Основные ошибки при лечении ОРВИ у детей

Фото: pixabay.com

Сейчас в Нижнекамске наблюдается рост заболеваемости ОРВИ среди детей и взрослых.

 

Острые респираторные вирусные заболевания представляют собой самую частую инфекционную патологию у детей. К сожалению, далеко не все родители при признаках недомогания у детей обращаются к врачу. Многие пытаются лечить детей своими силами, в результате чего допускают множество ошибок. О том, какие самые типичные ошибки при лечении совершают родители, читателям «НВ» рассказывает врач-педиатр детской поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

 

Ошибка 1. Стремление срочно сбить температуру. Увидев на градуснике температуру 37,5-38° С, многие родители торопятся дать ребенку жаропонижающие средства. Следует знать, что высокая температура – это защитная реакция организма. При температуре выше 38°С в организме вырабатывается интерферон – группа белков, обладающих противовирусным действием, вследствие чего прекращается интенсивное размножение многих вирусов и бактерий. Именно поэтому при температуре, не превышающей 38,5° С, давать ребенку жаропонижающие средства нежелательно. Сбивать температуру надо только в следующих случаях: – если она выше 38,5,
– если ребенок склонен к фебрильным судорогам или имеет неврологические диагнозы и плохо переносит температуру.
В остальных случаях необходимо наблюдение, обильное питье и контроль температуры тела каждые три часа.

 

Ошибка 2. Народные средства. Иногда родители предпочитают сбивать температуру «народными» способами. Например, растирать малыша спиртом или уксусом. Эти экстремальные методы эффективны, но опасны. Пары спирта или уксуса раздражают дыхательные пути и могут вызвать спазм гортани. Кроме того, спирт или уксус частично всасывается через кожу, вызывая токсический эффект. Обтирать ребенка нужно прохладной водой, постепенное испарение жидкости с поверхности кожи приведет к охлаждению малыша. В лечении ОРЗ многие родители широко применяют лекарственные травы. Однако к использованию лекарственных трав также нужно подходить осторожно: надо помнить о дозе и не забывать о противопоказаниях. С особой осторожностью использовать фитотерапию у детей до 12 лет, а также у детей-аллергиков.

 

Ошибка 3. Прием антибиотиков. Неосложненные ОРВИ не требуют назначения антибиотиков, потому что на вирусы антибиотики не действуют. Антибиотики не способны предупредить развитие осложнений, и при этом неоправданное их применение вызывает снижение иммунитета и невосприимчивость организма к данному антибиотику, подавляет рост нормальной микрофлоры. Антибиотик показан при бактериальных осложнениях, которые может определить только врач. Иногда родители прекращают давать антибиотики, противовирусные или противовоспалительные средства, как только ребенку становится лучше. Это серьезная ошибка: микроб или вирус не уничтожен полностью, лишь приглушена его активность. Это приводит к устойчивости к препарату, и в следующий раз это лекарство уже не поможет. Принимать лекарство нужно столько времени и в таком количестве, сколько прописал врач.

 

Ошибка 4. Самостоятельный прием средств от кашля. Многие родители покупают в аптеке лекарства от кашля, следуя рекламе по телевизору или совету знакомых. Однако большинство рекламируемых лекарств от кашля – это отхаркивающие средства, или муколитики, назначение которых оправдано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхитах, пневмонии. При заболеваниях верхних дыхательных путей, когда у малыша просто насморк, болит горло, кашель вызван стеканием жидкой слизи по задней стенке горла. Для лечения кашля при ОРВИ достаточно обильно поить ребенка, использовать солевые растворы для увлажнения слизистой носа, орошать горло настоями трав, увлажнять воздух в комнате.

 

Ошибка 5. Лечение насморка при ОРЗ сосудосуживающими препаратами до «выздоровления». Сосудосуживающие препараты (називин, нафтизин, отривин, и др.) лишь на время облегчают носовое дыхание, но не устраняют причины насморка. К тому же их можно использовать только первые три дня, при более длительном применении они могут даже усиливать насморк и вызывать побочные явления, вплоть до атрофии слизистой оболочки полости носа. Для промывания носа у детей рекомендуется использовать изотонические растворы (салин, аквамарис, аквалор).

 

Ошибка 6. Ребенка нужно укутать. При подъеме температуры многие родители стараются тщательно укутать больного ребенка. Это ведет к нарушению теплоотдачи, что способствует общему ухудшению состояния ребенка, ведет к перегреву. Нужно одевать ребенка так, чтобы организм имел возможность терять тепло. Одежда болеющего ребенка с повышенной температурой должна быть легкой и свободной.

 

Ошибка 7. Боязнь переохладить заболевшего малыша. В результате которой ребенок постоянно находится в очень теплом и душном помещении. Для больного ребенка необходим влажный свежий прохладный воздух, поэтому помещение нужно часто проветривать и делать влажную уборку.

 

Ошибка 8. Ребенок должен лежать в постели. Постельный режим – особенная рекомендация врача. Он применяется при тяжелых случаях болезни. В остальных случаях режим дня малыша должен соответствовать его обычному режиму.

 

Ошибка 9. Ребенка нужно накормить. Многие родители пытаются усиленно кормить больного малыша, чтобы он быстрее выздоровел, но поить чаще обычного забывают. Сниженный аппетит – естественная реакция организма на заболевание, поскольку все ресурсы тратятся на борьбу с инфекцией. Заставлять ребенка есть не нужно, но предлагайте регулярно питье. Если малыш сам просит поесть, дайте ему легкую и простую еду.

 

В заключение хочется пожелать всем детям не болеть, а всем родителям –сохранять спокойствие и не терять рассудительности при заболевании ребенка. Родители и врачи должны стать верными партнерами, когда речь идет о здоровье детей.

+ +18 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика