Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Дела городские

Нижнекамский Сабантуй – пой, ликуй и торжествуй!

21-06-2018, 12:59,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамский Сабантуй – пой, ликуй и торжествуй! Фото: Руслан Исламов / Алмаза Фаттахов

В многонациональном Нижнекамске Сабантуй является одним из самых любимых праздников. В этом году 16 июня на майдане собралось около сорока тысяч нижнекамцев и гостей города.

 

Специально для участия в празднике плуга приехали первый заместитель руководителя аппарата президента РТ Марат Муратов, глава города Щёлково Московской области Рушан Махмутов, а также делегация Турецкой Республики – гендиректор аэропорта «Даламан» Хамди Гювенч и его заместитель Рустамчон Ахмадзода.

Перед началом торжественной церемонии открытия делегация вместе с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным посетила выставки сельскохозяйственной техники и народных художественных промыслов. Ярким выступлением гостей приветствовали юные нижнекамцы. Облачившись в разные национальные костюмы, они показали сценку о дружбе народов. 

  

В рамках празднования Чемпионата мира – 2018 присутствующих встречали маленькие футболисты на пятачке у химиков. А вот на площадке «ТАИФа» у гостей была возможность отлить из олова уникальный значок. Почувствовать себя жителем настоящего села в этот день мог любой желающий.

  

На площадке «Моя деревенька» во всей красе были показаны быт и уклад сельского народа. Наколоть дрова, погладить старинным утюгом вышитые мастерицами полотенца, прясть пряжу на настоящем веретене или даже попариться в бане с берёзовым веничком решились не только местные жители, но и представители солнечной Турции.

– Последние десять лет я всегда хожу на Сабантуй. Мне нравится организация этого мероприятия, его масштабность. Какие замечательные артисты здесь выступают! Где ещё можно увидеть столько разных культур, людей, мастеров! Очень всё нравится, – говорит гость праздника Рамиль Садыков.

Пролог, как обычно, получился ярким и зрелищным. В этот раз в нём рассказывалось о татарских обычаях, о молодых девушках и юношах, собирающихся пожениться, и о радости в связи с большим праздником – Сабантуем. В красочном прологе приняли участие более двух тысяч детей. В этом году впервые на майдане были выставлены работы прославленного нижнекамского художника Ахсана Фатхутдинова. Экспозиция под открытым небом очень понравилась горожанам.

– К сожалению, я ни разу не была в музее этого художника на Красном Ключе. Сегодня посмотрела его замечательные картины, и сразу захотелось сходить на экскурсию, – призналась воспитатель детского сада Альфия Мингазова.

Помимо выставки на празднике появилась ещё одна необычная площадка – «Читающий город», на которой находились стеллажи с книгами, а дамы в старинных платьях сидели под летними зонтиками, наслаждаясь чтением и вниманием любопытных горожан.

Как принято, на Сабантуе награждают отличников труда и лучших работников сельского хозяйства. В этом году государственными наградами были отмечены 10 человек.

 

 

Также были награждены 12 лучших работников, отличившихся во время весенне-полевых работ. 6 батыров получили награды за достижения в борьбе куреш. 20 жителей Нижнекамска и Нижнекамского района получили медали «За доблестный труд».

– Я впервые присутствую на Сабантуе, и мне очень понравилось. Всё организовано на высшем уровне. Думаю, что такое мероприятие должно обязательно попасть в список ЮНЕСКО. На будущий год мы планируем провести подобное мероприятие в Мармарисе, – отметил в разговоре с журналистами гендиректор аэропорта «Даламан» Хамди Гювенч.

 

На смену танцам и песням пришли не менее зрелищные скачки на лошадях, народные игры и, конечно, спортивные состязания, где главным соревнованием стала борьба куреш.

 

 

Здесь уже восьмой год подряд абсолютным батыром был признан Марат Мухамедзянов. Сабантуй закончился, народ в хорошем настроении разъехался по домам. Но уже через год мы вновь встретимся на празднике плуга и будем радоваться большому празднику.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 23/2018

В других СМИ

805
  • Комментировать