Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Житейский перекресток / Познакомьтесь

Играй, гармонист!

8-07-2018, 19:53,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Играй, гармонист!

При знакомстве с Габдрашидом Насиповым невольно вспоминаешь талантливого и бесконечно доброго актёра Евгения Леонова и его кинороли – в нём столько же радости, оптимизма и бесконечно лёгкого и весёлого настроения.


Такое отношение к жизни читатель нашей газеты приобрел благодаря трудолюбию и игре на гармони.


Где-где? В Караганде!


Габдрашид Насипов родился в Татарстане в Рыбно-Слободском районе. Его отец был инвалидом, он своими руками изготавливал гармошки. Уже в 6 лет маленький Рашид освоил музыкальный инструмент, а когда пошёл в школу, ни один концерт не проходил без участия талантливого гармониста.

К труду в деревне приучают с малых лет, особенно когда ты старший среди 11 детей. Носить воду, топить баню, ухаживать за скотом, работать в поле – это и многое другое Рашид делал, чтобы помочь своим родителям и младшим братьям и сестрам. Зимой ходил с товаром на базар за 35 километров, возвращался так же, пешком.


В 16 лет парень решил покинуть родные пенаты и отправился на заработки в Караганду. Долго там без дела он не оставался, для босоногого парня с гармошкой под мышкой быстро нашлась работа на шахте. Там он проработал три года. Видел взрывы, слышал про смерть, но ничто не пугало улыбчивого паренька. После службы в армии возмужавший парень вернулся к работе и поселился в общежитии.


Злой брат и летающие столы


О том, как Насипов играет на всех видах гармони, знала вся Караганда. Молодого гармониста приглашали на свадьбы, юбилеи и праздники. К тому же он был очень весёлым и бойким парнем, многие девчонки, не стесняясь, предлагали ему взять их замуж. Как-то он познакомился с очень красивой девушкой, которая тоже была не прочь выйти за него.

– Девушка была хороша, но вот брат у неё был очень злой, суровый какой-то. К тому же мне начали угрожать многие её ухажёры. А уж когда одна женщина мне сказала, что её мать и сестра не прочь сходить «налево», я убежал от неё как можно дальше, – вспоминает Габрашид Мубаракович.

Стали знакомить его с другой девушкой. Пригласили на праздник, где, кроме него, были ещё молодые люди. Решив произвести впечатление, Рашид взял в руки гармонь, чем сразу же привлёк внимание присутствующих.


В тот момент, когда виртуозная игра дошла до кульминации, Рашид увидел, как с места полетел стол, а следом и стоящая в комнате мебель. Какой-то ревнивец таким образом выразил своё недовольство молодым музыкантом. Сбежал наш герой и от этой невесты.


Женился через 16 часов знакомства


Жизнь в общежитии стала пугать Рашида.


Соседи частенько предлагали посидеть за беленькой, и он стал опасаться, что может пойти по плохой дорожке. Нужно было срочно искать жену. Однажды он встретил четырех молодых девушек. Три из них были брюнетки, а одна – блондинка.


Сердце ёкнуло, и в голове сразу мелькнула мысль: «Она станет моей женой». Не откладывая дело в долгий ящик, он напросился проводить Флюру, а, дойдя до дома, тут же спросил, выйдет ли она за него замуж.

Девушка таким предложением была шокирована, но молодой человек вселял такую уверенность, что она согласилась. Через 16 часов в ЗАГСе Караганды молодые расписались. Рашиду было двадцать три, молодой жене – двадцать.


Дорога домой


В Караганде семья прожила почти (ну, или почти) как в сказке сорок лет и четыре года. Родили двоих прекрасных детей, отстроили большой дом, жили дружно и весело.


Однако по законам Казахстана все, кто проживает на его территории, должны знать государственный язык. Родители понимали, что шансов найти хорошую работу ни у сына, ни у дочери не будет. Да и соседи вокруг стали уезжать кто куда. Распродав всё, что было нажито непосильным трудом, в 1996 году Насиповы приехали в Нижнекамск. Здесь гармонист продолжил играть на праздниках и удивлять всех своим мастерством. Отбоя от заказчиков не было, в очередь выстраивались те, у кого женился сын, праздновала юбилей жена или просто отмечался корпоративный вечер.


Однако денег Рашид за свои услуги не брал. По доброте душевной соглашался на все приглашения, так уж он устроен – не может отказать людям. Габдрашида Насипова можно назвать счастливым человеком. Он с нежностью рассказывает о заботливой супруге, с гордостью – о детях. У нашего героя четверо внуков и трое правнуков, бабай со всеми общается, знает, кто и чем живёт. Любит он, когда большая, дружная семья собирается на даче за одним столом.


1 июля виртуозному гармонисту исполнилось 82 года, но любимое занятие он не бросает. Играет на гармошке утром и вечером. В репертуаре татарские мотивы, а также русские и казахские. Любую мелодию он может произвести на слух, а сыграть может и на баяне, и на аккордеоне. На вопрос, в чём секрет его бодрости и отличного настроения, вспоминает слова коллеги-шахтёра.

– Он сказал мне: ешь каждое утро сливочное масло с хлебом – будешь жить долго. Я запомнил. Второй мой друг сказал: пропускай машины, которые едут сзади и не внушают доверия. До сих пор пропускаю, если вижу, что водитель из кожи вон лезет, чтобы обогнать. Нужно с добром относиться к людям, они и будут отвечать тем же, вот и весь секрет, – улыбнувшись, говорит наш герой.

Чистенький, опрятный, весёлый Габдрашид Насипов не мог не понравиться всем сотрудникам нашей редакции. После его ухода мы ещё долго вспоминали доброго и улыбчивого дедушку и радовались, что среди наших читателей есть такой замечательный человек.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 25-2018

В других СМИ

212
  • Комментировать