Ребенка в коме едва спасли

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+6...+17°C. Завтра:+8...+19°C



66,88

76,18

Все материалы категории: В поле зрения

Ребенка в коме едва спасли

2-07-2018, 10:19,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ребенка в коме едва спасли

Врачи Камских Полян оказались не готовы спасти ребенка, доставленного к ним в критическом состоянии. В этом абсолютно убеждена мать трехлетнего мальчика.


По ее словам, из-за непрофессиональных действий медиков малыш едва не умер у нее на руках. ЧП произошло в селе Ачи в середине прошлой недели. Мальчик взял с полки флакон со средством против насекомых «Агран» и выпил его содержимое. Практически мгновенно он получил мощнейшее отравление, отчего его состояние начало ухудшаться в буквальном смысле с каждой минутой.


Женщина мгновенно отреагировала на произошедшее и сразу же стала звонить в скорую помощь. Каково же было удивление матери, когда диспетчер «неотложки», выслушав сообщение женщины, ответил, что ничем помочь не может, так как свободных машин нет. Мать решила не ждать помощи и привезла ребенка на своей легковушке в камскополянскую больницу.

– Когда мы туда приехали, у них не оказалось ничего для того, чтобы оказать первую помощь моему ребенку. Они просто мне сказали: «Чем мы вам можем помочь?» А наша врач вместо того, чтобы заняться моим мальчиком, начала угрожать мне лишением родительских прав, а потом и вовсе ответила, что не будет ничего делать, и ушла в другой кабинет, – рассказала нам мать пострадавшего малыша Валентина Гярдаускене.

Опять же, со слов женщины, попытку оказать ребенку первую медицинскую помощь предприняла обычная медсестра и двое мужчин в белых халатах, которые, сколько ни пытались, не смогли сделать мальчику уколы, так как не нашли у него вены.


И только через какое-то время, поняв, что не в состоянии что-либо предпринять, а мальчик к тому времени начал уже задыхаться, вызвали реанимацию из Нижнекамска. Прибывшие в камскополянскую больницу врачи приняли решение незамедлительно госпитализировать маленького пациента в город.

– Мальчик поступил к нам в коматозном состоянии, на грани жизни и смерти. Мы боролись за него буквально всю ночь, – рассказал нам врач анестезиолог-реаниматолог детской городской больницы с перинатальным центром Алмаз Садриев. – Хотелось бы отметить, что важную роль в спасении ребенка сыграли врачи реанимобиля, которые все сделали максимально профессионально и главное – своевременно.

По словам нижнекамских специалистов, сейчас мальчик находится в удовлетворительном состоянии, пришел в себя и даже выходит с мамой на улицу, но все еще требует пристального внимания врачей.

– С острым периодом мы справились, купировали само отравление. Теперь все зависит от того, будут ли осложнения на внутренние органы. Если это вдруг случится, ребенка отправят к токсикологам в Казань, но если все будет хорошо, на что мы очень надеемся, мальчика мы реабилитируем у нас в Нижнекамске, – сообщил нам Алмаз Садриев.

Врач убежден, что с пострадавшим все будет в порядке. Правда, в первые годдва у ребенка после такого серьезного отравления могут возникнуть осложнения – заболевания печени, почек и даже неврологические проблемы. Что дала служебная проверка? С ребенком, к счастью, всё обошлось.


Но как объяснить поведение и халатность камскополянских медиков, на которых жалуется мать мальчика? За разъяснениями мы обратились в Управление здравоохранения Нижнекамского муниципального района, где нам сообщили, что по данному факту была проведена служебная проверка, которая не выявила никаких нарушений со стороны врачей.

– Действия камскополянских медиков были зафиксированы камерами видеонаблюдения, и на записанном материале видно, что медперсоналом были проведены все необходимые мероприятия. И именно благодаря тому, что педиатр уже в первые минуты установила характер отравления, тут же начала введение антидота, сразу же вызвала специализированную реанимационную бригаду из Нижнекамска, ребенка удалось спасти, – рассказала нам заместитель начальника Управления здравоохранения Альфия Хасанова.

Что касается отказа в приезде скорой помощи, то и здесь нашлось объяснение. По словам Хасановой, в тот момент, когда Валентина Гярдаускене пыталась вызвать «неотложку» для сына, обе спецмашины – именно столько находится на балансе камскополянской больницы – были на вызове: одна везла пациента с инфарктом в ЦРБ, вторая работала на месте ДТП.

– Женщине было предложено либо немного подождать, либо привезти ребенка в больницу самостоятельно, что она и сделала, – прокомментировала претензии Валентины Альфия Хасанова.

Относительно отсутствия необходимого оборудования в районной больнице Камских Полян, то и это, по словам заместителя начальника Управления здравоохранения НМР, несправедливое обвинение, и озвученная информация не соответствует действительности.

– Если бы ребенку сразу же не была оказана необходимая медицинская помощь, то его просто не смогли спасти. А сделать все манипуляции без специального оборудования было бы просто невозможно, – отмечает Альфия Хасанова.

Похоже, единственное, что, наверное, должны были сделать камскополянские врачи, так это поступить, как в американских сериалах: рассказывать матери о всех манипуляциях, которые были проведены с ее ребенком, и это бы ее максимально успокоило. Но пока подобной практики в российских больницах нет.


История еще не закончилась Валентина Гярдаускене намерена обратиться в прокуратуру.

– Я буду писать во все инстанции, бить во все колокола – не для того, чтобы наказать врачей из Камских Полян, а для того, чтобы достучаться до их руководства, которое после всего произошедшего занялось бы повышением профессионального уровня своих специалистов, – считает Валентина Гярдаускене.

К счастью, случаи, подобные описанному в этом материале, происходят крайне редко. Тем не менее медики призывают взрослых быть предельно внимательными и хранить ядовитые вещества в недоступных местах, помня о том, что от этого зависят жизни их детей.

– Если вдруг подобное все же произошло, то следует предпринять несколько шагов. Во-первых, необходимо сразу же напоить отравившегося большим количеством воды и вызвать у него рвоту. Если яд попал на кожу, то промыть это место проточной водой. Обязательно надо дать пострадавшему доступ к свежему воздуху. И все! Дальше необходимо звонить врачу, – настоятельно рекомендует Алмаз Садриев.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 24-2018

В других СМИ

423
  • Комментировать