Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+14...+20°C. Завтра:+12...+21°C



66,25

78,08

Все материалы категории: Дела городские

Кому доверить ЖКХ Нижнекамска?

31-05-2018, 21:08,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кому доверить ЖКХ Нижнекамска? Фото: Николай Фомин

Вот уже несколько недель умы горожан будоражат разговоры о грядущих переменах в сфере жилищно-коммунального хозяйства Нижнекамска.

 

Сегодня для большинства людей это тема номер один. Люди говорят разное: делятся услышанным, где-то приукрашивают, а тут еще масла в огонь подливают непонятные объявления, развешанные на дверях подъездов, и рьяная активность старших по домам, которые заставляют жильцов подписывать какие-то бумаги. В городе только и разговоров о том, что наши управляющие компании купили москвичи и теперь они здесь главные хозяева. Кто-то злорадствует и высказывает уверенность в том, что теперь-то мы заживем «как люди», и мечтает «соскочить» с бремени поборов безжалостных коммунальщиков. А кто-то всерьез обеспокоен, сохранится ли отлаженный годами уровень жилищно-коммунальных услуг и порядок, который наведен в наших дворах и подъездах.

 

В этой статье мы постараемся дать ответы на вопросы, которые так волнуют сегодня нижнекамцев, и рассказать о реальных переменах, грядущих в сфере ЖКХ: таких, как реформа и создание общественного контроля. Так что же происходит на самом деле? Об этом нам в начале текущей недели на специально организованной прессконференции рассказали представители депутатского корпуса и исполнительного комитета Нижнекамска в лице его руководителя Дениса Баландина.

– В последние месяцы в наш адрес поступает шквал вопросов, касающихся участия столичной компании «ПИК-КОМФОРТ» в долях наших управляющих компаний. Мы начали лоббировать эту тему, чтобы узнать достоверную информацию и донести ее до жителей, – с этих слов начала свой спич перед журналистами народный избранник Татьяна Куприянова.

По словам депутата, «ПИК-КОМФОРТ» появился на нашем рынке ЖКХ минувшей зимой. Компания работает на нижнекамской территории по генеральной доверенности, которую ей выдал владелец доли уставного капитала в ряде управляющих компаний. В каких именно и каков размер этой доли, не уточняется.

 

Известно только, что не все управляющие компании города сегодня зависят от столичных бизнесменов, и совершенно точно им не подконтрольны два предприятия – ООО УК «Жилье» и ООО УК «ПЖКХ-17» (о их возможной роли в жилищно-коммунальном хозяйстве Нижнекамска мы расскажем чуть позже).

 

Депутаты абсолютно убеждены в том, что укрепление москвичей на нашем рынке чревато серьезными проблемами для населения.

– Эта компания сегодня работает во многих регионах России, но отзывы их жителей о «ПИК-КОМФОРТе» тревожат – в большинстве своём они отрицательные. Да и потом каждому из нижнекамцев проще и надежнее работать с местным бизнесом. А по какому адресу в случае чего обращаться к москвичам – звонить им в столицу? Где искать этот «ПИК-КОМФОРТ», если у кого-то возникнут проблемы с оказанием каких-либо услуг? Где они вообще – это огромный знак вопроса, – убеждена Татьяна Куприянова, и в справедливости ее слов трудно усомниться.

Мы, конечно же, прошли по предоставленной депутатами ссылке в Интернете и действительно попали по ней на сайт, который полностью компрометирует всю без исключения деятельность компании «ПИК-КОМФОРТ». Но кем создан этот неприглядный и очень дешевый сайт – врагами или борцами за справедливость, – непонятно.

 

И здесь важно отметить еще один момент: есть в Сети и сайты, где отзывы об этой управляющей организации очень даже положительные, хотя и тут могут быть «происки» самих владельцев этого бизнеса, который является очень лакомым куском. Поинтересовались мы и мнением муниципальной власти на этот счет, задав пару вопросов присутствующему на встрече со СМИ руководителю Исполнительного комитета Нижнекамска Денису Баландину.

– Мы знакомы с этой компанией заочно. Они обращались к нам сразу же после того, как оформили генеральную доверенность на управление. Никаких существенных предложений от них не поступило. С их стороны это было просто доведение до нас информации о владении долями в управляющих компаниях Нижнекамска, – рассказал нам Денис Баландин.

О качестве работы «ПИК-КОМФОРТ» руководитель Исполнительного комитета сказать ничего плохого или хорошего также не может, обладая точно такой же информацией, как и все нижнекамцы, – он получил ее в Интернете.

– Повторюсь: у москвичей на правах доверенности только часть уставного капитала в местных управляющих компаниях. И решение – работать им на территории Нижнекамска или нет – может принять исключительно население города, а не собственники компаний или те, кто хочет приобрести их долю, – отмечает Денис Баландин.

В том числе для того, чтобы выйти из-под возможного контроля москвичей, в эти дни и проводятся собрания собственников жилья, поэтому так активны старшие по домам. Необходимо мнение и решение населения, а где его получить, как не на общих собраниях жильцов многоквартирных домов.

