Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+17...+18°C. Завтра:+17...+24°C



62,90

73,13

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Безопасно ли в торгово-развлекательных центрах Нижнекамска

27-03-2018, 18:47,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Безопасно ли в торгово-развлекательных центрах Нижнекамска Фото: Алмаза Фаттахова

Нижнекамск скорбит с жителями Кемерова по жертвам страшной трагедии в развлекательном комплексе «Зимняя вишня», которая унесла жизни как минимум 64 человек, среди которых 41ребенок.

 

По числу погибших этот пожар стал одним из самых крупнейших в нашей стране за последние десятилетия наряду с аналогичными ЧП в пермском клубе «Хромая лошадь» и казанским торговым центром «Адмирал». С самого начала только глубоко безразличному человеку могло быть непонятно, что причина этой трагедии кроется в безразличии ответственных лиц – хозяев этого торгового комплекса и обслуживающего персонала, для которых прибыль превыше всего, а безопасность людей, которые приносят им баснословные доходы, второстепенны, если не сказать больше. И это не домыслы нашей редакции, в этом убежден и президент Владимир Путин.

- Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства, – сказал президент на совещании, посвященном ликвидации последствий пожара, которое прошло в этот вторник в Кемерове.

Самое страшное это то, что подобные торговые комплексы, которые, как выясняется, горят как спички, построены сегодня по всей стране. Есть они в немалом количестве и в Нижнекамске. Именно поэтому мы решили провести собственное мини-расследование и выяснили, как же обстоят дела с безопасностью в торгово-развлекательных центрах нашего города.

 

Пожар в развлекательном комплексе «Зимняя вишня», г. Кемерово

 

Что в нашем городе?


В первую очередь мы позвонили в службу пожарного надзора, чтобы выяснить, какую работу они проводят в плане безопасности посетителей крупных торговых центров нашего города.

– Подобные проверки проходят, как правило, по предписанию, выданному нам прокуратурой, и чаще всего они основаны на жалобах нижнекамцев. Могу сказать только, что происходит это ежегодно, – рассказал нам по телефону начальник отдела надзорной деятельности МЧС Рамиль Насибуллин.

Здесь важно отметить, что в этом вопросе у контролирующих органов, и в частности у службы пожарного надзора, руки связаны законом, который запрещает, как говорят в народе, «кошмарить бизнес»: приходить с плановыми проверками в торговые комплексы им можно не чаще чем раз в три года. Это подтверждает и начальник Управления строительства и архитектуры Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Фирдавис Ханов:
– Фактически ни одна инспекция не имеет сегодня возможности проверить ни один такой объект в течение трех лет. И за это время там может случиться что угодно. Поэтому вся ответственность лежит на хозяевах этих торговых центров, они отвечают за это головой.
В момент ввода в эксплуатацию все торговые центры проходят независимую экспертизу, без этого никто и никогда не получит разрешение на работу. Но вот что там происходит потом, когда в объекты въезжают арендаторы... Скажу так: бывает, что пожарные выходы оказываются завалены, закрыты или даже заварены решетками. Бывает, ключи от дверей находятся на вахте, место расположения которой знают только сотрудники центра, и то не все. Такой момент есть, и это факт, – рассказал нам начальник Управления строительства и архитектуры.

Поговорив с профессионалами и поняв, что проблема не надумана, а существует реально, мы решили увидеть всё своими глазами. Для этой цели мы выбрали два наиболее востребованных у нижнекамцев торгово-развлекательных комплекса и отправились именно в них.

 

Что в «Олимпе»?


Прибыв сюда, наша группа сразу же направилась в батутный центр, где всегда многолюдно, а главными посетителями являются дети. Здесь нас встретил учредитель батутного центра «Улётный» Рамиль Сагитов, которого мы и попросили показать пути эвакуации. Запасной выход оказался закрытым! На вопрос, а всегда ли бывает так, руководитель ответил честно и утвердительно

 

В батутном центре «Улётный» в ТЦ «Олимп» запасной выход оказался закрытым. Обойдя все этажи центра, журналисты не увидели ни одного плана эвакуации.

