Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Нижнекамцам предложат жить в турецких семьях

14-03-2018, 11:07,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцам предложат жить в турецких семьях Фото: Алмаза Фаттахова

Нижнекамск – великолепный город с прекрасными и талантливыми людьми, богатой и многообразной культурой, красивой природой и добрыми традициями.

 

Так можно резюмировать деловой визит, совершенный к нам представительной делегацией турецкого Мармариса во главе с его мэром Аджаром Али. Гости прибыли в Нижнекамск в минувший праздничный уик-энд с ответным визитом. Ранее наша делегация уже дважды посещала курортный город на побережье Эгейского моря, и во время последней такой поездки между татарстанской и турецкой сторонами была достигнута договоренность о намерениях.

– С тех пор мы задались целью совершить ответный визит в ваш прекрасный город, чтобы окончательно укрепить наше двухстороннее сотрудничество. И я очень рад, что наконец-то, пусть и на короткое время, приехал сюда. Мне очень приятно, что в Нижнекамске я встретил не только коллег, но и друзей,– отметил мэр Мармариса Аджар Али во время рабочего совещания, которое прошло в городской администрации.

По мнению его участников, дружба и сотрудничество между Нижнекамском и Мармарисом открывают широкие возможности для жителей наших городов. Именно для простых жителей, которые благодаря так называемым побратимским связям получают возможность расширить свой кругозор, познакомиться с культурой братских народов и изучить опыт друг друга в различных сферах – например, в образовании. Именно такое соглашение о тесных взаимоотношениях между нашими городами и было подписано на данном совещании. Одним из направлений совместной и, без всякого преувеличения, международной работы станет открытие прямых авиарейсов между нашими городами.
– Каждый житель Нижнекамска должен хотя бы раз побывать в Мармарисе, – такие перспективы видит в этом один из инициаторов налаживания авиасообщения генеральный директор аэропорта «Даламан» Хамди Гювенчи.

Напомним, перелеты к Эгейскому морю из «Бегишево» начнутся уже в последних числах мая, осуществляться они будут с периодичностью в десять дней.
– Пока планируется осуществить четырнадцать перелётов в сезон, но есть вероятность их увеличения до двадцати двух, – заявил директор направления «Анекс Тур» Мустафа Оздэн, также присутствовавший на рабочем совещании.

– Мы надеемся, что рейс «накатается», как говорится у нас в авиации, и к концу сезона число полетов увеличится, – согласился с коллегой гендиректор аэропорта «Бегишево» Сергей Романцов.

Кстати, путевки в Мармарис уже имеют спрос у нижнекамцев. На данный момент продано порядка 350 туров. И, что важно отметить, один из пунктов подписанного двухстороннего соглашения предусматривает скидки для работников градообразующих предприятий и бюджетников.


Также подписанным соглашением предусмотрен проект обмена для школьников, благодаря которому наши дети и подростки смогут выезжать в города-побратимы на обучение в местных учебных учреждениях. Планируется и реализация программы «Родственные семьи», в рамках которой и у нас, и у турок появится прекрасная возможность более плотно изучить культуру и быт наших народов.


И еще, что касается культурного обмена: стороны договорились о том, что 15 июня в Нижнекамске пройдет масштабный фестиваль, который, как обещают его организаторы, погрузит наш город в атмосферу знойной Турции и познакомит нас с творчеством и кухней наших друзей.

 

Затронули на совещании и спортивную тему. Турецкая сторона поделилась планами пригласить на большое ралли в Мармарис президента Рустама Минниханова, а нижнекамцы выразили готовность принять побратимскую сборную по футболу на турнире Винникова.

– Подписанное сегодня соглашение – это новый шаг, конкретные задачи, которые нам предстоит решить уже в текущем году, – прокомментировал закрепленные договоренности мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

– Также мы пришли сегодня к мысли о необходимости не только совместного развития культуры и творчества, но и торговли и экономической сферы, – обозначил в конце совещания глава Мармариса Аджар Али.
 

Достопримечательности впечатлили


Турецкая делегация гостила в Нижнекамске два дня. Эта дало возможность нашим друзьям поближе познакомиться с историей и достопримечательностями города и района. Первым пунктом, где побывала иностранная делегация, стал комплекс Святой Ключ. Посетив музей Ахсана Фатхутдинова и восхитившись творчеством нашего легендарного художника и близостью наших культур, гости отправились к бассейнам Святого Ключа, и увиденное там их поразило еще больше. В этот день на улице стояла довольно морозная погода, из-за чего гостей пришлось одеть в теплые горнолыжные комбинезоны, а в это время в одном из источников купались люди.

– Это просто удивительно, – восхитился мэр Мармариса Аджар Али. – Я, конечно же, не рискну сейчас повторить то же самое, но думаю, что, приехав в июне на фестиваль, я обязательно окунусь в бассейны вашего Святого Ключа.

Также наши турецкие друзья побывали в Центральной соборной мечети города, познакомились с парком «СемьЯ» и сквером Тукая, посетив библиотеку имени великого татарского поэта, которая произвела на них неизгладимое впечатлении, – особенно наличием в фондах читальных залов национальной литературы, в том числе и сказок Габдулы Тукая, переведенных на их родной язык.


На второй день гости отправились на экскурсию в район: посетили православный храм в Балчиклах, детский сад в Ташлыке и побывали дома у семьи Бургановых, где их ждал накрытый стол с национальными угощениями. Ну и самым ярким впечатлением от нижнекамского села, по словам самих же турок, стало катание на санях по заснеженным полям.

– Это просто восхитительно. Я убежден, что зимний отдых, путешествие в русскую зиму для нас, средиземноморцев, никогда не видящих снега в родных краях, станет настоящим приключением, настоящей экзотикой, которую должны увидеть жители Мармариса, – отметил мэр курортного города. – Я впечатлен Нижнекамском и уверен, что наши земляки с удовольствием будут приезжать к вам в гости, чтобы увидеть всю красоту, которой богата ваша гостеприимная земля.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 9/2018

В других СМИ

722
  • Комментировать