Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Общество

День предпринимательства для эффективной работы бизнеса

7-06-2018, 13:04,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

День предпринимательства для эффективной работы бизнеса

В Нижнекамске решили кардинально поменять ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса, сделав наш город территорией, максимально привлекательной для инвестиций, в большей степени акцентировав внимание именно на частные капиталовложения, причем желательно направив его на переработку сырья местных промышленных гигантов.

 

В последнее время, и особенно это стало заметно в этом году, в городе происходит серьезный сдвиг в этом стратегически важном для местной экономики направлении. Самым заметным шагом стало получение Нижнекамском статуса территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР).

 

Нельзя не отметить и многочисленные инициативы муниципальной власти в поддержке сообщества предпринимателей. Всё это дает, пусть пока и не очень существенный, но всё же рост доли малого и среднего бизнеса в валовом продукте нашего города. Сейчас она составляет порядка 14 процентов, но некоторое время назад мэр Нижнекамска Айдар Метшин поставил задачу увеличить этот показатель как минимум вдвое.

 

И для этого есть все предпосылки: сильными сторонами нашей территории являются развитая промышленность, социальная среда, энергетические ресурсы, кадры, налоговые льготы, инфраструктура для развития бизнеса и сырье для создания новых производств. Обо всем этом речь шла на Дне предпринимательства, который прошел в Нижнекамске на прошлой неделе.

– Мероприятие такого масштаба организовано с тем, чтобы активность наших предпринимателей была еще более эффективной, чтобы все существующие проблемы и ограничения были если не ликвидированы, то уж точно минимизировались, – так охарактеризовал цели и задачи Дня предпринимательства Айдар Метшин.

Резиденты промышленного парка «Нижнекамск»

 

Стартовал День предпринимательства со встречи руководства города с первыми инвесторами промышленного парка «Нижнекамск».

 

Пока это семь компаний, которые намерены организовать на нашей территории разные виды производств: от синтетической пряжи до утилизации и обезжириванию промышленных и медицинских отходов. Все они готовы приступить к работе в любое время и, по их же словам, с нетерпением ждут, когда на самой промышленной площадке завершится возведение необходимой инженерной инфраструктуры. Необходимо отметить, что работы в этом направлении ведутся полным ходом: на эти цели из Фонда развития моногородов России наш промышленный парк получил финансирование – около 400 млн рублей.

 

Планируется, что в этом месяце первые резиденты смогут приступить к строительству своих объектов, а в августе некоторые из них уже запустят свое производство. Здесь важно отметить, что это и есть один из весомых плюсов, делающих нашу площадку для организации бизнеса привлекательной: создаваемая инфраструктура на территории промышленного парка позволяет его резидентам сэкономить до 43 % своих затрат при создании будущего производства.

– Все инструменты, которые будут способствовать продвижению нашей территории социально-экономического развития, важно использовать, и мы будем это делать, – отметил градоначальник относительно предоставляемых коммерсантам льгот и преимуществ. – ТОСЭР – это проект, я бы даже сказал – программа, которая является безусловным приоритетом в направлении развития малого и среднего бизнеса в Нижнекамске.

Во время общения с резидентами Айдар Метшин обсудил с ними и еще ряд вопросов, которые сегодня являются наиболее актуальными для бизнесменов. Один из них – прокладка дороги к промышленному парку.

 

Комментируя эту тему, градоначальник подчеркнул, что вопрос строительства подъездных путей на данный момент активно прорабатывается, и он однозначно получит положительное решение. Всестороннюю поддержку муниципальные власти окажут резидентам ТОСЭР и в организации переговоров с их будущими потенциальными покупателями – это еще один момент, который волнует сегодня предпринимателей, намеревающихся разместить свой бизнес на нашей территории.

 

Среди обсуждаемых вопросов также прозвучали такие темы, как организация охраны промышленной площадки и перевозка работников, которые будут трудоустроены на будущие производства. В кратчайшие сроки все они будут детально изучены совместно со специалистами Исполнительного комитета района.

– С нашей стороны вам будет оказана всесторонняя поддержка в создании необходимых условий для развития бизнеса. Но важно, чтобы эта работа была совместной, и в ее результате должны быть заинтересованы и сами резиденты, – убежден мэр Нижнекамска.