– Да, двери закрыты. А ключи всегда находятся у нас, у дежурного администратора. Это, безусловно, ошибка и наша, и торгового центра, и она будет устранена, – заверил нас Рамиль Сагитов.

Тем не менее, его спокойствие не помогло бы людям, случись в батутном центре какое-либо ЧП. Не знаем, изменилась ли ситуация в «Олимпе» после нашего визита, но на тот момент – и получается, что всё время работы этого объекта – посетители торгово-развлекательного центра, приходя туда, рисковали собственными жизнями.


Есть еще один вопиющий факт, который мы выяснили во время своего визита в ТЦ «Олимп». Оказалось, что именно в этот день здесь, как, впрочем, и во всех крупных торговых точках города, состоялась внеплановая пожарная проверка, и, со слов учредителей батутного центра, они прошли ее без замечаний. И тут на память приходят слова президента о халатности и разгильдяйстве, сказанные им во вторник. Кроме того, обойдя весь центр, мы нигде не нашли плана эвакуации и вообще каких-либо указателей. В оправдание руководства этого центра можно сказать только одно, что на каждом этаже имеются пожарные щиты с огнетушителями.

 

Что в «Сити Молле»?


Следующим пунктом, куда мы приехали с журналистским расследованием, стал развлекательный комплекс «Сити Молл», на четвертом этаже которого расположен кинотеатр «Синема 5».  В каждом зрительном зале имеется по два выхода. Эвакуационные маршруты на этаже в свободном доступе, по всему периметру, через каждые пять метров, установлены пожарные щиты. На первом этаже торгово-развлекательного центра, сразу при входе, для общего доступа размещен план эвакуации, а запасные двери открыты.

 

 

В зрительных залах «Синемы» по два выхода, по всему периметру  установлены пожарные щиты. На первом этаже «Сити Молла» размещен план эвакуации, все  запасные двери открыты. 

 

Мы не смогли объехать все 9 торговых центров Нижнекамска с собственной ревизией. Для сведения – во всех есть как минимум детские площадки, а в большинстве еще кафе и рестораны. Но, даже судя по имеющимся результатам, ясно, что проблема безопасности у нас существует, и это настораживает.


Конечно, основная вина в этом лежит на владельцах и руководстве этих объектов, но здесь важно отметить и ответственность за свою жизнь самих нижнекамцев. Посетители торгово-развлекательных комплексов, и особенно родители с детьми, приходя туда на отдых, должны знать пути эвакуации в случае непредвиденных ситуаций, ведь не зря гласит пословица: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и пока она актуальна как никогда, причем не только для нашего города, но и для всей страны.

 

Приняты меры


В понедельник, когда о трагедии знал уже весь мир, прокуратура, которая не учла печальный опыт прошлых лет (в случае с Татарстаном это трагедия в «Адмирале»), всё же приняла кардинальные меры, выдав следующее предписание:


«Во исполнение поручения первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана прокуратура РТ с привлечением территориальных органов МЧС РФ проведет проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности. Проверки пройдут во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. При этом будет обращено особое внимание на наличие и работоспособность систем пожаротушения. При наличии оснований будут незамедлительно приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение как самих выявленных нарушений, так и причин и условий, им способствующих».


Об этом нам сообщил старший помощник прокурора Республики Татарстан Руслан Галиев. Это значит, что уже скоро мы сможем составить рейтинг торгово-развлекательных комплексов Нижнекамска, которые, стремясь за собственной выгодой, наплевательски относятся к жизни своих посетителей.

 

Нижнекамск скорбит


Трагедия в Кемерове отозвалась в сердцах нижнекамцев. Во всех православных храмах и мечетях города прошли поминальные службы, в них приняли участие сотни верующих.

– Мы искренне соболезнуем родным и близким и особенно просим терпения для родителей. Мы в каждой молитве будем поминать погибших людей, – говорит имам-хатыб Центральной соборной мечети Нижнекамска Салих хазрат Ибрагимов.

