Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+14...+20°C. Завтра:+12...+21°C



66,25

78,08

Все материалы категории: Здоровье

Кашель у детей

18-05-2018, 22:46,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кашель у детей

Пожалуй, одной из самых распространенных жалоб при обращении к педиатру является кашель у ребенка. Кашель – это обязательный симптом при различных заболеваниях органов дыхания.

 

Каким бывает кашель, как себя вести при появлении кашля у ребенка и когда начинать бить тревогу, в интервью корреспонденту «НВ» рассказала педиатр детской поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

 

– Что такое кашель и каким он бывает?

 

– Кашель – это защитный рефлекс, который обеспечивает очищение дыхательных путей от попавшей в них пыли, вирусов и бактерий, инородных предметов, а во время болезни – еще и от мокроты. Кашель может быть симптомом целого ряда заболеваний: ОРВИ, гриппа, трахеита, ларингита, фарингита, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, а также может возникать на фоне воспаления придаточных пазух носа (синуситы, гаймориты).

 

Различают два основных вида кашля: сухой – в начале болезни и влажный, который приходит на смену сухому через несколько дней. При ларингите кашель сухой либо грубый, «лающий», который обычно сочетается с осиплостью голоса из-за резкого отёка голосовых связок. При фарингите кроме кашля беспокоит и першение в горле. При гриппе кашель мучительный, сухой. Для коклюша характерен длительный приступообразный, изнуряющий кашель. При аспирации инородного тела типичен внезапно развившийся приступ кашля.

 

– Что делать, если ребенок кашляет по ночам?

 

– Чаще всего ночной кашель связан с тем, что, когда ребенок лежит в кровати, выделения из носа и околоносовых пазух стекают в глотку и вызывают кашлевый рефлекс. Когда ребенок переворачивается в кровати или встает из горизонтального положения в вертикальное, возникает приступ кашля. В таких случаях ребенку необходимо местное лечение для уменьшения насморка и в результате этого уменьшения кашля. Ночной кашель бывает и при патологии нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония).

 

– Как быть, если у ребенка кашель до рвоты?

 

– Это может быть симптомом коклюша. Коклюш особенно опасен для детей первых месяцев жизни. Иногда коклюш развивается даже у детей, которые прививались от него, но после последней ревакцинации прошло много времени. У некоторых детей рвотный рефлекс вызвать очень легко, и тогда у них может возникать рвота на фоне кашля, даже если кашель связан просто с насморком. Если на фоне кашля возникает рвота, нужно кормить ребенка чаще, но маленькими порциями.

 

– Что делать, если у ребенка длительный кашель?

 

– Нередко причиной длительного кашля бывают несколько последовательных вирусных инфекций. Ребенок не успевает выздороветь от одной инфекции и подхватывает другую. При этом кашель может продолжаться несколько недель. Длительный кашель может быть связан и с аллергией, в том числе с бронхиальной астмой, а также с коклюшем и болезнями ЛОР-органов.

 

Длительный кашель может быть обусловлен увеличением аденоидов и постоянным их воспалением, когда воспалительная слизь стекает по задней стенке глотки, раздражая кашлевые рецепторы.

 

– Когда для ребенка с кашлем нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи?

 

– Если у ребенка наряду с кашлем есть следующие признаки: очень тяжело дышать, трудно говорить (или кричать, если речь идет о ребенке грудного возраста), у ребенка «стонущее» дыхание или посинели губы, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Если у ребенка появилась одышка, то есть учащенное дыхание, сопровождающееся усилием дыхательной мускулатуры и втяжением межреберных промежутков, необходимо срочно обратиться к врачу. Повышение температуры тела выше 39 – 40 градусов также требует того, чтобы ребенка осмотрел врач, так как кашель и лихорадка могут быть симптомами пневмонии. Особое отношение должно быть к детям первых месяцев жизни, потому что у маленьких детей тяжелые болезни могут протекать стерто, и состояние может ухудшиться внезапно.

 

– Должен ли настораживать желтый или зеленоватый цвет мокроты?

 

– Желтый или зеленый цвет мокроты далеко не всегда свидетельствует о бактериальной инфекции. При вирусном бронхите желто-зеленый цвет мокроты связан с тем, что в мокроту попадают клетки слизистой оболочки дыхательных путей, которую повредил вирус. По мере того, как образуется новая слизистая оболочка, слущенные клетки выходят с мокротой, поэтому не нужно пугаться, если ребенок откашливает желтую или даже зеленоватую мокроту, так как в большинстве случаев это нормальное проявление вирусной инфекции, не требующее назначения антибиотиков.

 

– Как лечить кашель?

 

– У кашля может быть множество причин, и лечение в каждом случае разное. Покажите ребенка врачу, чтобы понять, как помочь ребенку. Для борьбы с сухим кашлем подойдут только противокашлевые препараты. Чтобы смягчить кашель, рекомендуется обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха. Детям старше 6 лет можно рассасывать леденцы от кашля. При приступе кашля может помочь пар в ванной. Зайдите в ванную комнату, закройте дверь, включите горячий душ и подождите несколько минут. После того как ванная наполнится паром, зайдите туда с ребенком, посидите минут 20. Отхаркивающие средства и муколитики способствуют разжижению мокроты, делая кашель продуктивнее.

 

Эти средства обеспечивают выделение мокроты более жидкой, что способствует очищению бронхов от микробов и вязкой слизи. Используются они для лечения кашля при бронхите, пневмонии или трахеите. Нельзя принимать одновременно с отхаркивающими противокашлевые препараты – в результате этого возможна закупорка бронхов мокротой. Лекарственные средства – такие, как антибиотики и ингаляции с бронхорасширяющими, противовоспалительными и муколитическими препаратами – назначаются только врачом и требуются далеко не в каждом случае.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+3

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 18/2018

1 154
  • Комментировать