Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Общество

Под Нижнекамском обнаружена уникальная археологическая находка

31-05-2018, 23:15,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Под Нижнекамском обнаружена уникальная археологическая находка

Буквально на днях в Нижнекамском районе, вблизи Камских Полян, обнаружены следы древнего поселения, датируемого первым тысячелетием до нашей эры. Это означает только одно – в наших краях открыт новый археологический памятник.

 

Нашли его школьники, воспитанники технопарка «Кванториум» и центра детского творчества и туризма во главе со своим педагогом и бессменным предводителем Джалилем Газизовым.

 

Уникальное открытие сделано совершенно случайно. Экспедиция направилась в сторону Камских Полян на розыск рудника, который также имеет хотя и не столь древнюю, но многовековую историю.

– Это сейчас Татарстан считается нефтяным регионом, а в 17-18 вв. и даже еще раньше это был край меди. Практически вся республика покрыта сетью рудников, а один из самых крупных расположен как раз на камскополянской территории, – рассказал нам Джалиль Газизов.

Как оказалось, этот самый рудник был основан в наших краях по приказу Петра I. На его разработку российский государь направил военнопленных шведов, и они в результате нашли здесь богатые залежи меди. Это, конечно же, тоже очень интересная и познавательная история, которая обязательно должна войти в летопись Нижнекамского района. Правда, вход в рудник, несмотря на подсказки старожилов, найти никак не удаётся, хотя сомнений в его существовании нет ни у кого. Зато экспедиция сделала куда более существенное и важное открытие.

– В поисках входа в пещеру мы вели обстоятельный осмотр территории и случайно наткнулись на предметы, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. Я считаю, что, вероятнее всего, эти предметы относятся к Ананьинской археологической культуре, – убежден Джалиль Газизов. – Ее представители проживали на обоих берегах Камы с VIII по V вв. до нашей эры, в том числе и около нынешних Камских Полян – это известное историкам Беляхчинское городище. И именно на одно из таких поселений мы и наткнулись.

На очень небольшой площади нижнекамская экспедиция нашла сразу три предмета, которые могут иметь большое научное значение. Первый из них – это фрагмент керамики, который свидетельствует о предположении Джалиля Газизова относительно возраста находок. Как оказалось, датировку древностей часто определяют именно по керамике.

 

  

Гончарный круг в обиходе появился только в 10 веке. Сделанная с его помощью посуда имеет характерную примету – полоски от рук мастера, который ее делал. А более древние мастера лепили такие глиняные изделия исключительно вручную, и, соответственно, кроме ярко выраженных отпечатков пальцев больше на них ничего быть не могло.

 

В пользу того, что найденный под Камскими Полянами фрагмент посуды относится именно к Ананьинской культуре, говорит еще один факт: мастера тех времен добавляли в глину толченые раковины и навоз, из-за чего во время обжига предмета на его стенках образовывались поры, и именно они-то четко видны на том осколке, который привезли из экспедиции нижнекамские археологилюбители.

 

Следующий найденный предмет обладает не меньшей исторической ценностью. Это наконечник от стрелы.

– Он имеет трехгранную форму и отлит из местной бронзы, которую в древности добывали именно в наших краях. И, что важно отметить, такие наконечники также очень характерны для Ананьинской эпохи, впрочем, как и для скифо-сарматской культуры, – отметил Джалиль Газизов.

И третий предмет – это кованый железный нож. За те сотни лет, что он пролежал в земле, он, конечно же, очень сильно износился. Но нижнекамские поисковики убеждены, что и он относится к раннему Средневековью.

– Все эти предметы мы нашли на очень маленькой территории. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в том, что в этой округе существует культурный слой, который содержит большое число ценнейших предметов древности, – убежден Джалиль Газизов.

Бесспорно, находки нижнекамских школьников и их талантливейшего педагога имеют огромное значение для Нижнекамска. Это наша история, о которой мы практически ничего не знаем и которая, на самом-то деле, очень важна для каждого из нас!

 

  

В самое ближайшее время найденные предметы будут отправлены на экспертизу в Татарстанский институт археологии в Казани, где будет вынесен окончательный вердикт относительно их возраста, а потом они пополнят коллекцию Нижнекамского городского музея. Ну, а в ближайших планах Джалиля Газизова – вместе со своими единомышленниками и воспитанниками вернуться в те места, где он сделал это уникальнейшее открытие, о котором мы рассказали нашему читателю. Наш герой нисколько не сомневается, что камскополянская земля хранит еще очень много тайн.

 

СПРАВКА 

 

Ананьинская археологическая культура – это древняя культура конца IX – III вв. до нашей эры, которую исследуют археологи на территории Среднего Поволжья. В основном она располагается от волжского притока Ветлуги и до Ульяновска. Также находят элементы в долине реки Камы, по берегам нижнего течения реки Белой – от её устья и до города Бирска. Свое название эта культура получила благодаря названию села Ананьино, расположенного в Елабужском районе Татарстана, неподалеку от которого в 1858 году археологами Алабиным и Шишкиным был обнаружен большой могильник. Следы Ананьинской цивилизации теряются в Поволжье – в VI в. до нашей эры, а в других районах – в III – II вв. до н. э.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 19/2018

В других СМИ

926
  • Комментировать