Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Здоровье

Как подготовить ребенка к прививке

30-04-2018, 20:33,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как подготовить ребенка к прививке

В последнюю неделю апреля ежегодно в мире проводится Европейская неделя иммунизации, основной целью которой является привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.

 

Вакцинация – единственный высокоэффективный способ защиты от ряда опасных инфекционных заболеваний. И когда подходит время делать ребёнку плановую прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений, касающихся её безопасности.

 

 Чтобы свести к минимуму возможные реакции на прививку, необходимо подготовить к ней малыша. Об основных правилах подготовки к прививке читателям «НВ» рассказала педиатр детской поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

 

Если ребенок полностью здоров, никакой специальной подготовки перед прививкой не потребуется. Перед этим необходимо измерить температуру тела. В норме этот показатель равен 36,6 градусам, но у детей первого года жизни температура тела нередко может подниматься и до 37,1–37,2 градусов. Такая температура у грудничков не обязательно служит показателем болезни.

 

Просто у маленьких детей усилены теплообменные процессы. Если вы тепло кутаете ребенка, он перегревается. Это, в свою очередь, ведет к интенсивной потере жидкости в организме и ухудшению самочувствия. Поэтому не рекомендуют слишком тепло одевать детей, особенно перед прививкой. Непосредственно перед вакцинацией ребенка обязательно должен осмотреть врач-педиатр. Доктор выявляет противопоказания к вакцинации, осматривает его на предмет наличия болезни в данный момент.

 

ПРАВИЛО 1.

 

Ограничьте контакты за несколько дней до прививки. На момент вакцинации ребенок должен быть здоров. За несколько дней до прививки постарайтесь вместе с малышом не посещать места с большим скоплением людей, чтобы не подвергать его риску заражения ОРВИ. Это же правило касается и вашего поведения в поликлинике – ограничьте и там его контакты с детьми, ведь они тоже могут оказаться больными ОРЗ. Лучше всего будет, если малыш с кем-нибудь из родственников будет находиться на улице, а вы их позовете непосредственно на саму процедуру. Для профилактики инфицирования можно при посещении поликлиники каждые 15-20 минут орошать слизистую носа ребенка солевым раствором (аквамарис, солин).

 

ПРАВИЛО 2.

 

Не вводите новый прикорм перед прививкой. В случае подготовки грудничка не рекомендуется вводить новый вид прикорма накануне прививки, а также в течение двух недель после – чтобы какие-либо проявления (сыпь, покраснение щек и прочее) не были приняты за поствакцинальную реакцию.

 

ПРАВИЛО 3.

 

При необходимости пройдите курс лечения антигистаминными препаратами. Если у вашего ребенка есть склонность к аллергии, то, вполне возможно, ребенку понадобится пройти курс лечения антигистаминными препаратами до вакцинации и в течение нескольких дней после нее. Обычно это прием антигистаминных препаратов (фенистил) в течение двух дней до прививки и трех дней после. Он разрешен деткам с двухмесячного возраста, да и дополнительно обладает успокаивающим эффектом.

 

ПРАВИЛО 4.

 

Добейтесь регулярного опорожнения кишечника. Обратите внимание на то, что перед прививкой у ребенка не должно быть запора. Если кишечник ребенка нагружен, то вероятность постпрививочной реакции возрастает. Если у малыша перед прививкой не было стула более суток, то лучше ему поставить глицериновую свечку или сделать очистительную клизму. Увеличьте количество употребляемой ребенком воды (именно воды, а не соков, молока и прочего) накануне прививки и в ее день. Если ребенок на грудном вскармливании, то это уже является прекрасной защитой на любые реакции.

 

ПРАВИЛО 5.

 

В день прививки внимательно понаблюдайте за поведением малыша. Если ребенок плохо спал, отказался завтракать, капризничает – это повод насторожиться. Возможно, лучше перенести вакцинацию на несколько дней, чтобы убедиться в том, что малыш не заболел.

 

ПРАВИЛО 6.

 

Не забудьте рассказать врачу о том, что вас беспокоит. Наивно полагать, что педиатр запоминает особенности состояния всех детей, что попадают на прием к нему. Напомните врачу, какими хроническими болезнями малыш страдает, как он переносил прививки раньше. Вспомните, болел ли ребенок в течение последнего месяца, имел ли контакт с инфекционными больными. Если у ребенка имеются серьезные хронические заболевания, находящиеся в настоящее время вне обострения, и ему нужно сделать прививку, то к мерам профилактики, проводимым у здоровых детей, добавляются предварительные обследования и, возможно, прием лекарственных препаратов до и после вакцинации.

 

ПРАВИЛО 7.

 

Не уходите из поликлиники сразу после прививки. В течение получаса после вакцинации необходимо понаблюдать за состоянием ребенка. Это позволит медикам своевременно оказать необходимую помощь при развитии ранней аллергической реакции. Если на улице тепло, можно просто погулять в течение этого времени на улице рядом с поликлиникой, чтобы не контактировать с больными детьми.

 

ПРАВИЛО 8.

 

В течение 2-3 дней после прививки не купайте ребенка. Желательно избегать теплой ванны в первые два дня после вакцинации: если в этот момент у малыша начинается подъем температуры, связанный с прививкой, а вы этого не заметили, горячая ванна может спровоцировать усиление лихорадки. Это поможет также избежать местных осложнений и побочных эффектов.

 

ПРАВИЛО 9.

 

Перед прививкой необходимо купить жаропонижающие препараты. После введения вакцины у ребенка возможно повышение температуры. Желательно выбрать средства в свечах, так как содержащиеся в сиропах ароматизаторы могут вызвать аллергическую реакцию. Купите детские жаропонижающие средства с парацетамолом.

 

Не волнуйтесь. Ваши волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверенны – и ребенок перенесет прививку гораздо легче. Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохранит здоровье ваших детей!

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+8

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 15/2018

В других СМИ

665
  • Комментировать