Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+17...+18°C. Завтра:+17...+24°C



62,90

73,13

Все материалы категории: В кругу семьи / Житейские истории

Просто нужно время

23-03-2018, 12:59,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


– Валюша, как я рада тебя видеть!
Старшая сестра, Екатерина, обняла младшую.
– Ну, с выходом тебя на пенсию! Отмечать будем? На шашлыки можно поехать, на природу. А где твой Сергей? Ты проходи, я сейчас на стол соберу! Валь! Да что с тобой?
Валентина подавленно молчала. А затем сказала:
– Катя, полно, не хлопочи. Я ненадолго. Я ведь ушла от Сергея. Сил моих нет его терпеть!
И Валентину как прорвало.
– Видеть его не могу! Двадцать семь лет терпела!
Екатерина затащила Валентину в зал и усадила на диван:
– Это как понимать? Какая муха тебя укусила? Да и дети у вас, что Андрей с Костиком по этому поводу думают? И где они? С кем?
– Катюша! Я тебя умоляю – где они, с кем? Твои племяши уже взрослые! Андрею 27, Костику 24. Они в маме и папе давно не нуждаются.
– И всё равно ничего не понимаю! Да что произошло-то?
Валентина спросила:
– А ты Володьку Комарова помнишь? Мою первую любовь?
Сестра утвердительно кивнула.
– Так вот, он нашёл меня в Интернете и написал письмо. К себе зовёт. Он в Карелии сейчас живёт. С женой разошёлся. Пишет, что любит меня до сих пор.
Катя всплеснула руками:
– Батюшки! Да какая любовь? Вы ж почти дети были! По 17 лет! И какой он теперь? Он же чужой совсем – столько лет прошло! Это несерьёзно! А Сергей – отец твоих детей, он ведь нам всем родной!
Валя загадочно взглянула на сестру:
– Сергей – отец только Костику. А Андрей – сын Володи! Ты разве сходства не подмечала?
Катя охнула:
– О господи! Синеглазый блондин… А я всё думала, он в тётку по материнской стороне – она у нас одна блондинистая в роду… А Сергей… Он знает, что ты не от него родила Андрюшу?
– Знает, Катя. Но когда я бросила Володю, поверив сплетням, что он с другой гуляет, я не знала, что беременна. А мы уже и свадьбу сыграли с Сергеем, я торопила: мол, вот тебе, Володенька, не на тебе свет клином сошёлся! Назло ему! А потом сказала про беременность, и Сергей ответил, что ребёнка примет.
– Ну так всё хорошо! А Володя твой – это тёмная лошадка. А ты Сергея бросаешь!
– Катя, это он мне на дверь указал. Увидел нашу переписку с Володей и сказал:«Забирай своё барахло и катись на все четыре стороны! Это моя жилплощадь. А Андрей… Я воспитал его как родного. Захочет с тобой – пусть едет. Нет – буду рад. У него своя квартира. А эту Косте оставлю. А ты как знаешь! Ты… Обычно говорят про мужчин: седина в бороду – бес в ребро. А про женщин как сказать?» В общем, я потому и решилась. Он меня и так часто раздражал, Катюша, а я терпела, но мы по жизни на заводе в разные смены ходили, считай, виделись нечасто. И как-то без обострений всё текло. Да и детей надо было поднимать. Ну, а тут я две недели на пенсии каждую минуту его вижу: как он в носу ковыряет, как носки везде разбрасывает, в ванной после себя бардак оставляет – вся раковина в щетине! Как кричит, когда смотрит свой хоккей: «Уроды! Промазали! Кто так бьёт?». Фу! Я уж и билет купила – Володя ждёт меня! И ведь я до сих пор его люблю…Я чего зашла, Катюш: можно, пока вещи у тебя оставлю? Самое нужное на первое время беру, потом за остальным приеду, если всё сладится?
Екатерина подсела к Валентине. Сёстры обнялись и долго молчали. А потом Катя сказала:
– Милая моя… Ты всегда можешь вернуться, сестрёнка! Родная ты моя, мы ведь двое на белом свете, и ты так на маму похожа…Как она рано ушла… Но она бы поняла тебя. Поезжай. Всё будет хорошо. Нужно просто время, всё наладится.
Валентина уехала навстречу судьбе. Когда она увидела Володю, сердце зашлось от радости: он стал только ещё привлекательнее, раздался в плечах, в волосах мелькала седина, но черты лица были те же – нос с горбинкой, яркие синие глаза и озорная улыбка.
– Валюшка! А ты не изменилась! – сильные руки обхватили женщину за талию. – Разве что ещё прекраснее стала!
Валентина неожиданно смутилась: взрослые люди, а обнимаются, как юнцы. Уже дома у Володи она сказала, глядя, как он хозяйничает на кухне, включает чайник:
– Знаешь, я ведь пока только в гости. Сын сказал: «Мам, если не сладится, давай обратно возвращайся». Это наш с тобой сын, его зовут Андрей. Он пока привыкает к мысли, что его отец – ты.
Володя подсел к Вале и обнял любовь всей своей жизни.
– Валенька, это самый большой подарок, что ты родила мне сына. Я и не знал! И я не изменял тебе… Писал, а сейчас в прямо говорю: ты в ночь дежурила в больнице у мамы, а я ждал тебя на даче. А потом приехала моя сестра, Танька с подругой, мы немного посидели, выпили. Дальше ничего не помню – помню, что проснулся, думая, что обнимаю тебя… А ты стоишь в дверях и смотришь… Этот взгляд… Я все эти годы искал тебя, но ты уехала на край света! Потом Танька сказала, что мне что-то в бокал подсыпала подружка её треклятая!Я всё искал тебя, только через семь лет женился, и то не по любви, а потому что возраст подошёл. И когда мы расстались, почувствовал облегчение. У нас есть дочь, Ксения, ей 19, она учится в Америке. Я бы хотел, чтобы она встретилась с братом… И хотел бы увидеть сына, когда он будет готов.
Валентина сквозь слёзы улыбнулась:
– Андрей всё примет и поймёт. И он приедет, я знаю. Просто нужно время. 

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 10/2018

В других СМИ

397
  • Комментировать