«Тренировка бывает сложнее, чем игра»

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+6...+17°C. Завтра:+8...+19°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Спорт

«Тренировка бывает сложнее, чем игра»

23-06-2018, 12:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Тренировка бывает сложнее, чем игра»

Чемпионат мира по футболу в самом разгаре. На поле выходят самые именитые спортсмены мира. Годы упорных тренировок и блестящих голов прославили их имена среди настоящих болельщиков этого зрелищного вида спорта.


Однако идти к мечтеи совсем непросто. Мы встретились с тренером футбольного клуба «Шинник» Иваном Кондратьевым, который рассказал нам о секретах спортивной жизни.


Маленькому ребёнку сложно понять, чем бы он хотел заниматься в жизни. Иногда его направляют родители, а иногда просто появляется подходящий случай. Так произошло и с маленьким Ваней. Ему было семь, когда в класс пришёл тренер по футболу и предложил мальчишкам пойти к нему в команду.


Ваня пошёл за компанию, но именно с этого момента спорт и футбол навсегда вошли в его жизнь.


– Травмы были?


– Первая серьёзная травма у меня была в 14 лет. Это было рассечение кожи на коленном суставе, но никакого испуга она у меня не вызвала. Спорт – это тяжёлый труд, но травмы, какими бы они ни были, не становились причиной того, чтобы я ушёл из футбола.


– Где сейчас мальчишки, которые у тебя были первыми воспитанниками?


– Тренерской работой я начал заниматься в 2004 году. Сейчас эти ребята уже заканчивают институты. Но мне приятно осознавать, что футбол сыграл роль в их жизни. Они не только активно занимаются футболом, но и регулярно принимают участие в любительских лигах, а некоторые ребята защищают честь республики и учебных учреждений на всероссийских соревнованиях.


– Есть ли у тебя в мире футбола фавориты?


– Любимой команды у меня нет, многие умеют показать хорошую игру. Думаю, что на этом чемпионате мира очень много достойных команд, которые могут составить друг другу достойную конкуренцию. Правила для всех одинаковые, и мяч один на всех, так что только игра покажет, кто лидер.


– Команд любимых нет, значит, и не болеешь ни за кого во время чемпионата?


– Я, как патриот своей страны, болею за Россию, ну и за красивый футбол, конечно.


– Что сложнее – тренировочный процесс или сама игра?


– Тренировка бывает намного сложнее, чем игра, потому что на тренировках ребенку нужно объяснить, как правильно вести себя на поле, как отрабатывать технику. А вот игра – это подведение итога тому, чему он научился, и что я, как тренер, смог ему дать в той игре, которую он показывает.


– Во время тренировок видела, как дети буквально виснут на тебе. Ты строгий тренер или всё-таки нет?


– Самому мне сложно сказать, строгий я тренер или нет, – скорее, это вопрос к родителям и самим воспитанникам. Но, что касается тренировок – пока не будут выполнены все задачи, домой никто не уйдёт.


– Что самое важное в футболе для ребёнка, который только пришёл в этот вид спорта?


– В первую очередь – это горящие глаза и огромное желание заниматься этим видом спорта.


– Что для тебя, как для тренера и опытного спортсмена, неприемлемо в игре в футбол?


– Когда в команде каждый играет сам за себя.


У Ивана Кондратьева занимаются ребята 2007 года рождения и малыши трёх-четырёх лет. Тренировки, на которых мне удалось побывать, в корне отличаются от тех, что я ожидала увидеть. Во-первых, я узнала, что, кроме мяча, есть большое количество спортивного инвентаря, с которым дети работают в течение всего занятия. Одна игра проходила и вовсе без мяча, с так называемыми «хвостами». Детей делили на две команды, они цепляли себе на шорты разные майки-хвосты. Задача другой команды – эти хвосты сорвать. Здесь вам и координация, и
работа в команде, и умение быстро реагировать на нападающих игроков. А вот по мячу, как  было сказано в одном хорошем фильме, спортсмены должны соскучиться, и они получают такую возможность, когда тренеры разрешают им начать игру в футбол.


У Ивана Кондратьева никогда не возникало мысли уйти из спорта. На вопрос, чем бы он занимался, если бы не спортивная карьера, он ответить не смог, потому что ни в чём другом себя просто не видит.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 23-2018

В других СМИ

583
  • Комментировать