Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Министр рекомендовал нижнекамским врачам выполнять свой профессиональный долг

21-03-2018, 15:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Министр рекомендовал нижнекамским врачам  выполнять свой профессиональный  долг Фото: Руслана Исламова

– Как бы много мы ни ремонтировали и ни строили больниц и поликлиник, их внутреннее содержание остается все тем же. Поэтому кадры решают все, – таким видит выход из многих проблем нынешнего состояния сферы здравоохранения министр республиканского ведомства Марат Садыков.

 

На прошлой неделе он впервые после своего назначения на этот высокий пост с рабочим визитом посетил Нижнекамск. Знакомство с нашим городом министр здравоохранения начал не с успехов, как это нередко бывает во время приезда высокопоставленных чиновников, а с проблем. Марат Садыков посетил детскую поликлинику на Менделеева, которой необходим капитальный ремонт. Поинтересовался он и состоянием других учреждений здравоохранения города: в частности, министру рассказали о крайне неудовлетворительном состоянии взрослой инфекционки и о перспективах, которые могут открыться с появлением на базе ЦРБ приемно-диагностического отделения. Среди них – удобные для пациентов маршрутизация и логистика, что качественно отразится на оказании высокотехнологичной медицинской помощи в кардиологии, травматологии, офтальмологии и рентгенохирургии.

 


К СВЕДЕНИЮ


Самые распространенные заболевания в Нижнекамске – болезни органов дыхания, травмы и отравления, болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки.



О самом интересном – проще говоря, об изнанке нижнекамского здравоохранения – министру поведали на медицинском Совете. В его работе наряду с мэром города Айдаром Метшиным приняли участие практические все ведущие специалисты наших больниц и поликлиник.

 

Минусы здравоохранения


Хвалить себя перед своим боссом нижнекамские медики не стали, обозначив в своих докладах в большей степени основные «болевые точки».Одна из ключевых проблем нашего здравоохранения на данный момент – это неудовлетворенность населения уровнем предоставляемых медицинских услуг.



К СВЕДЕНИЮ


В 2017 году в кол-центр Нижнекамска поступило 123 тыс. вызовов, из них 43 тыс. не были приняты.



В татарстанском рейтинге, состоящем из 45 позиций, наш город занимает четвёртое место с конца, то есть разместился в самом хвосте на 42 строчке. И тому есть целый ряд причин: люди жалуются на очереди в поликлиниках и больницах, на сложность получения заветного талона к узкому специалисту, на поборы со стороны врачей, на длительное ожидание неотложки и на постоянную загруженность местного кол-центра, из-за чего нередко бывает проблематично вызвать врача на дом. Всё это, как правило, отображается в информационной системе «Народный контроль» и в опросах «Татарстанстат», что как раз и влияет на место в этом пресловутом рейтинге, о котором главе нашего района не так давно напоминал даже президент республики Рустам Минниханов.

 

Начальник Управления здравоохранения Нижнекамского муниципального района Венера Рахимова, выступая перед участниками медицинского Совета, попыталась оправдать свою вотчину тем, что недовольство со стороны горожан стало проявляться именно в то время, когда начался ремонт большинства больниц, и критичная оценка со стороны населения, которую она, кстати, признает, носит временный характер. На это она получила резкое замечание со стороны мэра Айдара Метшина:

– Согласен, что совершенных методов исследования общественного мнения нет, а факт, что удовлетворенность населения из года в год падает, есть. И это при том, что в системе здравоохранения сегодня происходят масштабные положительные изменения. Мы регулярно проводим встречи с населением, и никто на них не говорит, что что-то хорошее произошло в здравоохранении, все отмечают, что это проблемная отрасль. Так что не рассказывайте сказки, – заметил градоначальник.

В частичное оправдание Рахимовой здесь можно привести комментарий министра:

– Нередко люди действительно сталкиваются с проблемой записи к врачу. И это не только проблема Нижнекамска. ЕГИС в Татарстане работает с 2013 года, и, скажем откровенно, наши ожидания не оправдались. И, к сожалению, по мнению многих, в этом якобы вина медицинских организаций, – отметил Марат Садыков.

Крайне негативно на фоне «демографической ямы», которая образовалась в России со снижением рождаемости в 90-х годах прошлого столетия, выглядят нижнекамские показатели по младенческой смертности. Она у нас выше на 10,5 % в сравнении с общереспубликанской статистикой, а в целом за минувшие три года увеличилась на 23 %. Так, только в прошлом году в городе умерли 18 детей в возрасте до одного года.

 


К СВЕДЕНИЮ


Одна из причин детской смертности – наличие половых инфекций у матерей. Этот показатель в Нижнекамске вырос до 235 человек на 100 тыс. населения.



