Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Посуточные квартиры в Нижнекамске становятся опасны

14-03-2018, 15:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Посуточные квартиры в Нижнекамске становятся опасны

В современном мире каждый зарабатывает, как может.

 

Кто-то оказывает услуги парикмахера на дому, некоторые пекут вкусные торты, а есть и те, кто сдаёт посуточно квартиры. Однако последние своими услугами радуют далеко не всех, особенно тех, кто живёт по соседству со съёмной квартирой.


Студенты – народ весёлый, но, как правило, бедный. Найти деньги на шикарную вечеринку вряд ли получится, а вот скинувшись деньгами с однокурсниками, можно неплохо провести время в какой-нибудь небольшой съёмной квартире и попить пива. Да разве пустит хозяин в квартиру большую толпу молодёжи, спросите вы? Нет, он не пустит. На встречу с ним отправляют самого скромного парня или девушку, которые скажут, что тихо посидят небольшой компанией.

 

Квартиросъёмщики, если этого требует хозяин, подписывают двухсторонний договор, в котором оговаривают условия сдачи квартиры. Самым важным пунктом договора является порча имущества, за которое будет платить тот, кто снял квартиру. А сколько человек захотят нарушить покой соседей и каким образом, хозяин уже знать не будет.

 

Жители дома №97 по проспекту Химиков еженедельно слышат, как одна весёлая толпа сменяет другую, гуляя в одной из таких квартир.

 

Наутро на лестничной клетке можно увидеть разбитые бутылки, мусор, окурки, жвачки и многое другое. Как-то, возвращаясь с двумя детьми с прогулки, местный житель увидел, как около его квартиры стояли две девицы, обмотанные в полотенца и деловито попыхивающие сигаретами. Недавно толпа незнакомых мужчин, решивших дружно отметить 23 февраля, видимо, что-то не поделили и устроили драку. Криками, разбудившими всех соседей и размахиванием кулаков на лестничной площадке, они поставили жирную точку в праздновании мужского дня. Соседи, уставшие от бесконечных попоек подозрительных квартиросъёмщиков, около трёх ночи вызвали полицию.

 

Получается, что один получает деньги и в ус не дует, а другие вынуждены страдать, бояться за себя и за своих детей? Неоднократно изрядно подвыпившие молодые люди и девушки путали квартиру и названивали во все двери подряд. Чтобы узнать, как быть в такой ситуации соседям, мы первым делом позвонили участковому уполномоченному полиции Анатолию Наумову, на чьём участке находится дом.

– Для того, чтобы было основание прийти к хозяину этой квартиры и начать с ним разговор, необходимо, чтобы жильцы этого дома написали заявление, где подробно укажут, как всё происходит во время его отсутствия, – объяснил участковый.

Написать заявление жители дома №97 по пр.Химиков могут в общественном пункте охраны правопорядка, который находится по адресу: Шинников,43. Недобросовестного хозяина может привлечь к ответственности и налоговая служба.

–Если хозяин квартиры зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то, безусловно, он должен платить налоги. Однако, если соседи напишут письменное заявление, будет проведена соответствующая проверка, – разъяснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Татьяна Новикова.

К теме

 

Рынок жилья широк


Конкуренция на рынке временного жилья довольно серьёзная. Как альтернативу дорогим гостиницам люди всё чаще стали выбирать квартиры посуточно или хостелы. На бесплатных интернет-ресурсах можно найти массу вариантов.


К СВЕДЕНИЮ


Хостел – это европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.


К примеру, в хостелах цены варьируются от 600 до тысячи рублей за сутки. Однокомнатная квартира выйдет раза в два дороже. Но здесь и условия получше. Есть кровать, телевизор, Интернет, гладильная доска, шкафы, чайник. Чем больше техники (утюг, стиральная машина, микроволновая печь), тем дороже и сама квартира. Двушка с полной комплектацией всех условий обойдётся около двух тысяч в сутки.

 

По словам тех, кто регулярно сдаёт квартиры в Нижнекамске, если раньше квартирами посуточно пользовались, как правило, в целях интимного характера, то сейчас удобные квартиры чаще всего выбирают те, кто приехал в командировку или отмечают праздники компанией. Для таких квартиросъёмщиков это идеальный вариант, тем более что некоторые хозяева квартир при таком съёме выдают ещё и соответствующие документы.

 

Вопрос о запрете сдаче квартир на законном уровне уже рассматривали в Госдуме в мае 2016 года, но пока это вопрос не решился. Однако это может повлечь довольно серьёзные последствия. К примеру, жители курортных городов на протяжении долгих лет только тем и зарабатывали, что сдавали жильё туристам. Принять закон – значит лишить их гарантированного куска хлеба, ведь известно, что в Крыму, Сочи или Анапе довольно сложно найти работу. Получается, что из-за нерадивых хозяев и их постояльцев страдать будут те, кто действительно узаконил этот бизнес.

 

Опыт подобных запретов уже есть в Европе. В Берлине, в частности, с мая 2016 года краткосрочная аренда квартир возможна только с разрешения муниципальных властей, которые настроены в целом против этого бизнеса. В Интернете создан даже специальный сайт – «черный список» берлинцев, которые нарушают запрет краткосрочной аренды.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 9/2018

В других СМИ

1 221
  • Комментировать