Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+14...+20°C. Завтра:+12...+21°C



66,25

78,08

Все материалы категории: Дела городские

О Красноключинской дамбе узнали в Москве

4-06-2018, 09:11,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

О Красноключинской дамбе узнали в Москве Фото: Руслан Хайруллин

Проблема реконструкции Красноключинской дамбы, кажется, все же услышана в кулуарах федеральной власти. Буквально на днях стало известно о том, что наши интересы лоббирует в Москве республиканское правительство.

– Министр экологии и приhодных ресурсов Татарстана Александр Шадриков в двадцатых числах мая выезжал в Москву, где по данному вопросу прошло рабочее совещание. По его итогам было принято решение, что мы будем заявлять наше гидротехническое сооружение на реконструкцию, – так об этом рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Ленар Ахметов.

Красноключинская дамба в критическом состоянии находится уже много лет. Впервые вопрос о ее реконструкции был поднят в 2007 году, и с тех пор всякий раз попытки найти пути решения проблемы заходили в тупик. Причины тому разные. Одна из них – это принадлежность территории, по которой пролегает дамба, сразу двум муниципальным образованиям, причем в неравных долях. К Нижнекамску относится всего 420 метров гидротехнического сооружения, а весь остальной участок дамбы, а это больше 11 километров, принадлежит Елабужскому району.

 

Как известно, соседи с противоположного берега не имеют на нашей стороне никаких значимых объектов, которые нуждаются в защите от «большой воды», ну и меньше всего их, конечно же, волнуют опасения наших садоводов быть затопленными. Как говорится, у всех своих проблем выше крыши, куда уж до соседских бед…

 

Поэтому Елабуга все эти годы как-то особо и не пыталась вникнуть в суть дела и не проявляла явного желания в продвижении вопроса реконструкции дамбы. Ну и вторая, еще более весомая причина, тормозящая начало ремонтных работ, – это вопрос их финансирования. Все начиналось с 360 млн рублей, а завершилось ценами прошлого года: более 700 млн рублей – примерно в такую сумму в 2017 году оценивалась стоимость реконструкции Красноключинской дамбы.

 

Деньги немалые – что для начала двухтысячных, что для наших дней. Все эти годы, пока «наверху» пытались безрезультатно помочь нам решить эту проблему, местные власти укрепляли дамбу чем могли – строительным мусором и прочим материалом. Пока сдержать воду удаётся, но, как заверяют специалисты, в случае сильного паводка прорвать дамбу может в любой момент. В этом году всё обошлось, но продолжать ждать у моря погоды уже чревато серьезными последствиями, поэтому руководством района (надо отметить, что данный вопрос держит на контроле лично Айдар Метшин) была поставлена задача всеми возможными способами найти решение этого больного вопроса. И, кажется, дело всё же сдвинулось с мертвой точки.

 

Кроме того, что о нас теперь знают в Москве, в начале прошлой недели на объект выехала еще и целая делегация специалистов из числа сотрудников Нижнекамской и Елабужской администраций, МЧС и казанских проектировщиков. Последние уже наметили для себя план работ, которые будут включены в будущий проект масштабного обновления дамбы. Состоять он будет из нескольких этапов. Первый – это реконструкция.

 

Она затронет участок от начала гидротехнического сооружения со стороны Красного Ключа до его поворота – там, где и находятся сейчас наиболее проблемные места.

– На данном участке полностью заменят основание объекта и демонтируют существующее сейчас берегоукрепление. Таким образом, будет выставлена новая дамба на совершенно новых материалах, – поделилась с нами планами Татьяна Петрова, главный инженер проекта гидротехнического отдела Управления подводно-технических работ «Гидроспецстрой».

Ко второму этапу относится уже капитальный ремонт Красноключинской дамбы. Он затронет участок от поворота и до конца сооружения. Здесь предусмотрен уже чуть меньший объем работ, и в большей степени он коснется восстановления дорожного полотна.

– Сроки окончания работ зависят теперь только от их финансирования. Первые поступления средств нам обещали уже в текущем году, поэтому сейчас мы приступили к актированию, то есть определяем самые опасные участки дамбы, которые необходимо будет восстановить уже в этом сезоне, – рассказала Татьяна Петрова.

К СВЕДЕНИЮ

Красноключинская дамба была построена в конце 80-х годов прошлого столетия и стала одним из самых крупных гидротехнических сооружений нашего региона. Его протяжённость – 12 км. Дамба защищает от паводковых вод более 40 тыс. дачных участков нижнекамцев, а также три населенных пункта – Пробуждение, Дмитриевка и Ильинка.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 20/2018

1 078

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Садовод | 17 июня 2018 08:06

    Мы в 90-е года сдавали на нее деньги. И где они? Где дамба?
  • Комментировать