Затерянная фотография открыла любопытные факты времен Великой Отечественной

В канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне нам удалось узнать несколько исторических фактов об одном из самых легендарных нижнекамских фронтовиков – Герое Советского Союза, уроженце села Прости Никите Фадеевиче Кайманове.

 

О славных и мало кому известных страницах жизни ветерана, которые помогла раскрыть небольшая, затерянная на десятилетия в семейном архиве фотография, нам рассказала руководитель музея боевой славы Н. Кайманова Альфия Михайлова. Она изложила эту удивительную историю в своей биографической статье, и мы не могли не поделиться ею с читателями «Нижнекамского Времени».

 

 

Необычное письмо

 

Некоторое время назад в адрес Музея боевой славы Героя Советского Союза Никиты Фадеевича Кайманова, который находится в нижнекамской школе № 9, пришло необычное письмо из Ростова-на-Дону. Его автор сообщила, что она дочь Сергея Михайловича Лобанова – начальника штаба 131-го мотострелкового полка НКВД, того самого, которым с ноября 1942 по сентябрь 1945 года командовал наш земляк Никита Кайманов.

 

Многие годы Людмила Сергеевна хранила фотографии офицеров полка в своем домашнем архиве, не зная, кто на них изображен. Наткнувшись на страничку нашего музея в Интернете, она решила передать эти ценные документы Нижнекамску. И каково же было удивление школьников, когда на одном из снимков они узнали Кайманова – в окружении спортсменов и с кубком в руках. Что за важный момент запечатлен на фото? Кто стоит рядом с легендарным героем? Какова дата снимка? Начался долгий и кропотливый поиск недостающих сведений: переписка с ветеранами полка, экспедиция в Центральный пограничный музей ФСБ России... В результате удалось выяснить следующее.

 

 

Малоизвестные факты о герое

 

По оценкам политического руководства СССР и Великобритании, существовала прямая угроза вовлечения Ирана во Вторую мировую войну в качестве союзника Германии. Советское правительство ссылалось на договор, заключенный еще в 1921 году, которым предусматривалось, что в случае возникновения угрозы южным рубежам СССР мы имеет право ввести свои войска на территорию Ирана. Но нас опередили вооруженные силы союзников, в результате чего шахиншахом Ирана был провозглашен Мохаммед (Магомед) Реза Пехлеви, который выразил желание сотрудничать с СССР и Великобританией. В 1943 году 131-й отдельный пограничный мотострелковый полк НКВД под командованием полковника Никиты Кайманова был переброшен в столицу Ирана – Тегеран, где обеспечивал охрану Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании, главным вопросом которой стало открытие второго фронта.

 

 

Было известно, что на Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Теодора Рузвельта готовилось покушение. После окончания конференции полк оставался в Иране, отвечая за охрану советских объектов и стратегических автодорог, по которым из портов Персидского залива в СССР доставлялись грузы. Командир полка Кайманов с октября 1943 года одновременно исполнял и обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.

 

Футбольный турнир

 

Весной 1944 года в иранской столице был организован футбольный турнир на Кубок, учрежденный шахом Ирана Магомедом Реза Пехлеви. Главный трофей спортивного поединка представлял собой большую вазу из черненого серебра, богато украшенную цветочным узором. В борьбе за него сошлись четыре футбольные команды: сборные советских пограничников, английских войск и две иранские команды – «Дирай» и «Туран». Многочисленная армянская диаспора Ирана обеспечила советскую команду красивой и удобной по тем временам футбольной экипировкой.

 

Это были длинные, по колено, трусы со светлыми полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и красными звездами на левой стороне груди и настоящие бутсы с шипами. У иранских футболистов была практически такая же форма, как и у советской команды. Отличием являлся лишь цвет трусов – у представителей Ирана они были светлыми.

 

 

Советские и английские футболисты довольно легко и уверенно обыграли хозяев турнира, поэтому в борьбу за право обладания Кубком шаха Ирана вступили союзники.

 

Победа за нами

 

Достоверных сведений о том, как проходил этот финальный поединок, найти не удалось, но то, что никто не хотел уступать, подтверждается итоговым результатом: футболистам удалось забить всего один мяч, и пропустили его англичане!

