Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-12...-7°C. Завтра:-11...-3°C

Все материалы категории: Главная / Общество

Волонтёр вызвался помогать бомжам

7-03-2018, 18:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Волонтёр вызвался помогать бомжам

Бомж – слово грубое и зачастую вызывает у людей ощущение чего-то грязного, неприятного, с дурным запахом. Однако те, кто сегодня оказался без определённого места жительства, такими не родились.

 

Кто-то из них потерял семью, кого-то обманули чёрные риелторы, а бывает и такое, что человек просто потерял память и остался без крыши над головой и без родственников. Как ни прискорбно, но в Нижнекамске такие люди тоже есть, и им ежедневно нужно думать о том, где провести ночь и что поесть. Жизнь бомжей заинтересовала нижнекамского волонтёра Владимира Пащенко. Мужчина проникся бедой бездомных и решил хоть чем-то помочь им в их сложных жизненных обстоятельствах.

– У каждого человека, который оказался на улице, своя история. Большинство из них не могут восстановить документы и устроиться на работу. И вроде бы и центры есть соответствующие, но остаться там ночевать или принять душ и постирать вещи эти люди тоже не могут. Многие нижнекамцы проходят мимо таких людей со словами: «Алкаш, что с него взять – сам виноват». А ведь это человек, который тоже нуждается в помощи. В такой ситуации может оказаться любой человек. Поэтому не нужно быть такими категоричными, – высказался в беседе с корреспондентом «НВ» Владимир Пащенко.

Владимир знает, где чаще всего бывают бомжи, что зачастую алкоголь для них – единственная возможность забыться, уйти от реальности и что человеку без регистрации, приехавшему из другой страны, по нашим законам никогда не получить документы, чтобы начать новую жизнь. По некоторым данным, в Нижнекамске таких людей порядка 15, и все они живут на улице. Владимир помогает этим людям восстановить документы.

 

С одним из них – Фаритом Назыровым – он познакомил журналистов НТР. Мужчина больше двух лет скитается по подъездам и свалкам. Он оказался на улице после того, как умерла его сожительница, у которой он проживал. Зарабатывает тем, что собирает и сдаёт алюминиевые банки. Официально устроиться на работу, по словам Фарита, мешает здоровье, а точнее, плохое зрение. В больницу он идти он не решается – думает, что его просто не примут и выгонят. Владимир взялся помочь Фариту пройти медосмотр. Если он получит группу инвалидности по зрению, ему будет положена пенсия, благодаря которой может осуществиться его мечта – уехать в Буинск, оплатить долг за дом, который у него там имеется, и поселиться в нём.

 

Один человек, благодаря усилиям нижнекамского активиста уже получил на руки ИНН, сейчас он может попытаться встать на учёт в Центр занятости. Основная цель мужчины – привлечь внимание общественности к проблеме бездомных людей, чтобы их не бросали на произвол судьбы, а вместе пытались решить их проблемы.

– В идеале – если бы в какой-нибудь бане сделали небольшую комнатку именно для такой категории людей. Они бы там и помыться могли, и вещи постирать. Это была бы помощь не столько им, сколько самим себе, ведь дело хорошее и доброе, – считает Владимир.

 

Добро есть


Между тем нижнекамским бродягам вовсе необязательно лазить по помойкам в поисках пропитания. К примеру, помощь таким людям оказывают церкви.

– До 12 часов в нашей церкви могут поесть люди, потерявшие дом, или малоимущие. Здесь их накормят обедом, если у них имеется справка о состоянии здоровья. Однако если таковой не имеется, то тоже ничего страшного – мы раздаём еду на вынос, чтобы человек не умер с голода. Кроме этого, местные жители приносят много различной одежды, обуви, тёплых вещей, и мы также раздаём её нуждающимся, многодетным семьям или тем, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию, – рассказали нам служители храмов Казанской иконы Божией Матери и праведного Иоанна Кронштадтского, что на Красном Ключе.

В Нижнекамске существуют Центр поддержки семьи «Счастливый дом». Горожане еженедельно приносят сюда куртки, пальто, постельное бельё, обувь и многое другое. Каждую среду люди могут прийти сюда и взять себе бесплатно одежду. Бездомным тяжелее всего приходится в зимнее время года, поэтому обувь и верхняя одежда помогают им хоть как-нибудь пережить холода.
– Ехала я как-то в трамвае, смотрю – мужчина зашёл. На улице конец ноября, а он одет кое-как, и на ногах шлёпки резиновые. Я к нему подошла и дала нашу визитку, чтобы пришёл и одежду себе взял. Сейчас народу стало больше ходить. Малоимущих много стало, да и бездомных хватает. Раньше приходили человек 20-25, сегодня уже человек по 60 приходит, – рассказала нам специалист Центра Лидия Степановна.

Мы можем пройти мимо и сделать вид, что не замечаем бомжа, который, возможно, пьян, а может, болен настолько, что даже встать не может. Он грязный, неприятный, и люди брезгливо морщат нос, чтобы поскорее миновать его. А он живой, он человек, и ему нужна помощь.

 

Режим работы Центра «Счастливый дом»


Пн. 10 –15: 00
Ср. 10 – 15:00
Пятн. 10 –15:00
Тел. 39- 25- 60.
Адрес: пр. Химиков, 72г, 6-й подъезд (вход с торца).

 

Незвездный статус


Один из самых богатых актеров Голливуда Киану Ривз никогда особо не вписывался в элиту знаменитостей. Зато неоднократно журналисты заставали Киану в обществе бездомных. Он не просто ведёт с ними разговоры о жизни, но и покупает им еду и даёт деньги. А однажды, увидев замерзающего бомжа, звезда «Матрицы» просто снял с себя пальто и отдал его мужчине.

 

Интересные факты о бездомных:

  • Три наиболее часто упоминаемые причины бездомности: бедность, отсутствие доступного жилья и безработица;
  • В 30 городах США предусмотрена уголовная ответственность за кормление бездомных;
  • По результатам исследования, проведенного Принстонским университетом, обнаружилось, что человеческий мозг, как правило, воспринимает изображения бездомных людей как неодушевленные объекты, а не как людей;
  • 59-летний бездомный в Северной Каролине ограбил банк на $ 1, чтобы его посадили в тюрьму и предоставили медицинскую помощь;
  • Сильвестр Сталлоне был бездомным и даже продал свою собаку за $ 50. Вскоре после этого он продал сценарий «Рокки» и выкупил свою собаку за $ 3000;
  • В 2012 году бездомная женщина в Канаде вернула владельцу кошелек с $ 10400, который она нашла на улице.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 8/2018

712
  • Комментировать