Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+17°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Дела городские

И снова о коксе

5-05-2018, 09:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

И снова о коксе Фото: NTR-24.RU

Радиация в нефтяном коксе все же есть, уверяет нижнекамский активист Олег Першин, который вот уже более полугода в суде пытается предотвратить нависшую, по его мнению, над Нижнекамском экологическую угрозу.

 

Напомним, руководство Нижнекам- ской ТЭЦ, которая с недавнего времени стала «дочкой» гиганта татарстанской экономики ПАО «Татнефть», решило частично перейти на новый вид топлива – нефтяной кокс, являющийся отходом производства заводов «ТАНЕКО». Так промышленники намерены убить сразу двух зайцев – значительно сэкономить на топливе, кроме того новшество существенно сократит количество вредных выбросов в атмосферу, это если сравнивать с мазутом, который также частично используется сегодня в местной энергетике.

 

В данном споре, который привлек внимание общественности и широко освещается в СМИ, пока правда остается за ответчиком. Суд принял к сведению все аргументы, которые предоставили руководство ТЭЦ и независимые эксперты, и вынес вердикт, что нефтяной кокс не несёт никакой угрозы экологии Нижнекамска и соответственно нам, его жителям.

 

Олег Першин, который, кстати, имеет целую армию сторонников, категорически не согласен с таким решением.

– Я подал апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана и готов идти до конца. Это очень серьезный вопрос, и такое отношение руководства ТЭЦ и «Татнефти» к экологии – это не государственный подход. Наша земля из-за этого кокса может быть заражена на 1600 лет, – убежден Олег Григорьевич.

Аргументы истца и его экспертов Поводом отказать в иске Олегу Пер- шину послужило отсутствие доказательств вреда нефтяного кокса. Ответчик предоставил суду документальные подтверждения того, что радионуклидов в этом продукте нет. Но мнение экспертов, нанятых промышленниками, нижнекамского активиста категорически не убеждает, и он привел нам несколько фактов, которые говорят об обратном.

– Заявление об отсутствии радионуклидов в коксе – голословно. Посудите сами. В декабре 2017 года в городе прошли общественные слушания по этому делу. Я был на этом мероприятии. Там задавались многие вопросы, в том числе и по наличию радиации в коксе. На это последовал ответ, что эта тема изучена с участием сразу двух независимых экспертов, проведены все необходимые радиоактивные замеры. И вот самое главное: эти специалисты сравнили кокс и взятый с дороги камень, и оказалось, что в камне радиации больше, чем в коксе, – рассказал нам Олег Першин. - Это пиар-акция! И она необходима им, чтобы убедить общественность и успокоить нижнекамцев. Сами подумайте, раз радиация в камне больше, чем в коксе, это означает только одно – то, что она в нем все же есть, хоть мало, но есть, – убежден нижнекамский активист.

Першин считает: если в нефтяном коксе имеется хоть малейшее присутствие радионуклидов, то его сжигание на ТЭЦ однозначно приведет к ухудшению экологической обстановки в Нижнекамске. Мы понимаем, что Олег Першин не является экспертом и не может судить о таких серьезных и сложных вещах, как нанесение вреда окружающей среде отходами того или иного нефтепродукта, но его мнение по данному вопросу полностью поддерживает эксперт, не доверять которому мы не можем.

– Использование кокса в качестве альтернативного топлива просто недопустимо, – заверил нас еще в марте член-корреспондент Академии наук РТ, директор Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Рифгат Шагидуллин, с которым мы лично поговорили по телефону.

Доводы ответчика

– Вопрос радиации в нашем проекте неуместен – ее не было и нет. Мы это подтверждали, доказывали, показывали, проводили экскурсии, приводили общественность на «ТАНЕКО», где замеряли, были натурные замеры, доказывали это фактами. При этом приглашали лабораторию, у нас есть протоколы этих замеров, – заверяет директор Нижнекамской ТЭЦ Алексей Юмангулов.

Кроме того, по словам руководителя, применение трехступенчатых газоочистных установок в работе нашего энергетического предприятия с высокой степенью очистки дымовых газов, отсутствие сброса химически загрязненных сточных вод сделают сжигание нефтяного кокса привлекательным с точки зрения минимального негативного воздействия на объекты окружающей среды.

 

Судя по намерениям и настрою Олега Першина добиться правды, «дело о коксе» еще не раз станет поводом для обсуждения на страницах нашего еженедельника. Мы поддерживаем постоянную связь с нижнекамским правдолюбом, и как только в этом вопросе, который, бесспорно, волнует всех нижнекамцев, появится что-то новое, мы обязательно расскажем об этом нашему читателю.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 16/2018

В других СМИ

656
  • Комментировать