 

К сожалению, результаты этого уникального турнира были освещены только в иранских газетах, тогда как советские люди остались в неведении. Кто именно стал автором победного гола в ворота британцев, установить не удалось, но достоверно известно, что за ту сборную команду 131-го мотострелкового полка, кроме самих пограничников, выступали выдающиеся футболисты довоенных лет, бывшие на тот период военнослужащими: Алексей Хомич, Всеволод Бобров, Константин Бесков, Сергей Соловьев, Владимир Смирнов, Владимир Гринин – те, кто впоследствии примет участие в выездных футбольных турне московского «Динамо» в Великобританию (1945 г.) и Скандинавию (1947 г.).

 

 

Итак, победив достойных соперников со счетом 1:0, команда футболистов советского пограничного полка завоевала Кубок, который нашим солдатам вручил лично шах Ирана. Надпись на нем гласила: «От Его Величества шахиншаха Ирана Магомеда Реза Пехлеви победителю розыгрыша императорского кубка по футболу между футбольными командами союзников: советской воинской, английской воинской и иранскими «Дирай» и «Туран» – футбольной команде Красной Армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран. 19.05.1944. Комитет физкультуры Ирана».

 

Вместо эпилога

 

В условиях многолетней борьбы Советского Союза с Великобританией за сферы влияния в Иране победа команды футболистов 131-го мотострелкового полка НКВД, усиленной лучшими футболистами страны, стала весьма примечательной. Кроме советских и английских войск на территории Ирана в тот период размещались и американские войсковые подразделения, представители которых не приняли участия в том удивительном футбольном турнире.

 

Вероятно, участие в Кубке шаха Ирана для них тогда не имело политического значения… Так небольшая по размерам фотография, появившаяся в экспозиции музея школы № 9 г. Нижнекамска, помогла открыть не только очередную страницу в биографии Никиты Кайманова, но и узнать всем нам небольшую тайну из истории пограничных войск нашей страны. Сейчас Кубок шаха, завоеванный советскими футболистами 131-го полка в далеком 1944 году, экспонируется в Центральном пограничном музее ФСБ России в Москве.

 

 

История необычного для военного времени футбольного турнира, раскрытая силами нижнекамских школьников, получила освещение в центральных газетах «Динамо» и «Красная звезда». В Москве Министерством внутренних дел России издана книга «Крепкие телом – сильные духом. Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны». В нее были включены и результаты исследовательской работы нижнекамских школьников о рассказанных выше событиях.

 

Нижнекамск на чемпионате мира по футболу – 2018

 

Активисты Музея боевой славы Героя Советского Союза Никиты Фадеевича Кайманова школы № 9 гордятся и тем фактом, что найденные и изученные ими материалы о победе советских воиновфутболистов в далеком 1944 году использованы в календаре «Участие российских футбольных команд в международных турнирах». Календарь выпущен силами Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» и будет вручен спортсменам – участникам чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

К сведению

 

Никита Фадеевич Кайманов родился 9 сентября 1907 года в селе Прости в крестьянской семье. Прошел всю войну.

 

Стал первым уроженцем Татарстана, удостоенным высокого звания Героя в начале Великой Отечественной войны – 26 августа 1941 года. По возвращении с фронта Н. Ф. Кайманов жил в Москве. Умер 13 февраля 1972 года.

 

Похоронен на Раевском кладбище в Москве. Музей боевой славы Героя Советского Союза Никиты Фадееевича Кайманова открыт 7 мая 1975 года и является старейшим среди государственных и общественных музеев Нижнекамского муниципального района. Его фонды и экспозиции включают в себя около 1 тыс. экспонатов основного фонда и почти 800 экспонатов научно-вспомогательного фонда.

 

Среди уникальных предметов – личный медальон Никиты Фадеевича, часы, подаренные ему в Тегеране во время охраны встречи глав правительств антигитлеровской коалиции, его письма, документы, личные вещи, трофеи с мест боев. За время существования музея было организовано свыше 10 экспедиций по местам жизни и боевого пути Н. Ф. Кайманова: на родину, в село Прости, в Карелию, по местам боевой славы, в Москву, к вдове Александре Васильевне и к внукам.

+ +3 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика