Нижнекамск – старт в будущее

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Дела городские

Нижнекамск – старт в будущее

6-05-2018, 21:08,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамск – старт в будущее Фото: Руслан Исламов

Ровно на один день Нижнекамск превратился в молодежную столицу Татарстана, открыв портал во взрослую жизнь для трех сотен подростков со всей республики, предоставив им уникальную возможность определиться с выбором своего будущего.

 

25 апреля в нашем городе прошло сразу два знаковых события. Их участниками стали старшеклассники и студенты средних специальных учебных учреждений, которые на практике смогли познать все преимущества и даже трудности самых востребованных на данный момент рабочих специальностей.

 

Фестиваль «Мир профессий»

 

Приглашение на участие в фестивале получили школьники практически из всех городов и районных центров Татарстана. Каждому из них была предоставлена возможность попробовать себя на том или ином поприще и сделать выбор, что называется, по душе. Подростки смогли поработать на токарном станке, приготовить разнообразные блюда, отремонтировать автомобиль, на время стать строителем, сварщиком, электромонтером, портным и учителем. При этом члены компетентного жюри внимательно следили за способностями каждого.

 

Они не просто оценивали возможности юношей и девушек, но и давали им ценные рекомендации, которые, безусловно, если к ним прислушаться, помогут школьникам в дальнейшем правильно определиться с поступлением в профессиональное или высшее учебное заведение.

 

Конкурс «NК-мастер»

 

Куда более серьезные испытания ждали студентов средних специальных учебных учреждений, которые уже определились со своей будущей профессией и в Нижнекамске состязались за право представлять свой город на этапах самого престижного конкурса профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills». Перечень профессий, в которых выявляли сильнейших, был точно таким же, как и на фестивале «Мир профессий», только требования к участникам предъявлялись уже по-настоящему взрослые.

– Задания, которые нам предстоит выполнить, крайне непростые. Я бы даже сказал, сложные, но справиться с ними, конечно же, можно, не зря же я столько месяцев готовился к этому конкурсу, – подтверждает наши слова будущий сварщик Денис Мартынов.

Конечно, на отлично экзамен по профмастерству сдали не все студенты, но в топ лучших вошли как минимум 50 студентов. Именно им предстоит начать подготовку к стартовым этапам «WorldSkills», сначала показав себя в своем городе, затем в республике, ну а затем попробовать покорить уже Олимп федерального и даже международного уровня – в самом престижном профессиональном конкурсе планеты.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 16/2018

В других СМИ

441
  • Комментировать