Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+17...+18°C. Завтра:+17...+24°C



62,90

73,13

Все материалы категории: В поле зрения

Нижнекамск продолжают тестировать на предмет пожарной безопасности

13-04-2018, 21:47,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамск продолжают тестировать на предмет пожарной безопасности Фото: Руслана Исламова

В день выхода нашего номера в Нижнекамске подведут итоги внеплановых проверок торгово-развлекательных комплексов, которые начались в городе 28 марта после страшной трагедии в Кемерове.

 

О них мы обязательно отчитаемся в следующую среду, а в этом материале озвучим промежуточные данные, о которых стало известно в конце минувшей недели, и расскажем, какая еще профилактическая работа сегодня проводится в городе в плане соблюдения норм безопасности в местах с массовым пребыванием людей, за исключением торговых центров, о которых мы рассказали в «Нижнекамском Времени» 4 апреля.

 

Предварительные итоги

 

К концу минувшей недели специально созданная рабочая группа из числа сотрудников прокуратуры, служб спасения и муниципалитета провела детальную инспекцию в 17 крупных торгово-развлекательных центрах города. В результате выявлено порядка 150 нарушений. Самыми распространёнными оказались: отсутствие указателей маршрутов эвакуации, захламленность запасных выходов, неработающие системы пожаротушения и сигнализации, незнание персоналом элементарных норм пожарной безопасности, к примеру – неумение пользоваться огнетушителем.

 

И это еще не все, из собственных источников, которым мы может доверять, нам стало известно, что два объекта, следуя здравому смыслу, должны прекратить свою деятельность до полного исправления выявленных ошибок.

 

Тем не менее, все торговые центры, несмотря на огромное количество нарушений, продолжают успешно функционировать. Закрыть их до устранения грубейших недочетов ни прокуратура, ни МЧС не могут – для этого у них нет никаких полномочий. Вынести такое решение может только суд, а для этого необходима доказательная база и «железные» аргументы, что все нарушения являются угрозой здоровью и жизни людей. Пока же всем злостным нарушителям выданы предписания и указан срок – 20 апреля.

 

И только в случае повторного обнаружения недочетов их судьбой займется суд. Ну а пока, уважаемые нижнекамцы, посещая торговые центры и кинотеатры, оставляя своих детей в игровых залах и отдыхая в модных ныне батутных центрах, нам следует полагаться исключительно на благоразумие их владельцев.

  

На территории Нижнекамска расположено 133 объекта с массовым пребыванием людей:

  • 58 торговых центров и магазинов,
  • 31 объект общественного питания,
  • 15 досуговых и развлекательных центров,
  • 18 офисных зданий,
  • 11 культовых учреждений.

 

Кроме того, нельзя забывать и о более ста детских садах, школах и прочих учебных и культурных учреждениях. Все они сегодня поэтапно проверяются на предмет пожарной безопасности и готовность их персонала и посетителей действовать в чрезвычайных ситуациях. Эта работа продлится до конца апреля.

 

Проверка спортивных комплексов

 

«Батыр» и «Дружба» На прошлой неделе инспекция побывала сразу в нескольких спортивных комплексах города, основными посетителями которых являются дети и подростки. Вместе с проверкой противопожарной безопасности контролирующие органы провели заранее срежиссированные эвакуации. Вой сирен в «Батыре» не вызвал никакого переполоха – учебная тренировка прошла слаженно и без каких-либо проблем.

 

Да и в целом претензий к соблюдению норм пожарной безопасности в спорткомплексе не оказалось: эвакуационные выходы, предупредительные таблички, огнетушители, в том числе и роботизированные – всё исправно и находится на должном уровне. Несколько недочетов представители надзорных органов выявили в спорткомплексе «Дружба».

 

Нарекание вызвала система оповещения, сигнал которой на момент визита инспекции был не отрегулирован, из-за чего посетители его практически не слышали, поэтому пока у тех, кто пришел в «Дружбу» заниматься спортом, в случае ЧП вся надежда исключительно на администраторов или на свой тонкий слух. Есть вопросы и к запасным выходам, один из которых находится в буфете комплекса, и это справедливо вызывает сомнения в том, что доступ туда всегда открыт.

 

В остальном особых нареканий к «Дружбе» нет. До конца месяца члены комиссии побывают с проверками во всех спортивных объектах Нижнекамска, включая детскоюношеские спортивные школы.

