Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Такая жизнь / Из блокнота журналиста

Речной трамвайчик у сонного причала

31-05-2018, 23:31,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Речной трамвайчик у сонного причала

Не так много времени прошло с тех пор, когда мы пользовались речными трамвайчиками, метеорами и прочими речными судами, чтобы переезжать из города в город.

 

Сейчас речной транспорт уже не так популярен, а путешествие на нём стало своеобразным развлечением для тех, кто хочет вспомнить прошлое и кто никогда не плыл по реке. В прошедшую субботу, выбирая между авто и речным трамвайчиком, который ходит один раз в сутки, я выбрала последнее.

 

По делам мне нужно было добраться до Елабуги, а трамвайчик доезжал до пункта назначения ровно за час, что вполне меня устраивало. Честно говоря, я думала, что такое передвижение совсем не популярно, и предположила, что и народу будет не больше десяти человек. Тем не менее, чем ближе подъезжал речной транспорт со стороны Сентяка, тем больше народу скапливалось у причала. Зайдя внутрь, я как будто перенеслась в прошлое.

 

Лакированные деревянные стены, круглые плафоны на потолке, видавшие виды сиденья и пожелтевший от времени потолок напоминали дизайн в духе 80-х. Вся эта ретроатмосфера всколыхнула в моей голове воспоминания о том, как мы с родителями не раз совершали поездки по реке на теплоходе «Ракета».

 

Однако путешествие моё всегда было коротким, ведь до Елабуги он доплывал за 15 минут. В этот раз времени на то, чтобы насладиться красотами природы, было больше. На палубе, куда может выйти любой желающий, открывается красивый вид на Каму, можно увидеть высокие сосны вдоль берега и бурлящие волны. Когда мы приблизились к Елабуге, перед нами предстали три храма на Шишкинских прудах и Чёртово городище – визитная карточка города.

 

Удивила меня стоимость проезда на трамвайчике – билет до Елабуги стоил 55 рублей. Если говорить о цене, достаточно вспомнить, сколько в городе стоит проезд на обычном такси. Мои эмоции от путешествия можно сравнить с восторгом ребёнка, который впервые увидел снег, вместе тем я испытала спокойствие и безмятежность, которое обычно чувствуешь, находясь вблизи воды. Сейчас речной транспорт переживает не лучшие времена. Большая его часть отправилась на металлолом, некоторые суда в разных городах оборудовали под кафе или магазины.

 

Естественно, что, имея автомобиль, люди вряд ли поплывут по реке. На мой взгляд, это будет большой ошибкой – можно упустить шанс получить удовольствие от небольшого вояжа, ведь бороздить реки куда приятнее, чем двигаться по пыльной дороге. Как пассажир, который испытал все на себе, могу только порекомендовать выделить один летний день и воспользоваться речным трамваем просто для получения порции отличного настроения.

 

От нижнекамской пристани трамвайчик отправляется ежедневно в 14:25.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+5

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 19/2018

В других СМИ

609
  • Комментировать