Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+3...+5°C. Завтра:-1...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Дела городские

Федеральный Сабантуй: из Чебоксар – в Сыктывкар

11-07-2018, 21:16,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Федеральный Сабантуй: из Чебоксар – в Сыктывкар Фото: Руслан Исламов

Нижнекамск в очередной раз внес лепту в укрепление дружбы народов нашей многонациональной страны. Эту важную миссию город выполняет больше десяти лет подряд, ежегодно объединяя целые регионы на федеральном празднике Сабантуй.


В этом году нижнекамский десант в составе более 500 артистов высадился в Чебоксарах. В столице Чувашии официально проживают всего 4775 татар – это чуть больше 1 процента от общего числа ее жителей, но, несмотря на это, федеральному Сабантую было отведено особое внимание.


Национальные подворья и пятачки разместили в самом центре города – на Красной площади и возле монумента Матери-Покровительницы. По многолетней традиции федеральный праздник плуга открыл президент Татарстана.

– Это огромная возможность показать нашу самобытность, нашу культуру. Здесь никто не спрашивает, кто ты. Ты пришел, можешь спеть, можешь сплясать, можешь участвовать в спортивных состязаниях, можешь прийти с друзьями, родными, попить чай. Сабантуй – это наша сила, это Россия, когда все национальности, все вероисповедания находятся в дружбе и согласии и поддерживают друг друга, – отметил Рустам Минниханов, выступая перед гостями чебоксарского майдана.

Федеральный Сабантуй в Чувашии впитал в себя все самые лучшие традиции нижнекамского праздника плуга, и любой из жителей нашего города может вполне представить себе размах, с которым артисты развлекали гостей нашего подворья.


 

Танцы, песни и игры, старинные татарские обряды и не оставившие никого равнодушными национальные блюда, «Город мастеров» с яркими сувенирами ручной работы, ну и, конечно же, борьба на поясах… Как всегда, видя такое, участники народных гуляний предпочитали большую часть времени проводить именно на нижнекамской площадке. Как результат, нашими гостями за день стали представители сорока одного российского региона, которые вернулись к себе на родину с массой положительных эмоций и впечатлений о татарском народе, его культурном богатстве и дружелюбии. Люди из разных уголков страны с особой благодарностью отзывались о выступлении наших артистов, восхищаясь организацией Сабантуя в целом.

– Думаю, чести проводить федеральный праздник плуга мы удостаиваемся в определённой степени потому, что у нас один из лучших городских Сабантуев в республике. Мы имеем высокий уровень, который был заложен нашими предшественниками. Это и масштабность, и подход. Я уверен, что и другие наши муниципальные образования могли бы этим заняться, но мы имеем уже огромный опыт в этом, и этот опыт очень важен, – так прокомментировал мэр Нижнекамска Айдар Метшин участие возглавляемого им города в организации всероссийского праздника. – Проводить мероприятия такого масштаба всегда непросто. Команда, которая этим занимается, сюда приехала ещё в конце июня – более пятисот человек. Это люди, которые имеют опыт передачи культурного наследия.

Праздник плуга в Чебоксарах завершился на самой высокой ноте и, как всегда, традиционной в таких случаях церемонией награждения абсолютного батыра, победившего в борьбе на поясах кореш. В этом году этого престижного титула удостоен спортсмен из Республики Марий Эл Муса Галямов, ему же достался и главный приз – баран.


 

Ключи от новенького «Volkswagen Polo» остались у принимающей стороны – чувашского борца Ринаса Саттарова, иномарка ему выпала в лотерее. Ну, а праздник плуга, организованный в лучших традициях Нижнекамска нашими самыми талантливыми артистами, продолжает свое путешествие по стране.

– По поручению президента Рустама Нургалиевича Минниханова следующий федеральный Сабантуй будет проходить в Республике Коми, в Сыктывкаре. И мы, нижнекамцы, также всей нашей командой будем заниматься его организацией и проведением, – объявил по завершении чебоксарского праздника плуга Айдар Метшин.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 26-2018

377
  • Комментировать