 

Дело в том, что согласно регламенту, установленному Жилищным кодексом, если 51% жильцов проголосует против управления «ПИК-КОМФОРТОМ» подконтрольными ему, пусть пока по доверенности, компаниями, то их планы относительно Нижнекамска лопнут, как мыльный пузырь. Правда, москвичи от этого особо ничего и не потеряют, так как просто смогут отказаться от сделки, а вот истинный владелец контрольного пакета акций наших управляющих компаний «пролетит» по полной программе, оставшись и без московских денег, и без прибыльного бизнеса.

– Даже если у коммерческих структур будет другое мнение по этому поводу, они все равно не смогут повлиять на решение людей, потому что наши граждане являются собственниками своих квартир и общедомового имущества, и только они принимают легитимное решение о том, в чье управление доверить эту собственность, – подчеркнул Денис Баландин.

По поводу надежд на то, что приход «ПИК-КОМФОРТА» в наш город существенно отразится на тарифах и они станут заметно ниже, Денис Баландин отметил, что стоимость коммунальных услуг регулирует правительство Татарстана и никто на их установленную величину повлиять не может.

 

Ну, а что касается жилищных услуг, тут важно помнить, что дёшево – не значит качественно, так что это повод задуматься. И еще один момент. Бытует в головах нижнекамцев и такое мнение (и это касается в большей степени наших недобросовестных граждан), что смена «хозяев» спишет долги за ЖКХ.

– Это глубокое заблуждение. Такие долги аккумулированы на лицевых счетах их обладателей, и от них не уйти, тем более что эта задолженность копится не перед управляющими компаниями, а перед поставщиками услуг, – отметил Денис Баландин.

Что говорят москвичи

 

А что думают по этому поводу представители компании «ПИК-КОМФОРТ», мы узнали, связавшись с ними по скайпу. На связь с нами вышел сам генеральный директор холдинга «ПИК-КОМФОРТ» Игорь Фарбер, который сразу отметил, что возглавляемая им компания является не московской, а имеет федеральный масштаб.

– Мы занимаемся своей работой уже около 20 лет, с 1999 года, и на данный момент обслуживаем по всей стране более 54 млн кв. метров жилья. Наш девиз – качественный продукт для населения, и мы не видим конкурентов ни в одном из субъектов, – очень уверенно заявил наш собеседник.

По словам Игоря Фарбера, доля «ПИК-КОМФОРТА» в некоторых управляющих компаниях Нижнекамска сейчас превышает 75%.

– Эта информация является открытой, и здесь нечего скрывать, как и то, что мы направили оферты вторым учредителям нижнекамских управляющих компаний на реализацию преимущественного права покупки, – отметил в разговоре с нами руководитель «ПИК-КОМФОРТ».

Что касается сайта, компрометирующего работу федеральной компании, то, по словам Игоря Фарбера, это, скорее всего, происки конкурентов или руководства одного из городов, куда сейчас «заходит» «ПИК-КОМФОРТ».

– Размещенную там информацию мы воспринимаем только как здоровую критику в свой адрес и, конечно же, реагируем на это как на должное, исправляем указанные ошибки, чтобы сделать свою работу еще более качественной, – отметил Фарбер.

Относительно обратной связи – вопроса, который поднимают наши депутаты – наш собеседник заверил: руководство филиалов компании и непосредственно ее специалисты всегда находятся в тех городах, где работает «ПИК-КОМФОРТ», и имеют конкретный адрес, куда всегда можно прийти.

 

Единственное – кол-центр для регионов является единым, но это даже дает определенные преимущества, так как, опять же по словам Фарбера, количество пропущенных вызовов на таких сервисах составляет всего 3%, тогда как в обычной диспетчерской на местах этот показатель достигает 15%.

– Наш девиз – «Здоровая конкуренция». Мы всегда развиваемся вместе с тем городом, где работаем, и исключительно в интересах местного населения. И только жители могут принимать решение, какая управляющая компания будет работать на их территории, – отметил в завершение нашего разговора Игорь Фарбер.

Реорганизация ЖКХ

 

Жилищно-коммунальное хозяйство Нижнекамска сегодня – и это не громкие слова – является одним из показательных в Татарстане. На данный момент в городе работает 15 управляющих компаний, каждая из которых обслуживает небольшую территорию – в среднем 300 – 350 тыс. квадратных метров жилого фонда, тем самым находясь, как сейчас модно говорить, в «шаговой доступности» от населения. У нас без задержек вывозят бытовой мусор, у нас чистые дворы, и редко когда возникают вопросы по уборке подъездов, есть тепло и горячая вода…

 

Тем не менее, среди множества плюсов проявились и минусы, которые в большей степени касаются организационных вопросов.

