Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Дела городские / В поле зрения

В Нижнекамском городском суде началось дело о «нефтяном коксе»

21-03-2018, 15:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамском городском суде началось дело о «нефтяном коксе»

В городском суде началось рассмотрение резонансного дела: истец – общественность Нижнекамска, ответчик – компания «Татнефть».

 

Причина спора – намерение наших промышленников использовать кокс, который образуется в результате переработки нефти заводами «ТАНЕКО», в качестве альтернативного топлива на «Нижнекамской ТЭЦ». Стороны уверены в своей правоте и пытаются доказать ее законными способами, представляя бесспорные, по мнению каждого, доказательства служителям Фемиды, и ожидают от суда справедливого решения.


Это история берет начало с 2013 года – тогда «Татнефть» разработала проект перехода на новый вид топлива для своего дочернего энергетического предприятия, обозначив для себя ряд выгод, главные из которых – решение вопроса утилизации танековских отходов в виде кокса и максимальное удешевление своих затрат на топливо для собственной ТЭЦ.

 

При этом промышленники стали позиционировать свой проект как экологически безопасный, о чем неоднократно заявляли в СМИ. Нижнекамцы, и без того не очень довольные экологической обстановкой в городе, естественно, стали активно обсуждать это решение, но больше между собой. В народе появились слухи, что черный порошок, получаемый на установке замедленного коксования «ТАНЕКО», отличается радиационной активностью.

 

Смягчить обстановку и опровергнуть распространяющиеся слухи было решено при помощи общественных слушаний. Ответчик в лице директора «Нижнекамской ТЭЦ» тогда заверил нижнекамцев, что информация о вреде кокса недостоверна.

– Применение многоступенчатых газоочистных установок с высокой степенью очистки дымовых газов, отсутствие сброса химически загрязненных сточных вод сделают сжигание нефтяного кокса привлекательным с точки зрения минимального негативного воздействия на объекты окружающей среды, – убежден Алексей Юмангулов.

– А вопрос о радиации вообще неуместен – в коксе ее нет и не было,– утверждает уже в зале суда руководитель ТЭЦ.

Доказательством слов Юмангулова служит и исследование радиационного фона образцов кокса. Результат полученных замеров говорит о том, что показатели – в пределах допустимой нормы и не наносят вреда экологии. Однако с этим категорически не согласен истец – пенсионер Олег Першин, который представляет в суде инициативную группу.

– В коксе есть ряд радионуклидов, у которых большой срок жизни, а это гибель для города и всего региона, – убежден активист.

О вреде остатков нефтепереработки, из которых наши промышленники намерены выжать максимум выгоды, нам по телефону рассказал эксперт, авторитетному мнению которого нельзя не доверять.
– Использование кокса в качестве альтернативного топлива просто недопустимо, – убеждён директор института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Рифгат Шагидуллин. – Но окончательное решение примет Министерство экологии, которое должно дать свою компетентную оценку в этом спорном вопросе и вынести окончательный вердикт.

Так на чьей же стороне будет правда? На первом судебном слушании стороны выдвинули ходатайства о привлечении к процессу третьи стороны: Олег Першин – «Роспотребнадзор», ответчик – Казанское научно-производственное управление «Оргнефтехимзавод». Суд удовлетворил просьбу обоих сторон. Следующее слушание этого дела состоится в конце марта.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 10/2018

В других СМИ

864
  • Комментировать