Солидарность проявила и наша активная молодежь. Огромное число людей собралось во вторник возле городского музея, чтобы минутой молчания почтить память погибших в этой страшной трагедии и возложить цветы и детские игрушки к созданному тут же уголку скорби.
27 марта филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» выключит подсветку телебашни в Нижнекамске в знак скорби по погибшим при пожаре в Кемерове. Подсветка будет выключена с 20:00 27 марта до 6:00 29 марта по местному времени.


Вместе со всей страной скорбим и мы, сотрудники медиахолдинга НТР. Мы выражаем искренние соболезнования родственникам и близким погибших.

 

 

Возле городского музея создан уголок скорби. 

 

   

Что думают о безопасности нижнекамцы

 

Дарья Иванова:
– Нашим центрам не доверяю. Уверена – сейчас начнутся проверки по всей стране. И обязательно будут нарушения. К сожалению, это так. И не факт, что в наших ТЦ всё идеально гладко. А вот на вопрос, буду ли я водить своего ребенка в игровые комнаты в центрах, ответить очень сложно. Сейчас он маленький, я могу его туда и не водить. Но что будет, когда он повзрослеет и пойдёт в кино с одноклассниками, как это было с детьми в Кемерове? Как запретить? Ответить сложно…


Артём Цветковский:
– В плане пожарной безопасности в Нижнекамске опасны все торговые центры, кинотеатры и т. д. Современные отделочные материалы легко воспламеняются и заполняют едким дымом практически любое пространство внутри помещения. Чтобы покинуть горящее и быстро задымляемое помещение, надо иметь навыки и сноровку, знать, куда бежать, где запасные выходы, ну и очень хорошо, если бы они были открыты. В погоне за прибылью предприниматели порой забывают о таких вещах, как пути выхода при пожаре, хотя пожарный надзор и должен за этим следить. Неплохо было бы проводить плановые пожарные учения во всех торговых центрах и местах большого скопления людей. Своих детей я, конечно, буду водить в игровые комнаты, ведь для того они и открыты, чтоб дети там играли. Хочу добавить, что никто не застрахован от такой ситуации, которая произошла в Кемерове, но бдительность никогда не помешает.


Елена Тарасова:
– Честно говоря, я догадываюсь, что уровень безопасности в наших торговых центрах не на высшем уровне, но в силу того, что город небольшой и развлечений не очень много, несколько раз мы ходили в такие развлекательные комнаты при ТЦ. Меня почему-то больше страшат не детские комнаты, а кинотеатры в ТЦ, особенно малые залы. Так и представляю себе всякие страшные вещи... Например, можно оказаться заблокированным в зале, или потолок обвалится во время просмотра фильма и т. д. После трагедии в Кемерове, конечно, вообще исчезло желание посещать с детьми торговые центры, ведь я понимаю, что руководство наших центров не кинется сию же минуту что-либо улучшать в работе своих владений, надеясь, что все забудется и люди как ходили, так и будут ходить дальше.

 

Гульнара Зайдуллина:
– Если честно, то до этого события как-то и не задумывалась об этом. Ведь, приходя в торговый центр в игровую комнату, в первую очередь я думаю о прекрасном времяпрепровождении с детьми. К сожалению, у нас в стране не проводят должных проверок по пожарной безопасности. Все покупается, вот и результат. Этот случай заставил задуматься.

 

Алиса Муксинова:
– Я скажу так: если всего бояться, то можно из дома вообще не выходить, ведь никогда не знаешь, где тебя может подстерегать опасность. Мы нечасто посещаем места массового скопления людей. Но если бы дочь уже училась в школе, в кино вместе с классом не отпустила бы. Только с семьей, потому что мне кажется, если я буду рядом с ней, то смогу уберечь от всего.


Николай Крамской:
– Что касается наших торговых центров, то ответа однозначного нет. Доверять никому нельзя, кроме самих себя и близких. Уверен, что нет безопасных мест. Даже в собственной квартире мы не защищены от несчастных случаев. Поэтому со своим ребёнком я буду ходить сам или отпускать только с близкими, веря в их ответственность и холодную голову при опасности.


Все опрошенные нами нижнекамцы выражают соболезнование родным и близким погибших в Кеморово.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 11/2018

В других СМИ

580
  • Комментировать