: из соцсетей

Чтобы устроить детей в строящийся детский сад в новом, 47-м, микрорайоне, родители не спят ночами в буквальном смысле слова.

 

Нижнекамцы двое суток отстояли в очереди, чтобы подать заявление в дошкольное учреждение. Всего было подано 183 заявления.

 

Причиной такого ажиотажа стал переезд семей с детьми в новый микрорайон, поэтому сейчас родителям необходимо перевести детей

из других детских садов поближе к дому. Льгот у этих родителей нет, поэтому они организовали живую очередь. Ночное дежурство связано с опасениями людей, что их могут обмануть. Строящийся детский сад рассчитан на 260 мест, однако желающих попасть в сад намного больше.

– Думаю, мы правильно поступили. Единственное, за что мы беспокоимся, – как наши заявления будут теперь приниматься, поступят ли с нами честно? – сказал в интервью журналистам НТР один из родителей.

Однако проблемы с записью появились и у тех родителей, чьи дети родились совсем недавно. На портале госуслуг, где можно записаться в очередь на детский сад, новый сад появился только 24 февраля. К этому времени родители, живущие в этом микрорайоне, уже успели записать своих детей в другие дошкольные учреждения.

 

Сейчас же, когда рядом с домом началось строительство сада, они, естественно, хотят, чтобы дети пошли в него. Для этого необходимо переписать заявление, а это опять очереди.

– Это, по большей части, касается тех, кто на сегодняшний день уже посещает какой-либо детский сад, – так называемые «переводники». Возможно, какие-то шансы у них есть, посмотрим. Но в любом случае те, кто сейчас находится в списке очерёдности и еще не ходит в детский сад, встанут в очереди по первоначальной дате подачи заявления, – пояснила нам начальник управления дошкольного образования НМР Светлана Андриянова.

Таким образом, в новый детский сад в первую очередь попадут те дети, которые не посещают другие дошкольные учреждения и живут в 47 микрорайоне. Будут ли ходить туда «переводники» и в каком количестве, пока не ясно. Однако на этом история не заканчивается. Жители нового микрорайона недовольны и тем, что в новый садик будут водить детей, живущих в других частях города. Речь идёт о льготниках, из-за которых обычные граждане попадают в конец очереди.

 

Сейчас родители собирают подписи, чтобы в садик принимали только по прописке. Но и это не решит проблему, ведь из 260 мест около 50 займут льготники, 80 мест приходится на ясли, а это те, кто пока вообще не ходил в сад. 130 мест остаётся другим детям этого района, которых переведут сюда из других детских садов.

– 98 процентов поданных заявлений поступило от жителей микрорайона № 47, 407 заявлений – от проживающих и зарегистрированных на улице Табеева. Не надо быть математиком, чтобы понять, что заведение, рассчитанное на 260 мест, не сможет принять 800 человек, – говорит Светлана Андрианова.

Проблему может решить только строительство ещё одного детского сада, а лучше сразу двух, ведь скоро будет заселен и 49-й микрорайон, и проживающим там детям тоже будет нужен детский сад. Пока же по этому вопросу жители хотят записаться на приём к главе города.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 7/2018

1 193
  • Комментировать