Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Между небом и землей: кто проверяет нижнекамский парк аттракционов?

18-05-2018, 21:59,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Между небом и землей: кто проверяет нижнекамский парк аттракционов? Фото: Лилия Халикова

Лето не за горами, и родители уже строят планы, как провести каникулы вместе со своими детьми. Кто-то отправится на море, некоторые разъедутся по деревням и оздоровительным лагерям. Кто-то останется в городе и будет наслаждаться здешними развлечениями.

 

Благодаря уютным паркам и скверам родителям и детям есть где развлечься и хорошо провести время. К таким объектам отдыха относится и парк аттракционов. Качели, колесо обозрения, батуты и многое другое не дадут заскучать ни взрослому, ни ребёнку. В преддверии лета мы задались вопросом: кто проверяет механизмы индустрии развлечений, безопасны ли они?

 

Не дозвонившись до руководства парка аттракционов, мы обратились в Роспотребнадзор, где нам сообщили, что работу парка курирует Ростехнадзор. Однако нас ждало разочарование: в Ростехнадзоре нам объявили, что впервые слышат о проверке аттракционов их службой, и порекомендовали позвонить в жилищную инспекцию. Что мы и сделали.

 

Выслушав наш вопрос, женщина на том конце провода выдержала почти мхатовскую паузу и ответила, что у жилищной инспекции нет никаких полномочий для подобных проверок, и посоветовала нам адресовать свой вопрос в Департамент ЖКХ.

– Вам точно не к нам – мы этим не занимаемся. Обратитесь лучше в пожарный надзор. Они же всё проверяют, – сказали нам в Департаменте.

В пожарном надзоре секретарь, выслушав наш вопрос, кажется, на какое-то время потеряла дар речи. Начальник и вовсе заявил, что им сейчас все звонят кому не лень. Про аттракционы, он, разумеется, ничего не знает.

 

Честно говоря, мы уже были сбиты с толку. Пытаясь найти хотя бы какую-то ниточку, ведущую к контролирующим органам, мы решили позвонить в прокуратуру и в подробностях обрисовать проблему. Там ситуацией заинтересовались и уверенно заявили, что, кроме Ростехнадзора (куда мы уже обращались), вряд ли кто разберётся со сложными механизмами аттракционов.

 

Тут мы окончательно зашли в тупик. Что же делать? На всякий случай, как говорится, «до кучи» решили связаться с начальником отдела торговли Маратом Вафиным. Он, как и многие, был удивлён, что Ростехнадзор не проверяет парк аттракционов, и посоветовал все же попытаться поговорить с дирекцией парка. Не дозвонившись в очередной раз до руководства, мы решили наведаться в парк и поговорить с его работниками.

 

Механик Валерий оказался хорошим собеседником и поведал нам о том, что землю, на которой находится территория парка аттракционов, арендуют частники из Волгограда, а вот работу качелей, каруселей, механизмов и колёс контролирует московская фирма. В 2013 году результаты проверки привели к тому, что на эксплуатацию всех аттракционов был наложен запрет.

 

Тогда на устранение неполадок руководству парка дали месяц. На сегодняшний день в парке не работает только один аттракцион, поскольку не прошёл необходимую проверку. Что же касается работников, которых нанимают только на определенный сезон, их ищут по объявлениям. Чаще здесь работают студенты, которые учатся на технических факультетах.

 

По словам Валерия, все они проходят обучение и сдают экзамены, прежде чем приступить к работе. После разговора с механиком нам всё-таки удалось дозвониться до руководства парка.

– Раз в год парк аттракционов проверяет московская фирма «Диамет». Они смотрят толщину металла, как работают механизмы, проверяют швы, изъяны и выписывают нам рекомендации. Если аттракцион не соответствует нормам, мы прекращаем его эксплуатацию и разбираем. Кроме этого, нас проверяют пожарные и организация, которая проверяет работу светового оборудования и заземления. Аттракционы работают с мая по сентябрь, – сказал заместитель директора парка аттракционов Джамиль Фазлыев.

«Доверяй, но проверяй», – гласит народная пословица, а потому мы решили проверить, существует ли такая фирма, как «Диамет», или о ней нам поведали ради красного словца.

 

Мы дозвонились до этой фирмы. Выяснилось, что она занимается подъёмным оборудованием и базируется в городе Ивантеевка Московской области.

– Нижнекамск подал нам заявку на проверку аттракционов. В мае – июне мы приедем с соответствующей проверкой. К оценке технического состояния в Нижнекамске относятся довольно ответственно. Мы по окончании всех работ составляем акт, согласно которому парк либо начинает работать, либо устраняет неполадки, – пояснила нам инженер организации «Диамет» Марина Делюсто.

На этом можно было бы поставить точку… Однако хотелось бы предупредить родителей, что, помимо нашего парка аттракционов, в город часто заезжают и другие представители индустрии развлечений, а вот как и кем проверяются их объекты, нам неизвестно.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 18/2018

В других СМИ

594
  • Комментировать