Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: С детством по соседству

Раиля Гайнанова: «Любой человек, совершающий добрые поступки, является добровольцем»

18-05-2018, 22:58,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Раиля Гайнанова: «Любой человек, совершающий добрые поступки, является добровольцем» Фото: из архива Раили Гайнановой

Как известно, 2018 год президент РФ объявил Годом волонтера. С каждым годом интерес к общественной жизни растет. Друг за другом ученики, студенты и работники готовы делать то, что они умеют лучше всего, – дарить добро.

 

О добровольчестве мы поговорили с пресссекретарем Нижнекамского центра развития добровольчества Раилёй Гайнановой.

 

– Что для тебя значит волонтерство?

 

– Это добрые поступки не только в пределах своего окружения, а в более масштабных пространствах и для большего количества людей. Любой человек, совершающий добрые поступки безвозмездно, является добровольцем.

 

– В чем ты видишь развитие добровольчества?

 

– В его новых направлениях. Есть волонтеры Победы, социальные, спортивные, культмассовые волонтеры, добровольцы в экспедициях и туристических турах. Сейчас в Нижнекамске открылись новые направления добровольчества: волонтеры-медики и «Серебряные волонтеры». Они уже работают в некоторых регионах России. Волонтеры-медики работают в основном по профилактическим мероприятиям, «серебряные волонтеры» привлекают пенсионеров к общественной деятельности. Если будут создаваться условия для того, чтобы все слои населения могли быть волонтерами, то добровольчество будет развиваться.

 

– Какие трудности возникают в волонтерской деятельности?

 

– Из-за малой просвещенности о волонтерах нашу деятельность общество неправильно воспринимает. Как бы это смешно ни звучало, волонтеров часто принимают за мошенников и сектантов. Иногда, когда мы раздаем ленточки и флажки, люди их выкидывают. Мы ведь напоминаем об уважении друг к другу. Возникают вопрос: а надо ли это вообще? Но есть люди, которые воспринимают нашу деятельность положительно и показывают, что твоя работа полезна и нужна.

 

– Если бы не добровольчество, чем бы ты занималась?

 

– Честно говоря, не могу представить себя в другой сфере. Я поняла, что заниматься общественной деятельностью очень полезно – как для окружения, так и для саморазвития. Хотя… Если бы не волонтерство, то, наверное, я бы занималась музыкой или литературой.

 

– Какие интересные случаи ты можешь рассказать?

 

– Один раз люди сравнивали нас с тимуровцами и пионерами. Очень приятно, когда говорят: «О, а я знаю про вашу организацию». Более того, некоторые даже участвовали в общественной жизни района! Выходит, что старшее поколение тоже было в наших рядах. От этих историй появляется желание организовывать мероприятия на благо своего края.

 

– Кто для тебя образец добровольчества?

 

– Руководитель Центра развития добровольчества Нижнекамского района, доброволец, активист, студент и просто хороший человек Булат Аюпов. Он занимается общественной деятельностью и развивает добровольничество в нашем городе 5 лет. Благодаря его работе и поддержке волонтеры нашей организации выигрывают гранты на реализацию своих проектов.

 

– Три мероприятия, где ты обязана быть волонтером хотя бы раз в жизни.

 

– Хочу быть волонтером в масштабных спортивных мероприятиях: олимпиадах, универсиадах, марафонах. Второе – Парад Победы в Москве. Мечтаю побывать там. Третье – хочу помочь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Не важен масштаб мероприятия, главное – что ты нужна этому обществу.

 

– Спасибо, Раиля! Удачи и процветания вашей организации! 

 

Как стать волонтером

 

Это очень просто. Нужно всего лишь заполнить заявку на сайте ookatlink.com/N4QB.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Резеда Альмеева

// Нижнекамское Время, № 18/2018

В других СМИ

294
  • Комментировать