– Начиная с 2016 года в депутатский корпус стали обращаться активные жители, старшие по домам с просьбой улучшить схему предоставления ЖКУ. По факту управляющая компания – это организация, которая представляет интересы населения и создана для того, чтобы оказывать жилищно-коммунальные услуги горожанам, при этом осуществляя контроль и надзор за качеством и полнотой предоставляемых услуг. Но так как эти компании были созданы на базе домоуправлений, фактически руководитель управляющей компании и руководитель домоуправления сегодня – это одно и то же лицо. Та схема взаимодействия, которая предусмотрена Жилищным кодексом, не позволяет в одном лице оказывать услуги и контролировать их исполнение. По факту сам себя не проконтролируешь, или проконтролируешь, но необъективно, – считает Денис Баландин.

Именно вопросу реорганизации и была посвящена еще одна часть прессконференции по вопросам ЖКХ. Итак, нижнекамцам предлагается разделить функции между всеми управляющими компаниями города: одних наделив полномочиями контрольного органа, вторых – исполнительного.

 

Что это значит? Двум управляющим компаниям, а именно УК «Жилье» и УК «ПЖКХ-17» – как хорошо зарекомендовавшим себя в работе – предлагается выполнять функции независимого заказчика и контролера за качеством оказываемых услуг всех подрядных организаций. Это подразумевает дальнейшее подписание актов выполненных работ, наложение штрафов за некачественную работу, участие компетентных специалистов, старших по домам и членов городского Совета многоквартирных домов.

 

К СВЕДЕНИЮ

 

Управляющей компании «Жилье» планируется доверить обслуживание 364 домов – это 2 млн 235 тыс. кв. метров жилых площадей. Управляющей компании «ПЖКХ-17» намерены дать под контроль 409 домов общей площадью 2 млн 786 тыс. кв. метров.

 

Что касается остальных управляющих компаний, то следует успокоить нижнекамцев: все они останутся на своих местах и перейдут на условия работы подряда – это означает, что они будут функционировать как привычные нам в прежние годы домоуправления. Таким образом, заказчиками по предлагаемой схеме могут стать управляющие компании – это «Жильё» и «ПЖКХ-17».

 

А новоиспеченные домоуправления будут исполнителями, то есть отвечать за содержание и обслуживание коммуникаций, уборку помещений, вывоз твёрдых бытовых отходов, за содержание и обслуживание лифтов и прочее.

– Мы убеждены, и с этим согласны актив города и председатели СТОС, наши депутаты, что предлагаемая схема взаимодействия между управляющими компаниями и домоуправлениями, или правильнее – схема предоставления жилищно-коммунальных услуг населению – позволит существенно улучшить их качество и будет самой объективной, – убежден Денис Баландин.

Чтобы реализовать обозначенную выше схему, важен выбор самих нижнекамцев. Именно поэтому сейчас и проходят встречи с населением, где жильцам предлагается озвученный вариант. В случае положительного решения общественности на новую систему работы наше жилищнокоммунальное хозяйство сможет перейти уже в середине лета. И еще, как уверяют народные избранники и руководитель Исполнительного комитета Нижнекамска, грядущие перемены в жилищно-коммунальной сфере города никак не пересекаются с историей, связанной с компанией «ПИК-КОМФОРТ».

 

Инициатором «борьбы» с участием столичного бизнеса в управлении местного жилищно-коммунального хозяйства выступили члены городского Совета многоквартирных домов – недавно созданной структуры, о которой речь пойдет далее. Совет многоквартирных домов Создан он был по рекомендации постоянной депутатской комиссии по городской инфраструктуре. В состав Совета входят по одному представителю от каждого одномандатного избирательного округа – это 15 активистов из числа старших по домам. Их главная и, пожалуй, единственная задача – защищать интересы рядовых нижнекамцев.

 

И, как мы уже упомянули в этой статье, именно представители Совета многоквартирных домов, узнав о присутствии в долях местных управляющих компаний москвичей, забили тревогу, подняв шумиху на весь город. Опыт создания в нашей стране Советов многоквартирных домов далеко не новый – он уже много лет используется в наиболее продвинутых в плане организации жилищно-коммунальных услуг регионах.

 

Поэтому мы с вами в лице этого актива получили орган, который от нашего имени будет контролировать коммунальщиков, вести от имени жильцов диалог с управляющими компаниями и поставщиками услуг. Ну, и в завершение всего изложенного хотелось бы еще раз напомнить нижнекамцам: выбор, каким быть жилищнокоммунальному хозяйству нашего города, остается только за нами.

 

Еще есть немного времени, чтобы взвесить все за и против, учесть наработанный опыт прошлых лет, сравнить, как обстоят дела у нас и у наших соседей в других городах, вспомнить о пословице «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» и принять единственно верное решение. От этого зависит наше качество жизни!

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 19/2018

1 430

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Никита | 1 июня 2018 08:02

    Без разницы кто обслуживает ЖКХ. Если этот ПИК-комфорт будет косячить, то тогда и перейдем в другую УК. Как обслуживают нижнекамские УК мы все знаем, теперь сравнить надо бы по качеству и сервису.
  • Комментировать