Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: В поле зрения

Нижнекамский район охватили пожары

18-05-2018, 21:51,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамский район охватили пожары

Нижнекамский район вошел в список территорий с ожидаемым третьим классом пожарной опасности. Такую информацию в начале этой недели распространили в МЧС Татарстана.

 

По данным спасателей, из-за нарушений правил пользования огнем на сельскохозяйственных землях возможны серьезные природные пожары, а также возгорания жилых домов и дачных построек. И, как показала первая декада мая, опасения МЧС не напрасны: число природных пожаров и возгораний сухостоя в пригороде и районе нижнекамцы наблюдают ежедневно. Горят поля, территории садовых массивов, парковые зоны...

 

Несмотря на существующий запрет – напомним, до 15 мая в Нижнекамском муниципальном районе действовал особый противопожарный режим, подразумевающий полное табу на разведение открытого огня, – наши граждане продолжают удивлять своей безответственностью, из-за чего природе наносится серьезный урон.

 

Так, 9 мая жители Нижнекамска могли наблюдать густой смог в районе улицы Чабьинская. В тот день всё началось с возгорания сухой травы, после чего пламя переметнулось на молодые сосны. К счастью, пожарным удалось справиться с ситуацией, тем не менее площадь, охваченная огнем, тогда составила три гектара. Несколькими днями позже из-за горения травы произошел серьезный пожар на территории одного из дачных массивов в районе Дмитриевки.

 

До приезда спасателей с пламенем пытались бороться сами садоводы, но их старания оказались тщетными – огонь полностью уничтожил строения на двух участках. Причины этого ЧП еще предстоит установить, но и без вердикта службы дознания понятно, что это человеческий фактор. Побил все рекорды этой весны серьезный пожар, зарегистрированный в минувшие выходные в районе села Ташлык. Огонь охватил площадь более чем в 200 гектаров на территории Кызыл-Юлского лесничества, из-за чего существовала серьезная угроза нескольким населенным пунктам. Горела не только сухая трава, но и деревья.

– На моей памяти подобное происходило только в 2010 году, но этот пожар превзошел те масштабы, – рассказал нам мастер Биклянского лесничества Федор Макаров. – Раньше все было по-другому. Поля обрабатывались, скот пасли, и поэтому такой высокой травы, как сегодня, не было.

К месту происшествия был стянут максимум расчетов нижнекамских огнеборцев, в том числе добровольные пожарные дружины Каенлов и Шингальчей. На ликвидацию пожара им потребовалось 8 часов. Тем временем пожароопасная обстановка в городе и районе остается сложной, и населению следует быть предельно ответственными.

 

Львиная доля возгораний происходит из-за человеческого фактора. Мы часто пренебрегаем элементарными требованиями противопожарной безопасности, несмотря на запреты, разжигаем костры, жарим шашлыки и почему-то, прекрасно зная о возможных последствиях, нередко бросаем в траву недокуренные сигареты или непотушенные спички. В результате происходит то, о чем мы рассказали в этом материале. А это лишь малая толика реальной картины того, что сегодня происходит в Нижнекамском районе.


К СВЕДЕНИЮ

 

По 21 мая местами по республике ожидается высокая пожарная опасность в лесных массивах. В эти дни запрещен вход и въезд в леса, разжигание костров не только в лесах и полях, но и на приусадебной территории, в том числе в мангалах и бочках.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 18/2018

В других СМИ

448
  • Комментировать