Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-12...-7°C. Завтра:-11...-3°C

Все материалы категории: Общество

Серп и молот: ошибка или историческая несправедливость?

12-03-2018, 20:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Серп и молот: ошибка или историческая несправедливость?

Несколько лет назад в Нижнекамске задались целью восстановить историческое прошлое нашего, пусть пока еще и молодого, города. Первой ласточкой стало возвращение на прежнее место памятника «Мать и ребенок», который десятилетиями стоял во дворе местного роддома, но с развалом Советского Союза бесследно исчез.

 

Архитекторам пришлось воссоздавать его буквально с нуля по архивным фотографиям, и сегодня эта легендарная скульптура вернулась на свое прежнее место. В конце прошлого года в Нижнекамске возродили, можно сказать, из небытия еще один важный и дорогой многим старожилам исторический объект – монумент «Серп и молот» на Школьном бульваре.

 

Его открытие вместе с восстановлением Доски почета стало знаковым событием, о котором писали не только республиканские, но и федеральные СМИ. И все было бы хорошо, если бы к нам в редакцию не стали поступать сообщения от нижнекамцев, уличающих авторов памятника в грубейшей ошибке. Представляем небольшой отрывок гневного письма нашего читателя Юрия Сергеева:

– Мне, как бывшему коммунисту, стыдно за то, что серп изображен неверно. И я требую исправить позорящую наш город ошибку.

Как оказалось, поводом к возмущению послужило отличие изображения нижнекамского варианта символа советской эпохи от его оригинала. Разница именно в серпе, который в нашем случае повернут в другую сторону и не под тем углом, как это было задумано во времена СССР.

 

Тем не менее, проведя расследование, мы выяснили, что монумент, установленный в Нижнекамске в декабре прошлого года, является точной копией своего предшественника – именно в том же виде памятник стоял возле кинотеатра «Восход» (на его месте сейчас городской музей) до начала перестройки.

– Мы знаем о недовольстве некоторых горожан по поводу этого памятника, но хочу всех заверить, что при его возрождении за основу мы использовали прежний вариант, посчитав неправильным что-то менять в истории нашего города, – совершенно справедливо отметил архитектор Эмиль Сиразетдинов.

И он прав: именно таким помнят «Серп и молот» наши первопроходцы и старожилы, и таким он должен остаться для нынешних и будущих поколений нижнекамцев. Это наша история. И еще. Почему-то в советское время, учитывая жесткую идеологию тех времен, никто и никогда не поднимал вопроса о переустановке этого монумента.

 

Кстати, точно такие же памятники, с такой же оплошностью их автора, сегодня продолжают красоваться в Улан-Удэ и Шелехове. А почему серп расположен именно так, является ли это ошибкой или творческим замыслом, мы уже вряд ли узнаем. Ну а что касается возрождения памятников исторического прошлого, то в Нижнекамске эта работа будет продолжена. И нам есть что восстанавливать – мозаики на торцах пятиэтажек по проспекту Строителей, легендарную надпись на въезде в город со стороны промзоны «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть…», нижнекамский Бродвей – Школьный бульвар, самолет в парке аттракционов, Дом купца Стахеева…

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 8/2018

555
  • Комментировать