Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+21...+27°C. Завтра:+19...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Взаимоотношения жильцов с управляющими компаниями могут измениться

11-04-2018, 14:57,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Взаимоотношения жильцов с управляющими компаниями могут измениться Фото: из архива "НТР 24"

Президент России подписал закон, дающий право собственникам жилья, то есть каждому из нас, оплачивать счета за воду, тепло, свет, газ, вывоз мусора – одним словом, практически все коммунальные блага – в обход управляющих компаний.

 

Исходя из опубликованного в СМИ текста данного документа, получается, что исключить посредника жильцы могут только путем общего решения, единогласно принятого на собрании собственников отдельно взятого многоквартирного дома. И только после этого заключаются договоры оплаты за поставленные коммунальные услуги напрямую с поставщиками.

 

Но здесь важно отметить один пункт, обозначенный в принятом законе: ключевой мотивацией к изменению является то, что управляющие компании, товарищества собственников жилья – в общем, все структуры, которые сегодня осуществляют управление многоквартирными домами в стране, допускают возникновение задолженности перед ресурсосберегающими организациями и региональными операторами. Как нам удалось выяснить, в Нижнекамске подобной проблемы не существует.

– В нашем городе эта система взаимоотношений отработана, и претензий друг к другу нет ни у одной из заинтересованных сторон – ни у операторов, ни у управляющих компаний, – считает директор ОАО «Нижнекамские тепловые сети» Айдар Гареев. – Этот закон ориентирован на те регионы, где в системе ЖКХ сегодня царит полный бардак. Поэтому Нижнекамску в этом вопросе вряд ли необходимо что-то менять. Это не нужно ни поставщикам, ни населению.

Кроме того, по мнению Айдара Гареева, изменения взаимоотношений в оплате услуг ЖКХ, а в данном случае переход на прямую оплату, может привести и к удорожанию тарифов. Посудите сами. Практически в каждом доме и даже в подъезде есть недобросовестные жильцы, которые должны за ЖКУ баснословные суммы, измеряемые десятками и даже сотнями тысяч рублей.

 

В последние несколько лет в городе были найдены эффективные решения борьбы с такими злостными неплательщиками, и они реально работают. А по новому закону «проблемные» жители перейдут в зону ответственности ресурсосберегающих организаций и региональных операторов. Чтоб взыскивать долги, им будет нужен целый штат сотрудников, который придется создавать с нуля. Людям, которые будут ходить по квартирам должников, надо платить заработную плату, а где ее взять? Из наших с вами карманов. Вот вам и повышение тарифов.

 

А по словам работников управляющих компаний, их посреднические услуги практически ничего не стоят. О неоднозначности закона, о котором идет речь в нашем материале, говорит и директор управляющей компании «Вокзальная-1»:

– С одной стороны, мы избавимся от всех издержек, которые имеются у каждой управляющей компании с поставщиками услуг (прим. автора: они как раз-таки связаны с должниками), а с другой стороны – упадут сборы за коммунальные платежи, так как мы потеряем возможность воздействовать на неплательщиков самостоятельно, а это всегда приводит к проблемам всех жителей многоквартирного дома. И есть еще один момент: сейчас мы получаем единый расчетный лист за потребленные жилищнокоммунальные услуги, где все ясно и понятно отображено, а с переходом на новую систему квитанций будет большое количество. Тем не менее, мы живем в демократической стране, и люди сами должны сделать свой выбор, – считает Артур Мухлисуллин.

– Переход на прямую оплату за потребленные населением ресурсы во многом упрощает нашу работу. И мы ничего от этого не теряем. Наоборот, в лице ресурсоснабжающих организаций мы получим помощника в борьбе со злостными неплательщиками, – поделился с нами своим мнением Иван Валасеев, директор Управляющей компании «Жильё».

Так как же поступить нам, рядовым нижнекамцам, в данной ситуации? Оставить все как есть, а надо признать, что качество обслуживания населения управляющими компаниями из года в год становится все лучше, и это факт, даже несмотря на то, что проблемы в ЖКХ Нижнекамска все еще существуют, но они решаются. Или окунуться в новшество, поменять привычные методы расчетов и оплачивать счета по-новому, теша себя мыслями о том, что мы перестали «кормить» коммунальщиков.

 

У нас есть время подумать и взвесить все за и против. Пресс-служба Кремля сообщает «Федеральным законом изменяется порядок регулирования отношений, касающихся снабжения многоквартирных домов коммунальными ресурсами и предоставления потребителям коммунальных услуг, в целях исключения из указанных отношений управляющих организаций, товариществ собственников жилья, кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами, допускающих на практике возникновение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».

 

Ренат Сулейманов:

 

– Честно говоря, никогда особо не вникал в процесс оплаты за коммунальные услуги, у меня этим супруга занимается. Не знаю, оседает ли часть денег в управляющих компаниях, или они, напротив, упрощают нашу жизнь. Посмотрим, как будет, если ситуация изменится. Надо на это смотреть, когда на руках будет квитанция, а так пока ничего сказать не могу.

 

Лилия Охотникова:

 

– Думаю, что это очень хорошо, что надо будет платить напрямую поставщикам. Управляющие компании просто дерут с нас деньги. В домах, где ТСЖ, такого бардака давно нет. А мы ежемесячно платим за капитальный ремонт всем домом, а ремонта ждём десятилетиями. Думаю, правильно, что мы больше не будем кормить посредников.

 

Анна Кривошеева:

 

– Пока закон начнут применять, пройдет ещё сто лет. Я сомневаюсь, что до нашего региона он вообще дойдёт. В России и за детские сады такие бешеные деньги не платят, зато у нас по полной программе – даже если ребёнка в садик не водить. Сильно сомневаюсь, что Татарстан и Нижнекамск будут иметь к этому хоть какое-то отношение. А как же обогащение управляющих компаний?

 

Анатолий Пермяков:

 

– Вопросы ЖКХ – это вопросы совести. Вот я, например, ежемесячно плачу по счетам, а кто-то месяцами не платит. Как будет решаться вопрос с этими людьми, каков будет спрос? Или все эти долги будут раскидывать на всех жителей дома? Так меня тоже не устраивает – пенсия у меня небольшая, а квартплата наоборот. Но если система начнёт работать в пользу жильцов, то я бы поддержал.

 

Азгар Каюмов:

 

– Для управляющих компаний это очень хорошо. Зачем они должны отвечать и собирать деньги за то, что не производят и не поставляют? Я думаю, всё-таки это их разгрузит, и жилищные услуги будут улучшаться. В свете последнего выступления президента об антимонопольной политике и её влиянии на экономику – это однозначно правильный шаг в улучшении самочувствия малого и среднего бизнеса.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 13/2018

В других СМИ

896
  • Комментировать