 

Школа искусств «Созвездие»

 

К счастью, в Нижнекамске не все так плохо с безопасностью в местах с массовым пребыванием людей. Среди сотен таких объектов есть и показательные примеры. Об одном из них мы знаем точно – это школа искусств «Созвездие».

 

По крайней мере, такой вердикт был вынесен в ходе проведенной проверки: система оповещения идеальна, планы эвакуации размещены на всех этажах, а пожарные выходы имеются в каждом крыле здания и запираются изнутри без ключа. Единственный выявленный промах – один из пожарных щитов оказался закрыт, а ключ от него был у администратора. Кстати, этот не очень существенный недочет все же не дает поблажек «Созвездию», руководители школы будут приглашены в прокуратуру для принятия мер. Проверки готовности учреждений дополнительного образования продлятся до последних чисел апреля.

 

Массовые учебно-тактические тренировки

 

Мало в каких предприятиях и организациях Нижнекамска в эти дни не прошли внезапные проверки на готовность трудовых коллективов к эвакуации в случае каких-либо угроз. Если этого еще где-то и не было, значит, неизбежно должно произойти в самое ближайшее время.

 

Кстати, исключением не стал и офис нижнекамского филиала «Татмедиа», где расположены редакции ведущих СМИ города: телерадиокомпания НТР, радиостанция DFM, еженедельник «Нижнекамское Время», газеты «Нижнекамская правда» и «Туган як». Тревожная сигнализация в нашем здании прозвучала в минувшую пятницу. Эвакуация сотрудников на безопасное расстояние прошла за считанные минуты и без каких-либо замечаний. Подобный экзамен на прошлой неделе пришлось сдать и обитателям одного из студенческих общежитий Нижнекамска.

 

Свою готовность к действию в экстренных ситуациях продемонстрировали студенты техникума нефтехимии и нефтепереработки. Правда, нужно признать, что для них проверочная комиссия подготовила более серьезный сценарий тревоги, чем журналистам. Кроме того, что молодым людям пришлось показать скорость и слаженность в ходе эвакуации из своих жилых комнат, они еще и продемонстрировали навыки тушения очагов возгорания и умение пользоваться огнетушителем. Можно сказать, что все 308 студентов, принявших участие в плановых учениях, справились с поставленными перед ними задачами удовлетворительно.

– Успех кроется в том, что при поступлении к нам каждый из них прошел курс пожарного минимума и необходимый инструктаж. Подобные учения мы проводим каждые полгода, – отмечает заместитель директора техникума нефтехимии и нефтепереработки Олег Степанов.

 

Акция #ЗапертоНижнекамск продолжается

 

Учитывая то, что опыт страшных трагедий в «Хромой лошади» в Перми и в торговом Центре «Адмирал» в Казани так и не научил ничему ни представителей власти, ни тем более владельцев объектов с массовым пребыванием людей, медиахолдинг НТР призывает нижнекамцев самим позаботиться о своей безопасности.

 

Мы продолжаем акцию #ЗапертоНижнекамск, в рамках которой каждый из нас, проявив свою четкую гражданскую позицию, может рассказать всему городу и донести информацию до ответственных лиц о грубейших нарушениях пожарной безопасности в торговых центрах, кинотеатрах, больницах, детских садах, учебных и культурных учреждениях города. Сделать это максимально просто: заметив нарушение, необходимо его зафиксировать на свой мобильный телефон и разместить фотографию или видео под хештегом #ЗапертоНижнекамск в социальных сетях, и тогда вместе мы сможем решить выявленную проблему!

 

Противопожарные проверки станут регулярными

 

В России впервые появится национальный стандарт проверки пожарной сигнализации, согласно которому инспектировать предприятия и организации теперь будут ежеквартально. Этот ГОСТ вступит в законную силу уже 1 мая текущего года. Согласно ему помимо ежеквартальной проверки сигнализации на объектах всех видов собственности в обязательном порядке два раза в год будут проводиться тесты работоспособности автоматических систем тушения и противодымной защиты. За проведение проверок будет отвечать собственник – он сможет привлекать специалистов организации или сторонних экспертов, а также проводить внеплановые проверки по мере необходимости.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 13/2018

В других СМИ

577
  • Комментировать