Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+17°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Дела городские

Европейский облик и мировые стандарты

17-05-2018, 10:14,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Европейский облик и мировые стандарты Фото: Руслан Исламов

15 мая мэр Нижнекамска Айдар Метшин провёл на строящихся и ремонтируемых объектах выездное рабочее совещание, на которое пригласил журналистов, чтобы они рассказали нижнекамцам о том, что интересного ждет горожан в этом году.

 

Нижнекамск молодеет – несмотря на то, что его возраст преодолел полувековой рубеж, внешний облик города при этом становится все краше и свежее. Исчезают запущенность и серость, появляются новые достопримечательности. О нашем городе уже нельзя сказать, что это глубокая провинция, – каждый понимает, что выглядит она по-другому.

 

Место будет всем – и рыбакам, и артистам

 

Первым местом, куда приехал градоначальник, стала одна из основных достопримечательностей Нижнекамска – пляж «Кама». Здесь началось возведение его второй очереди.

– К уже имеющейся территории «прирастет» еще 250 метров пляжной полосы, которая по своему функциональному наполнению будет практически зеркально отображать ту, что мы открыли в прошлом году, – поделился планами Айдар Метшин.

По замыслу архитекторов на новом объекте появятся спортивные и детские площадки, арт-объекты, хозяйственные постройки и обязательно автостоянка – как минимум на 120 машин. Из новшеств – место для любителей рыбалки. Ввести в эксплуатацию вторую часть пляжа планируется к 1 июля. Не покидая границ поселка Красный Ключ, Айдар Метшин посетил еще один расположенный здесь объект – местный Дом культуры, в который в этом году пришел долгожданный капитальный ремонт.

– Для творческих людей это «намоленное» место, где всегда бурлит жизнь. И сейчас, в рамках республиканской программы капитального ремонта учреждений культуры, наша задача – создать здесь еще более лучшие условия для того, чтобы люди могли работать, творить, жить творчески. Мы на это нацелены и сделаем это! Это будет Дом культуры, соответствующий европейскому уровню, – убежден Айдар Метшин.

Работы по капитальному ремонту красноключинского Дома культуры идут полным ходом. После открытия здесь будет несколько залов: малый рассчитан на проведение хореографических мероприятий, главный – для больших концертов, причем самого высокого класса, а также для показов кино. Проектировщики предусмотрели все, что необходимо для творческих людей: в здании будут гримерки, репетиционные залы, библиотека и даже музыкальная гостиная.

 

Полностью будут обновлены вся мебель и оборудование. В общей сложности на капитальный ремонт Дома культуры поселка Красный Ключ из татарстанской казны выделено более 700 млн рублей.

– Средства, предусмотренные республикой, мы будем дополнять из источников муниципального бюджета, – отметил Айдар Метшин, подчеркнув тем самым, что проблем с проведением капитального ремонта красноключинского Дома культуры и его оснащением не будет.

Завершить все работы на данном объекте планируется уже к концу августа.

 

Городская медицина приблизится к мировым стандартам

 

Вернувшись в город, мэр Нижнекамска познакомился с ходом капитального ремонта двух объектов здравоохранения. Айдар Метшин посетил туберкулезный диспансер и женскую консультацию. В ближайшие несколько месяцев эти учреждения кардинально поменяют не только свой облик, но и внутреннее содержание, максимально приблизившись к мировым стандартам. Как уверяют проектировщики, условия, которые будут созданы после завершения капитального ремонта, качественно отразятся на уровне удовлетворенности населения медицинскими услугами. К примеру, в туберкулезном диспансере детское отделение будет отделено от взрослого – у него появятся своя отдельная входная группа и регистратура. В целом же на ремонт данного учреждения выделено больше 71 млн рублей.

 

По словам мэра, Дом культуры на Красном Ключе будет соответствовать европейскому уровню

 

Первый этап, который предусматривает замену окон и коммуникаций, планируется завершить уже в мае, после чего начнется ремонт левого крыла и фасада всего здания. В целом же срок окончания ремонта противотуберкулезного диспансера намечен на конец августа. На ремонт женской консультации Нижнекамску выделено 76 млн рублей. Здесь также произойдут кардинальные перемены: будет расширена входная группа, увеличено пространство и места ожидания в фойе. О сроках завершения капитального ремонта пока не говорится, но, судя по тому, что данный вопрос находится на полном контроле Айдара Метшина, работы будут проведены согласно намеченному плану. Если же говорить в целом, то в этом году в рамках республиканской программы в городе будут капитально отремонтированы, наряду с противотуберкулезным диспансером и женской консультацией, еще четыре объекта здравоохранения – психоневрологический, наркологический, кожно-венерологический диспансеры, а также детская больница с перинатальным центром. На это из татарстанской казны Нижнекамску выделено более 216 млн рублей.

– На всех объектах, которые мы строим или ремонтируем, должно быть не просто комфортно, но и созданы все необходимые условия для полноценного обеспечения безопасности. Это одно из базовых условий, – отметил во время выездного совещания Айдар Метшин.

Итог рабочего дня

– Мне всё нравится. Но эта оценка должна быть основана на удовлетворенности людей. Я вижу, с каким настроением нижнекамцы сегодня приходят на вновь открываемые общественные пространства, в учреждения здравоохранения и культуры, – отмечает мэр Нижнекамска. – Мы давно этого ждали, долго этого хотели и, получив эту возможность в условиях республиканских программ, должны использовать ее максимально эффективно. Что мы, в принципе, и делаем вот уже на протяжении четырех лет.

С этими доводами, высказанными Айдаром Метшиным, вряд ли кто-то из нижнекамцев не согласится. Всего за несколько лет наш город преобразился до неузнаваемости: скверы, парки, променады, телевышка, универсальные спортивные корты, обновленные больницы и культурные центры... Нижнекамск обретает кардинально новое лицо, превращаясь в еще более современный и комфортный город, не похожий ни на один другой город не только в Татарстане, но и во всей стране.

 

В планах – мини-аквапарк

 

В начале этой недели на традиционной планерке руководителей мэр Нижнекамска рассказал о строительстве в нашем городе нового современного торгового центра общей площадью 100 тыс. кв. метров. Расположится он на пересечении проспекта Мира и улицы Баки Урманче. И самое интересное здесь то, что в этом центре свои магазины откроют сетевые компании мировых брендов, которых прежде в нашем городе не было. Кроме того, на днях речь зашла о строительстве семейного оздоровительного центра «Нижнекамские термы» с бассейнами и мини-аквапарком. Речь пока не идёт о конкретных сроках начала возведения данного объекта. По словам мэра, к этому необходимо тщательно подготовиться, и на данный момент вопрос пока остается открытым.

– Не всё так просто. Необходима тщательная подготовка, чтобы объект соответствовал всем санитарным нормам и требованиям безопасности. Планируется, что это будут не просто бассейны, а полноценный комплекс с саунами и двумя плавательными бассейнами для детей и взрослых. Для этого мы хотим привлечь частные инвестиции, – отметил Айдар Метшин.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 18/2018

В других СМИ

534
  • Комментировать