Об итогах этой совместной работы мы узнаем уже в конце июня, именно на это время назначена очередная встреча представителей местной власти с резидентами.

 

Пройдет она уже непосредственно на территории самого промышленного парка «Нижнекамск».

 

Дела насущные – за бизнес-ланчем

 

Обед участники Дня предпринимательства провели, что называется, за одним столом, успев и перекусить, и обсудить насущные проблемы. У каждого присутствующего на ланче была возможность задать свой вопрос Айдару Метшину, и бизнесмены активно пользовались этим.

 

В основном их интересовали меры поддержки, которую муниципальная власть готова им оказать. В частности, речь шла о сложностях участия в тендерах, была затронута проблема обеспечения профессиональными кадрами, звучали и вопросы, касающиеся поддержки некоммерческих организаций.

 

Один из известных в городе предпринимателей поинтересовался у мэра планами дальнейшего развития местных промышленных площадок.

– Резиденты промпарка «Нижнекамск» уже практически вышли на реализацию проектов, и это только первые шаги. У нас есть еще три резервных участка. Первый этап включает в себя 10 резидентов на площади 20 гектаров. Для развития этого парка есть перспектива увеличения до 90 гектаров, – ответил на вопрос бизнесмена Айдар Метшин.

Завершился «деловой обед» вручением дипломов и благодарственных писем лучшим специалистам Центра по поддержке и развитию бизнеса, а также ряду предпринимателей за активное сотрудничество.

 

Итоги Дня предпринимательства

 

Экономический форум местного масштаба завершился в самом креативном на сегодня месте Нижнекамска – Центре молодежных инициатив «Ковёр».

 

Здесь собрались не только состоявшиеся бизнесмены, но и подростки из числа школьников и студентов, планирующих связать свое будущее с предпринимательской деятельностью. Все они являются участниками проекта «Фабрика предпринимательства» и, воспользовавшись случаем, презентовали главе города свои проекты.

– Очень важно, что у нас создана такая площадка для генерирования и аккумулирования идей, которые возникают у молодого поколения нижнекамцев. Необходимо, чтобы эти идеи перерастали в практическую плоскость, необходимо ощущать полученный результат, чтобы он был измеримым и понятным. Надо верить в свои силы, ставить амбициозные задачи перед совсем юными ребятами, – отозвался о «Фабрике предпринимательства» Айдар Метшин.

Завершая День предпринимательства, мэр Нижнекамска обратился ко всем участникам этого масштабного и многочасового марафона:

– Учитывая потенциал крупных промышленных предприятий, которые мы имеем на нашей территории, мы должны увеличить долю малого и среднего бизнеса в местной экономике до 25 %. И это, безусловно, реальные цели и задачи. Достичь их возможно при совместном участии инициативных и предприимчивых бизнесменов, муниципальной власти и наших гигантов.

Первые резиденты промышленного парка «Нижнекамск»

  1. ООО ЗПМ «Бакелит». Молодая, динамично развивающаяся компания по производству рулонной изоляции из вспененного полиэтилена торговой марки
  2. «ИЗОПОЛ» ООО «ПромТехСнаб». Производитель системы нейтрализации и резинотехнических изделий на ведущие автомобильные заводы России.
  3. ООО УК «МехТрансМонтажЛогистик». Крупнейшая в регионе многопрофильная компания, специализирующаяся в технологическом сопровождении гражданского и промышленного строительного комплексов и на логистики и хранении крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
  4. ООО Технология НК. Занимается дробеструйной обработкой металлоконструкций, труб и фасонных изделий с дальнейшим нанесением антикоррозийной защиты.
  5. Фабрика «Микроволокно». Целью проекта является создание нового текстильного предприятия с полным технологичным циклом от полимерных гранул до готовых изделий. Конечная продукция: чистящие салфетки, тряпки для мытья пола и посуды, салфетки для удаления пыли и аналогичные протирочные материалы.
  6. ООО «Экоменеджмент». Проект по утилизации и обезжириванию промышленных и медицинских отходов.
  7. ООО «Метакам». Линии производства комплектующих для контрольно-измерительных приборов и автоматики».
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 21/2018

В других СМИ

681
  • Комментировать