Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Нижнекамские поисковики: чтобы не забывали свою историю

27-04-2018, 21:15,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамские поисковики: чтобы не забывали свою историю

«Никогда не забуду, как одна старенькая бабушка подошла ко мне и стала целовать руки. Она плакала и благодарила нас за то, что мы нашли ее близкого родственника, погибшего в бою. Мне было так перед ней неудобно, но именно тогда я поняла, как важна и как необходима та работа, которую ведет наш отряд».

 

Эту душещипательную историю рассказала нам руководитель поискового отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова перед отправкой очередного десанта нижнекамских волонтеров на поля сражений в Смоленскую область. Это уже вторая экспедиция наших земляков в Духовщинский район.

 

В 1941 и 1943 годах там шли ожесточенные бои, и сотни тысяч солдат Советской Армии навсегда остались погребенными в непроходимой болотистой местности и зачислены в скорбные списки без вести пропавших. Именно их – безымянных героев – и будут искать наши ребята, чтобы вернуть останки бойцов их родственникам.

– Это трудно передать словами, когда видишь счастье на глазах тех, кто дождался своих близких с фронта, пусть и прошло уже столько лет с момента их гибели. Однажды мы с ребятами нашли танк, в котором заживо сгорел весь экипаж, и по ордену узнали имя его командира. Он погиб буквально в двухстах километрах от родного дома, из которого уходил на фронт и в котором до сих пор проживают его родственники. Мы их нашли и стали с ними одной семьей, общаемся, созваниваемся каждые выходные. Об этом трудно говорить, это надо прочувствовать, и это важно для каждого из нас, для будущих поколений. Мы не должны забывать своей великой истории, – рассказывает Ольга Ланцова.

Если же говорить в целом, то нынешняя экспедиция для поискового отряда «Нефтехимик» стала двенадцатой по счету. И год от года это патриотическое движение в нашем городе все более набирает обороты.

– Наша численность растет. К примеру, в этот раз поехать с нами на раскопки изъявили желание кадеты, студенты вузов и сотрудники промышленных предприятий. Ребята знают, с какими трудностями им придется столкнуться, но их это не останавливает, – поделилась с нами руководитель отряда «Нефтехимик».

А работа в этой вахте будет действительно непростая. Руководство Смоленской области поставило перед нижнекамцами задачу – завершить раскопки в определенном для них квадрате, чтобы больше уже туда не возвращаться. Кроме поиска погибших солдат наши «нефтехимики» намерены завершить дело, начатое два года назад, – раскопать найденный ими в лесу блиндаж.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 15/2018

В других СМИ

248
  • Комментировать