Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+17...+18°C. Завтра:+17...+24°C



62,90

73,13

Все материалы категории: Дела городские

Нижнекамск готовится к приходу «большой воды»

7-04-2018, 12:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамск готовится к приходу «большой воды»

По прогнозам специалистов, в этом году нас ожидает непростой паводок. Уровень воды в реках и водоемах Нижнекамского района может превысить критические отметки, и тогда возникнут серьезные проблемы.

 

При таком сценарии в зону подтопления попадут 10 населенных пунктов, в которых проживает более тысячи человек и содержится около 400 единиц скота. Особое опасение вызывает Красноключинская дамба, которая находится в критическом состоянии и может прорваться в любой момент. Тогда под воду уйдут 40 тыс. дачных участков и три населенных пункта – Пробуждение, Ильинка и Дмитриевка.

 

На прохождение половодья будет влиять не только количество выпавшего минувшей зимой в городе и районе снега, но и развитие паводковых процессов в верховьях Камы – в Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии и Кировской области. Там снег тает несколько позже, поэтому «большая вода» от наших соседей, как правило, приходит к нам в конце апреля – начале мая.

 

Примерно так и произошло в прошлом году, когда уровень Камы в районе Нижнекамска впервые за последние 9 лет поднялся до 57 метров по Балтийской шкале измерений. Серьезных последствий тогда избежать удалось, но в этом году осадков было больше, потому и проблемы могут быть серьезнее. В целях предотвращения непредвиденных ситуаций, связанных с паводком, в городе и районе предпринимаются все необходимые меры безопасности: подготовлена спецтехника, созданы отряды экстренного реагирования, проводятся необходимые тренировки и работа с жителями, чьи населенные пункты находятся в зоне риска. Для первоочередного жизнеобеспечения подготовлено 20 пунктов временного размещения. Местные спасатели подали заявку на проведение работ по подрыву льда на реке Шешма в районе моста у села Старошешминск.

– Проведенный объем предупредительных мероприятий позволит уменьшить риск возникновения возможных чрезвычайных ситуаций, смягчить их последствия и снизить возможный ущерб в период весеннего половодья, – считает руководитель Исполнительного комитета города Нижнекамска Денис Баландин.

 

По территории Нижнекамского муниципального района протекают три крупные реки: Кама, Шешма и Зай. Имеются 26 прудов и озер. Общая протяженность водных объектов составляет более 200 километров. Самое большое гидротехническое сооружение Нижнекамского района – Красноключинская дамба. Ее протяженность – 12,5 км, защитная высота – 61 метр по Балтийской шкале измерений. Длина проблемного участка – 2,5 километра. Стоимость реконструкции Красноключинской дамбы сегодня оценивается в 777 млн рублей. 

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 12/2018

В других СМИ

629
  • Комментировать