Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Дела городские

Бывшая поликлиника в Нижнекамске уйдет с молотка?

11-07-2018, 21:26,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Бывшая поликлиника в Нижнекамске уйдет с молотка?

Речь идет о пятиэтажке на проспекте Строителей,10Б. Оно опустело три года назад в связи с тем, что весь персонал поликлиники №2 переехал в новое соседнее учреждение.


Освободившиеся площади хотели реконструировать и определить под временное жилье для молодых врачей, которых планировалось привлечь в наш город квартирами, сделав таким образом шаг к решению проблемы нехватки узких специалистов в сфере местного здравоохранения.

По крайней мере, об этом во всеуслышание заявляли и власти республики, и представители муниципалитета, но, видимо, что-то пошло не так, и благие намерения за эти годы так и не были реализованы. В результате буквально на днях на сайте Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан пятиэтажное здание по известному большинству нижнекамцев адресу было выставлено на продажу под лотом №1, а по городу, и особенно в социальных сетях, поползли слухи о том, что его продают за бесценок.


«Уплывающие» выгоды Как мы выяснили, стартовая цена бывшей поликлиники общей площадью 4407 кв. метров на данный момент составляет 54 млн 954 рубля. Путем простого вычисления можно определить, что один квадратный метр площади в выставленном на продажу здании стоит 12,5 тыс. рублей. При этом в расположенных по соседству домах цена «однушки» площадью в 18 кв. метров составляет максимум 500 тыс. рублей – по 27,7 тыс. рублей за «квадрат».


Получается, что покупка бывшего здания поликлиники №2 даже с учетом его реконструкции может быть вполне выгодным вложением. В доме такой же площади располагается 159 квартир, и если их продать за полмиллиона каждую, то получится сумма почти в 80 млн рублей – разница с лотом без малого 25 млн рублей. Попытки перевести здание на баланс города Тем временем местные власти предпринимают попытки отменить торги и перевести здание бывшей поликлиники в муниципальную собственность для дальнейшего его использования под жильё для врачей.

– Нами было подготовлено письмо в адрес республиканского Министерства земельных и имущественных отношений о передаче данного здания в муниципальную собственность. Ответа пока не последовало, а сам аукцион находится еще в процессе, идет прием заявок, – рассказал нам заместитель начальника Управления земельных и имущественных отношений НМР Максим Коньков.

Однако времени для решения проблемы у Нижнекамска уже крайне мало – аукцион назначен на 24 июля, и пройдет он на электронной площадке «Агентства по государственному заказу Республики Татарстан». Тем не менее, будем надеяться на результат в нашу пользу, ведь сотня квартир для врачей означает, что нас с вами будет лечить сотня профессионалов, которых так остро не хватает сегодня в больницах города.


История бывшей поликлиники Здание на проспекте Строителей, 10б было построено в 1963 году «Нижнекамскнефтехимом». Сначала в нем располагалось малосемейное общежитие для работников предприятия, затем в разные годы там размещались учебное учреждение и даже ЖЭК. В августе 1989 года и на протяжении последующих 26 лет в этом здании была поликлиника № 2.

– Для того времени это было первое медучреждение на территории Татарстана, которое имело медико-генетическую консультацию, где мы могли принимать людей с хромосомными заболеваниями. Здесь располагались отделения реабилитации, психотерапии, мануальной и иглотерапии, работал дневной стационар. В общем, все то, что модно сегодня, а для того времени это было ноу-хау, – вспоминает заведующий отделением профилактики поликлиники №2 Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Талгат Фасхутдинов.

Ну, а что именно в здании некогда передовой поликлиники будет находиться в обозримом будущем и кто станет владельцем пятиэтажки, об этом мы обязательно расскажем нашему читателю в одном из летних выпусков нашего еженедельника.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 26-2018

В других СМИ

190
  • Комментировать