Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

«Дачная амнистия»: как приватизировать свою землю или дом

31-03-2018, 21:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Дачная амнистия»: как приватизировать свою землю или дом Фото: pixabay.com

«Дачная амнистия» продлена еще на два года. Эта новость особенно актуальна для жителей нашего города, где садово-огородническое движение развито, пожалуй, больше всего в Татарстане.

 

Да и желающих выехать за город на ПМЖ в последнее время стало немало. Поэтому вопрос перевода в собственность земли, пусть даже и шести соток, дачных и жилых домов вызывает большой интерес среди наших читателей.

 

Как происходит процесс приватизации земли и объектов индивидуального жилищного строительства, во сколько это обойдется нижнекамцам, где и как оформить необходимые документы? Все эти вопросы мы задали гостье рубрики «Горячая линия НВ» – начальнику Управления земельных и имущественных отношений НМР РТ Алине Мингалиевой.

 

– Что дает людям «дачная амнистия»?

 

– В первую очередь она делает наших граждан собственниками, закрепляет за ними право на землю, в том числе и на дачные шесть соток, на находящиеся там дома и строения. В Нижнекамске практически в каждой семье есть свой садовый участок, и, наверное, именно поэтому «дачная амнистия» вызывает такой большой интерес у населения. Ну и еще приватизация – это приобретение в частную собственность муниципальных и государственных земельных участков, которыми пользуются не только рядовые граждане, но и юридические лица.

– Платно это или нет? Какие затраты ждут тех, кто займется приватизацией?

 

– Я бы не сказала, что это дорого, скорее так – это вполне доступно практически для всех. В этом и есть весь смысл «дачной амнистии» – предоставить возможность населению с минимальными затратами стать собственниками недвижимого имущества. Во-первых, чтобы начать процедуру приватизации земли или строений, необходимо заплатить госпошлину, ее размер составляет всего 350 рублей. Во-вторых, важно провести межевание участка и составить технический план. Сразу хотела бы отметить, что этим в городе занимается много частных фирм, но я бы рекомендовала нижнекамцам заказывать эти услуги через БТИ. Это государственная структура, потому людям гарантировано качество, да и цены в бюро технической инвентаризации вполне приемлемые. Межевание обойдется не дороже 4800 рублей, а технический план – максимум в 5500 рублей.

 

– В прошлом году для физических лиц был установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Кто может рассчитывать на эту льготу?

 

– Такая льгота предоставляется только по одному на выбор земельному участку, находящемуся в собственности, в пожизненно наследуемом владении или в постоянном пользовании. Здесь важно отметить, что право на нее имеют пенсионеры, Герои Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны или других боевых действий, инвалиды первой и второй групп. Но для того, чтобы получить налоговый вычет на выбранный участок, нижнекамцам, входящим в названные мной категории, необходимо предоставить в нашу местную налоговую инспекцию либо заявление, либо документ, подтверждающий право на льготу.

 

– Все ли участки можно приватизировать?

 

– Упрощенный порядок оформления земельных участков с прошлого года распространяется на участки, которые были предоставлены до октября 2001 года. Это касается садоводов, владельцев дачных хозяйств, тех, кто использует землю для индивидуального строительства, скажем, жилых домов или гаражей, и для ведения личного подсобного хозяйства. Эти участки приватизировать по условиям «дачной амнистии» можно. Хочу подчеркнуть такой момент – для регистрации права собственности на жилые дома обязательным документом является разрешение на строительство. И еще важный момент: если право на землю, на которой находится дом, готовящийся под приватизацию, не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то в этом случае необходимо предоставить в наш отдел правоустанавливающие документы на земельный участок.

 

– Сколько в Нижнекамском районе уже приватизировано участков с момента старта «дачной амнистии»?