Услышав такие данные, министр здравоохранения Татарстана призвал нижнекамских коллег максимально стремиться к изменению ситуации, заметив, что в негативных показателях младенческой смертности отчасти виноваты и женские консультации.

 

Плюсы здравоохранения


Должно отметить, что в здравоохранении Нижнекамска немало и положительных моментов, которые отражаются на качестве жизни наших граждан. Один из них – участие в программах капитального ремонта больниц и поликлиник. К примеру, только в прошлом году новую жизнь получили три учреждения здравоохранения и грудничковый корпус. На эти цели было направлено 346 млн рублей, из них 65 млн рублей выделено на покупку современного оборудования.

 


К СВЕДЕНИЮ


В 2018 году в Нижнекамске капитально отремонтируют 6 больниц. На эти цели выделено 240 млн рублей.



Кстати, именно благодаря кардинально обновлённым несколько лет назад ПЧКВ-центру и первичному сосудистому центру общая смертность населения в Нижнекамске за три года снизилась на 3 %. Впервые с 2012 года этот показатель составил ниже 9 на тысячу населения.
Положительную динамику демонстрирует и естественный прирост населения. В 2017 году у нас родилось на 22,5 процента людей больше, чем умерло.

 


К СВЕДЕНИЮ


В 2017 году на 11 % снизились показатели смертности трудоспособного возраста от болезней органов дыхания. На 7,7 % – от злокачественных образований. В 2 раза снизилась смертность от инфаркта миокарда и инсульта.



Успешно работает с населением Нижнекамский родильный дом. В прошлом году в городе стартовал проект «Мягкие роды». В его рамках для будущих матерей проходят психологические тренинги, женщин бесплатно обучают техникам дыхания и методам самообезболивания.

– Сегодня мы получаем много положительных отзывов в социальных сетях. Женщины создали группу в «ВКонтакте», появились беременные женщины из других городов, выбравших для разрешения наши учреждения. Когда появляется ребенок, его кладут на грудь матери – этот процесс словами не передать, это круче, чем хэппи-энд в Голливуде, – заверил участников итогового совещания главный врач перинатального центра Нижнекамска Рамиль Хамидуллин.

Что касается положительных моментов, а точнее, совершенствования нижнекамского здравоохранения, для решения проблем с «обратной связью» в ближайшей перспективе в кол-центре, в адрес которого поступает немало жалоб и критики, планируется увеличить количество операторов.

 


К СВЕДЕНИЮ


В рамках решения кадрового вопроса в 2017 году в медучреждения города привлечены 44 врача. За 3 года в город планируется привлечь еще 84 высококвалифицированных специалиста.


 

Итог визита в Нижнекамск

– Нижнекамск – единственное муниципальное образование, которое не стало хвалиться достижениями, а сразу показало мне проблемные моменты. Многое сделано, но проблем еще предостаточно, – отметил Марат Садыков в ответном слове к своим нижнекамским коллегам. – Я хочу пожелать дальнейших успехов всем вам. Да, рейтинги видны, но я думаю, что в скором времени благодаря нашей совместной работе удовлетворенность населения услугами здравоохранения в вашем городе будет другой, более реальной. Я уверен, что медработники Нижнекамска выполнят свой гражданский долг и сделают правильные выводы. Ну а в целом я считаю вашу работу удовлетворительной.

При этом министр подчеркнул, что недоработки в сфере здравоохранении сегодня есть во всем Татарстане.
– Я убежден, что главная проблема, касающаяся уровня неудовлетворенности населения, – и она сегодня есть во всех районах республики – кроется в самих врачах, в их отношении к своим пациентам. Коллеги, кадры решают все, – подытожил министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков.

С его словами полностью согласен и мэр Нижнекамска.
– Неудовлетворенность населения в первую очередь связана с недостаточной укомплектованностью наших больниц и поликлиник кадрами, а также с необходимостью развертывания системы здравоохранения в сторону пациенто-ориентированности и лояльности со стороны медперсонала, – считает Айдар Метшин.

По результатам медицинского Совета градоначальник поставил перед руководством нижнекамского здравоохранения ряд ключевых задач на текущий год.
– При имеющихся сегодня условиях мы должны оказывать населению более качественную и квалифицированную медицинскую помощь. И вторая важнейшая задача – это решение вопроса укомплектованности наших учреждений здравоохранения высококвалифицированным кадрами. Этому необходимо уделить особое внимание, – считает Айдар Метшин.

Во время подготовки материала стало известно, что мэр Нижнекамска Айдар Метшин и министр здравоохранения Марат Садыков договорились о том, что разработают отдельную программу развития здравоохранения Нижнекамского муниципального района, которая поспособствует эффективному решению всех имеющихся у нас проблем в этой жизненно важной сфере.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 10/2018

В других СМИ

695
  • Комментировать