Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+17...+18°C. Завтра:+17...+24°C



62,90

73,13

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Нижнекамцы сделали свой выбор

21-03-2018, 12:32,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы сделали свой выбор Фото: Руслана Исламова

Нижнекамск присоединился к большой, единой команде Путина.

 

Именно так назвал свой электорат вновь избранный президент России, поблагодарив единомышленников за поддержку в минувшей кампании. Слова главы государства в полной мере могут отнести к себе и жители нашего города, которые абсолютным большинством поддержали Владимира Путина - отдав за него 71,91% голосов соответственно.


Выборы президента у нас прошли на высоком уровне, а явка побила все рекорды. 18 марта в городе работало 82 избирательных участка, еще 33 – в сёлах и деревнях. Право голоса имели более 200 тысяч жителей Нижнекамского муниципального района.

 

С утра уже были очереди


Еще до начала голосования на избирательных участках выстроились очереди. Причем это были не только самые ответственные наши граждане – пенсионеры, но и представители всех поколений, включая молодежь.

– Люди приходят с самого утра. Такой активности я, если честно, не припомню. Причем нижнекамцы идут целыми семьями, с хорошим настроением, как на праздник, – отметил председатель избирательной комиссии участка № 2200 Николай Запивахин.

Подтверждением его слов стал первый отчет местного избиркома о явке: по данным на 12 часов дня в Нижнекамске уже проголосовало 34 % избирателей и 37 % – в районе.

 

Среди активных избирателей – молодежь


Молодое поколение нижнекамцев на этих выборах полностью опровергло мнение о себе как о людях с пассивной гражданской позицией. Именно те, кому сегодня от 18 до 30 лет, в это воскресенье вошли в число наиболее активных избирателей и, судя по результатам этих выборов, свои голоса они отдавали далеко не за кандидатов, чьим лозунгом было «Я – за молодежь», а принимали взвешенное и верное решение, от которого реально зависит будущее нашей страны.


Нельзя не отметить и тех, кто впервые в жизни получил право выбора. Такая возможность была предоставлена 3139 нижнекамцам и 510 сельчанам. Каждого из них ждал подарок – пригласительные билеты в кино, молодёжные клубы, абонементы в спортивные залы. Кстати, подарки в этот день получали и те, кто отмечал 18 марта свой день рождения.

 

От флешмоба до сдачи норм ГТО


Отличительной чертой минувшей избирательной кампании стала ее насыщенность яркими и запоминающимися мероприятиями.


К примеру, жители села Сухарево приняли участие в массовом флешмобе, сняв масштабное селфи практически всем селом и выложив его под хештегом #айданавыборы.

– Это было очень весело. На фотосессию пришло все село – дети, внуки, родители, бабушки и дедушки. И мы надеемся получить за это приз, – поделилась своими эмоциями заместитель директора по воспитательной работе Сухаревской средней школы Лилия Мустафина.

Не менее необычные и увлекательные акции провели на избирательных участках в школе № 31 и гимназии № 25. Здесь прошли «Большие семейные игры», участники которых целыми семьями выполняли нормативы ГТО и участвовали в семейных «Веселых стартах».

 

Патриотический настрой для избирателей создали на участке, который разместился в кадетском корпусе Нижнекамска. Выборщиков там встречали песнями, причем в живом исполнении самих кадетов и их талантливых сверстников из городских школ. Кстати, в этот день четверо кадетов впервые приняли участие в выборах.

 

Проверил зрение, купил картошки


В этом году в зданиях, где находятся избирательные участки, работали ярмарки. Свою продукцию на них представили 10 местных предприятий, включая и сельских производителей. Цены на продукты питания и товары первой необходимости приятно удивили нижнекамцев – они были ниже рыночных на 25-30 %. К примеру, килограмм лука стоил всего 8 рублей, а картофель – 15 рублей. Ну и, конечно, каждый пришедший на выборы по традиции мог отведать свежую выпечку и тут же приготовленные шашлыки.


Еще одним новшеством нынешних выборов президента стала акция нижнекамских медиков, которые предложили жителям города и района пройти бесплатный медицинский осмотр: проверить зрение, сердце, уровень сахара крови, пройти флюорографию или маммографию. Прием вели 10 врачей и 20 медицинских сестёр и фельдшеров, которые в общей сложности обследовали более 800 человек. Эта акция не обошла стороной и жителей района. К примеру, в Камские Поляны прибыл мобильный маммограф, благодаря чему обследование прошли 98 женщин.

 

Свой голос отдали арестованные и больные


В день голосования своим гражданским правом воспользовались 765 нижнекамцев, находящихся на стационарном лечении в больницах города. Специально для них избирательные участки были организованы непосредственно в медицинских учреждениях.

 

 

Интересный факт: в родильном доме отдать свой голос за кандидата на пост главы государства смогли 64 женщины, а четверо из них в этот день родили детей – на свет появились две девочки и два мальчика.


В выборах президента 18 марта приняли участие и те, кто находится в следственном изоляторе Нижнекамска – для них урны для голосования члены УИК и наблюдатели доставили прямо в камеры временного содержания.

 

Ограниченные возможности здоровья не ограничивают право выбора


В минувшее воскресенье возможность проголосовать на дому получили нижнекамцы, которые по какой-либо уважительной причине не смогли прийти на избирательные участки самостоятельно. В их число вошли порядка 2600 жителей города и района. Отдать голос за своего кандидата каждый из них смог в индивидуальном порядке – таких людей члены избиркома навестили на дому.

 

 

Подводя итог единого дня голосования, можно смело отметить, что выборы президента Российской Федерации в Нижнекамском муниципальном районе прошли максимально чисто, без серьезных замечаний со стороны наблюдателей и голосующих. Выбор сделан – и мы обречены на успех. Так считает народ, так считает наш лидер Владимир Путин.

 

Как проголосовали в городе и районе:


Владимир Путин – 71,91 % (район – 81,15 %)
Павел Грудинин – 17,04 % (район – 11,21 %)
Владимир Жириновский – 5,39 % (район – 3,77 %)
Ксения Собчак – 2,08 % (район – 1,20 %)
Максим Сурайкин – 1,14 % (район – 0,82 %)
Сергей Бабурин – 0,73 % (0,83 %)
Борис Титов – 0,80 % (район – 0,50 %)
Григорий Явлинский – 0,91 % (0,53 %)

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 10/2018

В других СМИ

500
  • Комментировать