Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+9...+13°C. Завтра:+4...+14°C

61,41

72,01

Все материалы категории: Главная / Дела городские

Торговым центрам Нижнекамска вынесен ультиматум

18-04-2018, 13:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Торговым центрам Нижнекамска вынесен ультиматум Фото: Руслана ИСЛАМОВА

Нижнекамск ждет масштабная ревизия всех объектов с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

 

Такой вердикт в этот понедельник вынес мэр города Айдар Метшин, озвучив результаты внеплановых проверок, которые прошли в торговых центрах и ряде социальных учреждений сразу же после трагедии в Кемерове.

– Проверке в первую очередь подверглись объекты с массовым пребыванием детей: 13 торговых центров с наличием детских игровых зон, 10 детских спортивных школ, 16 учреждений дополнительного образования и 4 торговых центра с местами массового пребывания людей. Также были обследованы объекты общественного питания. Всего за две недели проверено 45 объектов с массовым пребыванием людей, на которых выявлено более 160 нарушений,– сообщил на еженедельной планерке руководителей градоначальник.

Перечень выявленных нарушений вряд ли удивит нашего читателя. В него вошло всё то, о чем мы рассказывали в предыдущих выпусках «Нижнекамского Времени», и связаны эти грубейшие недочеты в большей степени с человеческим фактором.
– Это загромождение эвакуационных путей и выходов, необеспечение периодичности осмотра, проверки и своевременной перезарядки огнетушителей, допуск к работе лиц, не обученных мерам пожарной безопасности, использование горючих материалов, неисправность системы управления эвакуацией, – озвучил рейтинг нарушений Айдар Метшин.
 

Новый этап проверок


Руководителям торгово-развлекательных центров и социальных учреждений, где были выявлены нарушения, прокуратура Нижнекамска выдала предписание – устранить все без исключения недочеты в срок до 20 апреля. После этой даты в городе стартует вторая волна проверок, и если со стороны ответственных лиц не последует никакой реакции, а нормы безопасности не будут приведены в соответствие со всеми необходимыми требованиями, деятельность этих объектов будет приостановлена по решению суда. К сожалению, нам так и не удалось узнать достоверную информацию о том, какие всё-таки торговые центры попали в «черный список» злостных нарушителей, но из наших собственных источников нам известно, что их, как минимум, два.


Также в понедельник стало известно о том, что уже на этой неделе в городе планируется провести заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

– Мы планируем расширить перечень обследуемых объектов с массовым пребыванием детей. Будут проверены все без исключения учреждения дошкольного и школьного образования, – сообщил мэр Нижнекамска.

Еще один вопрос, который рассмотрят в ходе заседания члены комиссии, касается надзора за строящимися объектами. По мнению Айдара Метшина, это направление подлежит кардинальному пересмотру.
– Заниматься им необходимо уже на стадии возведения объекта. А в конечном итоге мы должны прийти к созданию безопасных условий для наших жителей при их нахождении на этих объектах. И эта работа должна и будет носить системный, последовательный и постоянный характер, – подчеркивает градоначальник.
 

Продолжение следует


20 апреля не за горами. А это значит, что в наших ближайших номерах мы обязательно вновь затронем тему пожарной безопасности в торговых центрах и социальных учреждениях Нижнекамска, в подробностях расскажем о повторных рейдах и вердикте, который вынесут прокуратура и спасатели в отношении тех, кто в погоне за выгодой забывает о нашей с вами безопасности.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 14/2018

В других СМИ

980
  • Комментировать