Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+16...+18°C. Завтра:+18...+25°C



63,27

73,48

Все материалы категории: Спорт

Его не может обойти ни один мужчина!

11-06-2018, 20:48,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Его не может обойти ни один мужчина!

В преддверии старта Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, редакция «Нижнекамского Времени» запускает новый проект, посвященный этой великой игре. В нашей специальной рубрике мы расскажем своему читателю о том, как она развивается в Нижнекамске.

 

Первый материал проекта посвящен мусульманскому футболу и сборной команде «Мечеть». В нем отображено отношение верующих почитателей этой игры. Футбольная команда Нижнекамской Соборной мечети недавно вернулась из Тюлячей с очередной победой. На первый взгляд, это обычная команда, и мяч у них не квадратный, и поле не полумесяцем – всё как в обычном футболе. Однако, присмотревшись, можно увидеть некоторые характерные для мусульманского футбола особенности. Салих хазрат Ибрагимов, имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района:

– Это, наверное, в крови – ни один мальчишка и даже мужчина не может обойти футбольный мяч! Он обязательно его пасанёт. В моём детстве у каждого мальчишки была мечта – иметь красивый кожаный мяч, хотя о клюшках и коньках тоже мечтали. Все ребята играют в футбол, сегодня весь мир играет в эту игру. Мусульманские страны – не исключение. Футбол не противоречит религии, но в исламе порицаем азарт. Быть в сильном азарте – это неправильно.

Футбол в нижнекамской мечети прочно обосновался где-то с 2002 года. В то время уже уверенно собралось 6-7 команд. В какой-то год было даже 9 команд. Играли между собой, но со временем окрепли и подали заявку на городские соревнования. Толчком к этому послужила помощь президента футбольного клуба «Нефтехимик» Наиля Нурмеевича Гизатуллина, который подарил скомплектованной сборной мусульманской команды форму с их собственным логотипом.

 

Это был подъём футбольной жизни в мечети. Команда «Мечеть» на городском уровне достойно играет и сейчас. И пусть футболисты никогда не были в числе первых, но они живут одной спортивной жизнью вместе с Нижнекамском. Все видят, что команда состоит из таких же обычных ребят, мужчин, но только без спиртного, без бранных слов и курения. Бывает, что турниры совпадают с Рамазаном, и если солнце садится, то футболисты-мусульмане просят пару минут и прямо на футбольном поле пьют воду и молятся. Соперники это видят и реагируют по-разному.

 

Весь смысл участия команды «Мечеть», да и всей мусульманской лиги Нижнекамска в футболе – это воспитание сдержанности. Их принцип: даже если тебе сказали плохое слово, а в мужских играх это случается очень часто, ты не должен терять самообладания, ты должен проявить богобоязненность и терпение.

 

Футбол – прекрасная тренировка сдерживания своих страстей. Для верующих людей главное – не утонуть в азартной игре. То есть не добиваться победы любой ценой, не притворяться, не лгать, не сквернословить. Добиваться победы видением картинки игры, хитрыми комбинациями, точными пасами, результативными ударами – в общем, побеждать профессионально, мастерством. Невозможно обойти и главную тему года – Чемпионат мира по футболу.

 

Сегодня «гуляет» много разных негативных шуток, касающихся «успешного» выступления на этом турнире сборной нашей страны. Наверное, все мы, как патриоты, вообще не должны над этим смеяться и шутить. С точки зрения хазрата, нужно обратить внимание на воспитательные моменты, поведение, нравственность.

Сила России всегда была в идейности. Но этим занимаются специалисты, отдающие все свои силы этому виду спорта. Они, наверное, стараются. А мусульмане обязательно должны думать о людях хорошо. Родион Колотов, капитан команды «Мечеть»:

– Жизнь футбольной команды «Мечеть» довольно активна. В команде два полноценных состава, здоровая конкуренция, экипировка. Мы имеем множество наград среди любителей. Участвуем во всех республиканских турнирах среди мусульманских команд, в Кубке мусульман Поволжья, где представлены команды Саранска, Самары, Казани и других больших городов. Основным полем нашей игры, конечно, является городская лига. В городском чемпионате мы стали участвовать с 2006 года. Стараемся держаться в середине турнирной таблицы. Получается. Люди взрослеют, заводят семьи, и футбол уходит на второй план. Поэтому команда регулярно обновляется. Тренировочный процесс не такой, как хотелось бы, но раз в неделю мы собираемся, а если готовимся к соревнованиям, то и по два раза.

Команда «Мечеть» гоняет мяч так же, как и все другие команды. Однако некоторые отличия видны. И дело не в футбольной тактике. Директор организации «Футбол против расизма» Пиара Пауэр, комментируя любовь буйных английских фанатов к одному из лучших футболистов мира, мусульманину Мохаммеду Салаху, отметил: «Победы делают людей счастливыми. Салах играет очень хорошо, его игра восхищает фанатов, и они благосклонно принимают его этнический и религиозный бэкграунд. Хорошие игроки ломают барьеры». Пусть и наш нижнекамский футбол, в который играют и стар и млад, будет служить укреплению здоровья, взаимопонимания и братства!

 

Пресс-служба ЦСМ

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 21/2018

В других СМИ

476
  • Комментировать