Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-10°C. Завтра:-10...-4°C

Все материалы категории: Общество

Новые поправки в законе. Так сколько же можно выпить?

19-04-2018, 10:50,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Новые поправки в законе. Так сколько же можно выпить?

В июле этого года вступает в силу поправка в Кодекс об административных правонарушениях, уточняющая условия наступления ответственности за вождение в нетрезвом виде. Теперь определять степень опьянения водителей будут по крови. Содержание алкоголя в ней не должно превышать 0,3 промилле (прим. автора: 0,3 грамма на литр крови).

 

Кроме этого показателя других изменений нет. Если водителя задержат в нетрезвом виде, ему так же, как и сейчас, будет предложено пройти медицинское освидетельствование. Если же он признает свою вину, то административный материал будет составлен на месте. Если не согласится, то госавтоинспекторы направят подозреваемого на освидетельствование к врачам.

 

Естественно, с введением поправки у многих автовладельцев возникнет вопрос: так сколько же надо выпить, чтобы не превысить этот показатель?

 

Ответ очень прост: нисколько! В этом абсолютно убежден и главный госавтоинспектор Нижнекамска Рустем Гарипов.

– Пьяный за рулем – это потенциальный преступник. И наша однозначная позиция – сделать так, чтобы подобных правонарушений в городе не было вообще, – считает начальник местного отдела ГИБДД. – Сказать однозначно, насколько положительно это нововведение отразится на решении данного вопроса, станет ли на наших дорогах меньше нетрезвых водителей, сейчас невозможно. Могу лишь отметить, что когда законодательно ввели уголовную ответственность за повторное задержание водителей в нетрезвом виде, число таких преступлений пошло на спад. Что будет сейчас, пока не известно.

На данный же момент у местной Госавтоинспекции хватает работы в этом направлении. Пьяных за рулем выявляют по нескольку человек в день. К примеру, только за последнюю неделю на дорогах города и района было задержано 19 нетрезвых водителей.

– Я хочу обратиться ко всем автовладельцам. Не делайте уклон на то, сколько промилле алкоголя в вашей крови или сколько его показывает алкотестер (это 0,3 и 0,16 промилле соответственно). За руль в состоянии алкогольного опьянения, пусть даже, по вашему мнению, и в минимальном, лучше не садиться вообще. Это всегда приводит к самым плачевным последствиям, – рекомендует Рустем Гарипов.

Еще один момент, о котором слышал каждый без исключения водитель и о котором хотелось бы сказать. Это содержание спирта в самых безобидных продуктах, которые иногда очень хочется съесть или выпить, но возникает риск быть наказанным. Касается это, например, кефира или кваса. Даже обычная сигарета – и та содержит дозу спирта, не говоря уже о некоторых медикаментах, которые могут быть прописаны врачом автовладельцу.

 

Мы выяснили, что поправка, о которой мы здесь говорим, полностью решает эту проблему.

– 0,3 промилле – это показатель, который не учитывает употребление кваса или кефира, тест крови их просто не покажет, – подтвердил наши слова Рустем Гарипов.

Ну и в завершение хотим напомнить всем водителям: садясь за руль под градусом, важно думать не только о себе, но и об окружающих людях. Чтобы сохранить себе и другим жизнь, необходимо соблюдать правила дорожного движения и ни при каких обстоятельствах не садиться за управление автомобилем в пьяном состоянии.

 

Что такое 0,3 промилле в зависимости от веса человека

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 14/2018

1 432
  • Комментировать