Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Общество

Когда в верхах согласья нет

27-04-2018, 21:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Когда в верхах согласья нет

Спешил Никита на урок,

Шел, не сбавляя шага…

Агния Барто

 

Некоторое время назад в нашу газету в рубрику «Рассерженный горожанин» поступило письмо от жителей микрорайона № 20. Нижнекамцы жаловались на то, что около средних общеобразовательных школ № 21 и № 5 проходит пешеходная дорога, по которой ежедневно ездят автомобили, мешая движению пешеходов.

 

Родители обеспокоены тем, что дети подвергаются опасности. Тогда мы обратились к директору школы № 21 Сираеву Ильнару. Этот вопрос он пообещал взять под личный контроль и связаться с ГИБДД.

– Мы вышли с письмом к руководству ГИБДД. Сотрудники дорожной инспекции появились у школы через несколько дней. Машин после их визита стало намного меньше, но ненадолго. Я понимаю, что они не могут вечно дежурить у школы, тем не менее, вопрос так и не решился. Пробовал сам решать – выходил, просил убирать авто, но водители сразу переходили к угрозам, – рассказал нам директор школы №21.

Из нашего разговора с директором школы №5 Дамиром Юнусовым нам стало известно, что он тоже неоднократно проводил беседы с родителями, которые привозят своих детей на машинах. Кроме этого у пешеходной зоны ставили клумбы, но автолюбители их объезжали, несмотря на установленный знак «Пешеходная зона».

 

Письма с просьбой решить данную проблему руководство школы неоднократно отправляло в отдел ГИБДД, однако всё заканчивалось лишь несколькими штрафами. Какое-то время у школы стоял шлагбаум, но сейчас его нет.

 

«В этом районе находятся две школы и детский сад, на улицах много пешеходов. Неужели, прежде чем что-то решить, надо, чтобы сбили человека?» – пишут родители, требуя каким-либо образом перекрыть дорогу для автомобилей.

 

За ответом мы, в первую очередь, обратились к стражам дорог. В отделе пропаганды ГИБДД нам сказали, что помочь решить ситуацию могут в исполкоме. Мы отправили письмо на имя руководителя исполнительного комитета Дениса Баландина. Ответ не заставил себя долго ждать.

 

«В целях обеспечения пожарной безопасности доступ к жилым домам и школам должен быть свободным. В связи с этим закрыть проезд на данном участке дороги не представляется возможным. На данном участке дороги в 2015 г. был установлен знак 4.5 «Пешеходная дорожка». Согласно плану застройки территория является тротуаром, возвышена над проезжей частью, разделена бордюрным камнем. Согласно ПДД знак 4.5 разрешает движение только пешеходам. Запрещено движение любых транспортных средств».

 

В конце письма говорится о том, что отслеживать нарушения и привлекать к административной ответственности водителей в компетенции ОГИБДД УМВД России по Нижнекамскому району. Со штрафами за нарушение ПДД мы, пожалуй, согласимся. Однако в городе есть школы, на территориях которых стоят шлагбаумы, причём с двух сторон, и водители частных автомобилей доступа туда не имеют.

– Шлагбаумы стоят с обеих сторон, ключи всегда есть на вахте. Не занимает много времени открытие шлагбаума, когда приезжает продуктовая машина. Та же схема и с пожарными машинами. Почему у других школ такая проблема, я сказать не могу, у нас никаких проблем ни с ГИБДД, ни с родителями не было. Это пешеходная зона, и она рассчитана для людей, а не для машин, – сказала нам завхоз одной из школ.

Мы обратились в ГИБДД с этой проблемой повторно, однако ответа так и не получили. Многие подумают: всему виной родители – владельцы автомобилей, которые пренебрегают правилами и ездят по «пешеходке», подвергая опасности других детей ради того, чтобы их чадо не утруждало себя несколькими лишними шагами.

 

Однако автомобили у школы №21, в частности, паркуют не только родители, но и жители дома №16А по улице Мурадьяна, которые живут напротив. А ещё по этой самой «пешеходке» гоняют лихие парни, которым едва исполнилось 18. К сожалению, озвучив реальную проблему, мы не получили на неё ни ответа, ни решения. Родителям лишь остаётся чаще рассказывать детям о правилах дорожного движения и о том, что некоторым взрослым до них нет никакого дела.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 15/2018

В других СМИ

946
  • Комментировать