Динара Хазипова: «Читая книги, мы учимся быть человечными…»

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Общество

Динара Хазипова: «Читая книги, мы учимся быть человечными…»

11-05-2018, 08:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Динара Хазипова: «Читая книги, мы учимся быть человечными…»

Динара Хазипова – одна из немногих, кто ещё берёт книги в библиотеке. И это не только потому, что она сама работает заведующей библиотекой, а потому, что с книгами у неё особые отношения с раннего детства.

 

Недавно Динара стала победительницей муниципального конкурса книжных инсталляций «Великий романист», который проходил среди школьных библиотек Нижнекамска. О своей инсталляции Динара рассказывала читателям «НВ» в №15. Как у любого библиотекаря, у Динары нет какой-то одной любимой книги. Что же касается жанров, то она предпочитает биографии выдающихся личностей, книги об исторических событиях, загадках, тайнах истории, психологии человека.

 

Иногда любит полистать и глянцевые журналы, чтобы найти какой-нибудь хороший рецепт. По профессии Динара историк. Несколько лет она преподавала историю в школе. С рождением ребёнка ей захотелось уделять больше внимания дочери. Тогда она и перешла в школьную библиотеку. Позже некоторое время работала в обновлённой библиотеке имени Габдуллы Тукая, где мир книги открылся для неё совсем с другой стороны. Здесь жизнь кипела: встречи с интересными и творческими людьми, знаменитыми личностями города, республики, России, других стран, работа с читателями, огромный выбор книг.

 

Однако желание работать в школе с детьми, прививать им любовь к чтению одержало верх, и Динара вновь вернулась к детям в школу. О любви к своей профессии и творчеству Л.Н. Толстого она рассказала в интервью.

 

– Какие книги определили ваше детство?

 

– Читать я начала в шесть лет. Моя первая книга – «Я расту» Агнии Барто, где собраны знаменитые стихотворения «Зайка», «Мячик», «Бычок» и др. Книги Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского определили моё детство. Сначала нам с сестрой их читали родители, потом мы читали уже сами. Больше всего я любила читать и перечитывать русские и татарские народные сказки. Помню, как спешила домой из школы, чтобы вновь окунуться в сказочный мир. Спустя много лет, когда дочка просила прочитать сказку на ночь, я вместе с ней погружалась в детство и мир волшебства.

 

– Почему в основу конкурсной инсталляции лёг именно роман «Война и мир»?

 

– Ещё в школе роман Толстого «Война и мир» произвёл на меня огромное впечатление – главные герои, известные исторические личности. История войны и мира в разнообразных и неожиданных проявлениях, пронизанная множеством сюжетных линий, – это пронзительный, точный, панорамный и обстоятельный взгляд мирового художника на вечные проблемы бытия.

 

– Существует масса произведений, в которых читатель наверняка хотел бы сменить концовку. У вас такого желания никогда не возникало?

 

– Менять концовку произведений я бы не хотела, ведь это творение писателя. Хотя иногда, прочитав то или иное произведение, хочется, чтобы закончилось всё хорошо. Но тогда бы потерялся весь сюжет, к которому нас подводил автор, не над чем было бы задуматься, поплакать или посмеяться.

 

– Считаете ли вы, что сейчас люди стали намного меньше читать?

 

– Я бы не сказала, что люди стали меньше читать. Другой вопрос, что они читают. Сейчас вся информация доступна в электронном виде. Многие читают новости, кто-то бесполезно проводит время в соцсетях. Большая часть современных читателей перешла на электронные книги. Но я считаю, что ничто не может заменить настоящую книгу, ведь она имеет свой непередаваемый запах, звук, форму, и процесс чтения превращается в некий ритуал. Подрастающее поколение, действительно, читает меньше нас. И поэтому наша задача, задача школьных библиотекарей – прививать любовь к чтению еще с первого класса. А задача родителей и учителей – помогать нам в этом.

 

– Кто-то из ваших близких так же неравнодушен к книгам, как и вы?

 

– Моя мама учитель, она тоже любит читать. Она с удовольствием читает как русскую классику, так и зарубежную, даже в оригинале произведения немецких писателей – Гёте, Ремарка, Бределя. Своей дочери я тоже стремлюсь прививать любовь к чтению.

 

– А чем занята молодая мама в свободное от книг время?

 

– Кроме работы я интересуюсь политической, экономической и культурной жизнью страны, стараюсь быть в курсе происходящих событий. Люблю посещать кинотеатры. В свободное время я с удовольствием пеку пирожные, пироги, торты. В зимнее время люблю кататься на коньках, лыжах. Летом с удовольствием катаюсь на роликах, велосипеде. Люблю гулять по нашему замечательному Нижнекамску. Глаза радуются, когда видишь, как расцветает и преображается наш город. Хочу пожелать всем больше читать, познавать мир, ведь книга учит жизни. Читая её, мы сопереживаем героям, учимся быть человечными, добрыми, становимся духовно богаче. Как говорил Ш. Монтескье: «Любить чтение – это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 17/2018

В других СМИ

479
  • Комментировать