 

– Надо отметить, что нижнекамцы активны в этом вопросе. С 2006 года – это время, когда начала действовать «дачная амнистия», – уже зарегистрировано около 750 тыс. прав собственности. В основном это жилые дома и объекты незавершенного строительства, таковых более 400 тысяч прав. Еще более 200 тысяч прав оформлено на земельные участки и порядка 100 тысяч – на гаражи и садовые домики. И хочу отметить, что неприватизированных дачных участков и строений у нас еще очень много. Поэтому работы в ближайшие два года, как говорится, непочатый край. Но мы к этому готовы.

 

– Есть земельные участки – дачные массивы у Камы, которые относятся к Елабуге. Как с ними обстоят дела в плане приватизации?

 

– Наверное, это один из наиболее популярных вопросов, с которыми нам приходится сталкиваться в работе. Связано это с тем, что несколько десятков тысяч садов-огородов, расположенных вдоль Камы, в районе Красного Ключа и далее по дамбе, относятся к Елабужскому району. Их владельцам для начала процесса приватизации в первую очередь необходимо обратиться в нижнекамский отдел Росреестра. Сделать это можно через МФЦ, и так даже намного удобнее. А вот документы на право собственности или разрешение на строительство придется оформлять уже в Исполнительном комитете Елабуги. Я знаю, что никаких проблем с этим у нижнекамцев особо не возникает, единственное – это дорога в другой город.

 

– Наверняка есть какие-то моменты, которые важно отметить для понимания населения. Что бы вы посоветовали нашим читателям, намеревающимся приватизировать свою землю или строения?

 

– Я рекомендую следовать правилам оформления, о которых я рассказала, а еще не забывать о том, что земельные участки, которые вы приватизировали, необходимо использовать строго по целевому назначению. Также хочу довести до сведения тех, кто решил заняться приватизацией земли или строений, очень важную и полезную информацию. Специально для удобства наших граждан мы открыли в МФЦ окно № 45, куда можно обратиться по всем вопросам, касающимся «дачной амнистии». На мой взгляд, это очень удобно и избавляет людей от очередей и записей к руководителям исключительно в приемные дни.

  

Консультация УЗИО по любым вопросам: 41-54-42

Отдел учета и управления имуществом: 47-32-49

Отдел земельных отношений: 47-32-40

   

«Дачная амнистия» – это условное название принятого закона, который установил упрощенный порядок для приватизации земельных участков и располагающихся на них домов и строений, находящихся в личном пользовании. Срок действия «дачной амнистии» продлён до 1 марта 2020 года.

 

К нам в редакцию обратилась молодая семья с двумя вопросами:

 

1. У наших родителей был земельный участок с небольшим старым домом в Нижнем Афанасово. Они умерли. В 2008 году старый дом разобрали, а в 2016 году на его месте завершили строительство нового и решили сразу же его приватизировать. Сдали все необходимые документы в МФЦ, но оттуда пришел отказ. Мотивировали это тем, что для получения права собственности необходимо обратиться в суд – якобы согласно какому-то закону, который вышел в 2016 году. Суд насчитал издержки на решение этого вопроса на 50 тыс. рублей. А мы молодая семья, денег и так не хватает. Можно ли решить этот вопрос без суда и без такой серьезной суммы?

 

Отвечает начальник Управления строительства и архитектуры Исполнительного комитета НМР РТ Ханов Ф.Г:

– Данный вопрос возможно решить только через суд. Но прежде необходимо обратиться в Управление архитектуры и строительства и в Управление Росреестра для получения заключения и дальнейшего обращения в суд.

2. В 2013 году купили участок в селе Большое Афанасово по адресу: Полевая, 3. Хотели там строиться, но нам отказали, объяснив этот тем, что этот участок – это санитарная зона. А как же его продали?

 

Отвечает начальник Управления строительства и архитектуры Исполнительного комитета НМР РТ Ханов Ф.Г:

– Так как согласно правилам землепользования и застройки Афанасовского сельского поселения земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне, необходимо обратиться главе сельского поселения НМР РТ Бурмистрову Н.А.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 11/2018

В других СМИ

1 045
  • Комментировать