Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Дела городские

В Нижнекамске появились «футбольные» сторублевки

11-07-2018, 21:33,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске появились «футбольные» сторублевки

В Нижнекамск поступила ограниченная серия новых сторублевых купюр, посвященных Чемпионату мира по футболу – 2018.


К сожалению, достанутся они не всем: лимит, выделенный на наш город, составляет 100 тысяч рублей, а это всего 1 тыс. купюр. Этим уже воспользовались недобросовестные дельцы – есть предложения о продаже «футбольных» денег по 450 рублей за банкноту, но даже втридорога купить их практически невозможно.

Сторублевая банкнота, выпуск которой Центробанк приурочил к Чемпионату мира по футболу, это еще и самая первая в нашей стране полимерная купюра. На ее лицевой стороне изображен мальчик с мячом в руке и в футболке с номером 1 – как у легендарного советского футболиста Льва Яшина.


В целом лицевая сторона символизирует преемственность поколений – мальчик мечтает повторить достижения великого голкипера. На оборотной стороне купюры размещен футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Также на оборотной стороне изображены футбольные болельщики и перечислены названия городов, которые приняли Чемпионат мира. У банкноты есть визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности полимера можно проверить с двух сторон.


В частности, это голографическое изображение вратаря, отбивающего ногой мяч, в верхней части банкноты. Кстати, именно этот фрагмент считают пророчеством – ведь практически так же Игорь Акинфеев отбил решающий пенальти, обеспечив выход российской сборной в четвертьфинал. И еще один из защитных элементов: в ультрафиолетовом свете становятся видимыми логотип и эмблема ЧМ-2018.


По краям лицевой стороны банкноты расположены вертикальные штрихи, которые имеют повышенный, определяемый на ощупь рельеф. На лицевой стороне также расположен QR-код, он ведет на сайт Центробанка, где можно ознакомиться с подробной информацией о защитных признаках банкнот.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 26-2018

В других СМИ

253
  • Комментировать