Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Общество

Чем готов встретить Нижнекамск речных туристов

7-06-2018, 12:07,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Чем готов встретить Нижнекамск речных туристов Фото: Встреча туристов теплохода «Михаил Фрунзе» // e-nkama.ru

Нижнекамск намерен окончательно закрепиться в туристических картах ведущих водоходных компаний России, причем стать не просто промежуточной остановкой, где путешественники могут сойти на берег и в течение короткого времени размять ноги, а превратиться в привлекательный экскурсионный город, достойно представляющий Татарстан на федеральном уровне.

 

Сейчас в этом направлении проводится большая работа, некоторые подробности которой в эксклюзивном интервью нашему еженедельнику раскрыл главный куратор местной индустрии туризма – заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Радмир Беляев.

Туристические планы

 

Как нам рассказал чиновник, на финишной стадии сейчас находится разработка сразу трех маршрутов. Во-первых, это обзорная экскурсия по городу – по нашим паркам, скверам и прочим достопримечательностям.

 

Во-вторых, это этномаршрут, который расскажет о достижениях района, многонациональном укладе сельских жителей и богатстве культур народов, проживающих на нашей территории. И третий разрабатываемый сейчас маршрут относится к деловому туризму – его уникальность кроется в демонстрации наших промышленных достижений, а тут-то нам, как никому другому, уж точно есть что показать.

– Наша главная задача в этом году – «обкатать» каждый из этих маршрутов, усовершенствовать их в соответствии с пожеланиями и замечаниями туристов, – говорит Радмир Беляев. – Кроме того, нам предстоит создать в Нижнекамске дополнительную инфраструктуру. Те парки и скверы, которые у нас уже есть, позволяют нам на достойном уровне встречать многочисленных гостей. Именно поэтому нам необходимо сейчас проработать вопросы навигации на Каме, качества сервисного обслуживания прибывающих к нам туристов, решить рабочие моменты с гидами и реализацией сувенирной продукции.

Относительно «сувенирки». Основная часть магнитиков, брелоков, футболок и прочих товаров, которые на память скупают прибывающие к нам по реке туристы, пока легально реализуется только в музее Асхана Фатхутдинова, который входит в единый комплекс «Святой Ключ». Но уже в самое ближайшее время рядом с нашей пристанью появится еще одна торговая точка, где будет реализовываться товар с логотипом Нижнекамска. Существенно обновится и расширится и сама линейка сувенирной продукции.

– «Сувенирка» для туристов будет изготавливаться силами «Кванториума», Центра молодежного инновационного творчества и талантами из школы молодого предпринимателя. У них есть очень интересные предложения и идеи по данной теме, и мы намерены их воплотить в жизнь, – поделился с нами планами Радмир Беляев.

Речной туризм сегодня Что касается реального времени. В нынешний курортный сезон к пристани Нижнекамска планируют причалить как минимум 50 теплоходов с несколькими тысячами пассажиров на борту. Основной наплыв туристов со всех регионов России придется на лето. И, как нас заверил Радмир Беляев, несмотря на то, что культурная программа их пребывания пока находится в разработке, Нижнекамск готов к достойной встрече гостей.

Сошедших на берег ожидает двадцатиминутная национальная программа, разработанная и представленная специалистами местного управления культуры. Также помимо того, что туристы могут в полной мере насладиться красотами Святого Ключа и нашей великолепной набережной, одно из местных агентств предлагает им автобусный обзорный тур по городу. Так что вряд ли нашим гостям будет скучно.

 

О нижнекамцах

 

Что же касается самих нижнекамцев, которые желали бы провести выходные в мини-туре по Каме, здесь каких-то реальных предложений для них, к сожалению, нет. Времена речных путешествий до Елабуги и «зеленых» остановок на теплоходе «Москва 8» канули в Лету. Сегодня для горожан нет ни одного подобного предложения.

 

Единственный речной трамвайчик, который заходит на нашу пристань, это небольшое пассажирское судно, курсирующее по маршруту Набережные Челны – Соколки, но оно предназначено больше для огородников, чьи участки находятся на противоположном берегу, а никак не для туристов. 

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 21/2018

В других СМИ

530
  • Комментировать