Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Общество

Кому на Юности жить нехорошо?

31-05-2018, 23:25,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кому на Юности жить нехорошо?

Уже который день среди жильцов дома №19 по улице Юности в Нижнекамске не утихают страсти, связанные со сносом балконов. Дом вошёл в программу капитального ремонта, поэтому все балконы, которые были построены жильцами первых этажей самостоятельно, были полностью снесены.

 

Коммунальщики обещают, что новые балконы будут ничуть не хуже.

– На данный момент подрядная организация приступила к работе, и в результате выполненных работ будут усилены балконные конструкции, применен фундамент. На первых этажах появятся балконы в соответствии с разработанным, утверждённым и проверенным экспертизой проектом, – сказал журналистам руководитель исполкома Нижнекамска Денис Баландин.

Балконы со второго по пятый этажи, по словам директора управляющей компании «Вокзальная-1», также подлежат сносу, потому что находятся в аварийном состоянии. Их заменят новыми.

– Вышестоящие балконы требуют капитального ремонта. Там разрушается ригель, на котором держатся бетонные плиты. Весь защитный слой бетона разрушился до арматуры. Люди хотят оценить свои конструкции, которые они соорудили, но статьи на компенсации нигде не заложены, – сказал в интервью с журналистами директор управляющей компании «Вокзальная-1» Артур Мухлисуллин. – Без уборки старых балконов невозможно провести реконструкцию всего здания, – добавил он.

Казалось бы, ничего особенного в данной ситуации нет: сделают новые балконы – и всё вернётся на круги своя. Но не все жильцы согласны с таким положением дел. У многих есть документы из БТИ, согласно которым в 90-е годы разрешалось возводить такие постройки, тем более что балконы на первых этажах в таких домах не предусмотрены. Сейчас эти документы никакого веса не имеют. В прокуратуру уже стали поступать заявления от недовольных жильцов.

 

Среди них Ольга Гусева. В прошлом году она сделала на своём балконе капитальный ремонт, обшила его вагонкой и поставила дорогую раму. Ремонт обошёлся матери, которая одна воспитывает ребёнка, почти в 70 тысяч рублей. Нижнекамка написала заявление в управляющую компанию о том, чтобы ей возместили материальный ущерб от сноса балкона.

 

Женщина намерена пригласить независимого оценщика, который сделает заключение о стоимости обшивки балкона. Чтобы уладить конфликт, нижнекамка предложила главному инженеру управляющей компании выход: силами домоуправления аккуратно убрать вагонку с рамой, а после установки нового балкона установить всё обратно. Однако в этом ей было отказано, как и в приёме заявления. Более того, по словам Ольги, с ней разговаривали на повышенных тонах.

– Я попросила показать мне документы, доказывающие аварийное состояние балконов, на что мне сказали, что об этом говорили на собрании жильцов. Тогда я попросила протокол этого собрания, но мне его не дали, сославшись, что на собрание никто не пришёл (!). А когда я уходила, мне дали бумагу, где говорится о том, что собрание с жильцами по этому вопросу ещё только состоится 31 мая, – рассказала нам Ольга.

Чтобы узнать, что в таких случаях говорит закон, мы обратились к опытному юристу Антонине Патасьевой.

– Такие решения, как снос аварийных балконов, должны быть подтверждены документально. Должна быть указана дата, когда балконы были признаны аварийными. Если жилец Гусева сделала ремонт до того, как это было объявлено, ей должны возместить материальный ущерб. Для этого приглашается независимый оценщик, затем озвучивается сумма, которая подлежит возмещению в связи с ликвидацией объекта. Всех жильцов должны были уведомить о таком решении персонально. На обосновывающем документе они должны были поставить свою подпись, – сказала нам юрист.

Узнав такие тонкости «балконного дела», мы решили выяснить в управляющей компании, почему у гражданки Гусевой не было принято заявление и где документы, доказывающие, что балконы действительно находятся в аварийном состоянии. Но на протяжении двух дней секретарь уверяла нас, что руководства нет на месте, а затем вообще заявила, что директор никаких комментариев давать не будет. Узнаем ли мы, на чьей стороне правда? Чем закончится вся эта история – зависит от настойчивости нижнекамцев и степени правоты коммунальных служб.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 19/2018

В других СМИ

264
  • Комментировать