Как вас убивает шашлык: 4 опасности

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Здоровье

Как вас убивает шашлык: 4 опасности

15-07-2018, 20:34,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Как вас убивает шашлык: 4 опасности

Выехать за город и пожарить мясо на даче, съесть шашлык на веранде кафе, устроить вечеринку с барбекю в лесу – любимые развлечения россиян, которые становятся актуальны с наступлением тепла.


А задумывались ли вы, что это может быть опасно?


Рак поджелудочной железы


Ученые давно выяснили, что есть много красного мяса в больших количествах вредно, – это увеличивает риск развития злокачественных опухолей в кишечнике. Но у мяса, приготовленного на гриле, есть дополнительная угроза. Все дело в канцерогенах, которые формируются в мясе при приготовлении на мангале или на решетке гриля.


Они появляются, когда шашлык покрывается обугленной корочкой. Можно есть шашлыки, не рискуя заработать рак поджелудочной железы? Да. Можно перед жаркой положить на куски мяса розмарин, обильно посыпать его черным перцем или замариновать в смеси трав (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран, с добавлением лука и чеснока). Это снизит количество канцерогенов в готовом шашлыке.


Не стойте рядом с мангалом


Оказывается, приятный запах шашлыка тоже вреден. Опасность представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые выделяются во время жарки мяса на углях. Китайские ученые выяснили, что после поедания мяса вторая самая большая опасность – это стоять рядом с местом приготовления шашлыка.


Канцерогенные ПАУ активно проникают в организм через кожу – даже сильнее, чем если вдыхать «шашлычный» дым. Более того, когда ткань пропитывается вредным дымом, канцерогены попадают с нее на кожу. Так что, если вы жарите шашлык, старайтесь подходить к мангалу, только чтобы перевернуть шампуры.


Высокое давление


Увлечение шашлыком может привести и к росту артериального давления. Ученые сделали такой вывод, внимательно проследив за состоянием здоровья около 100 тысяч американцев. В начале эксперимента ни у кого из испытуемых не было серьезных проблем со здоровьем, но спустя 12-16 лет примерно у трети развилась артериальная гипертензия. И что же отличало этих людей от остальных участников? Правильно – любовь к жареному.


Дело в том, что вещества, которые образуются при этом способе приготовления, вызывают окислительный стресс – повреждение клеток из-за большого содержания свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние сосудов, развивается атеросклероз – а он не только провоцирует гипертонию, но и повышает риск инфаркта и инсульта. Так что увлекаться таким методом приготовления еды и делать его повседневным не стоит.


Поездка на шашлыки может закончиться мигренью


Виноватым в очередном приступе мигрени может оказаться глутамат натрия – популярный усилитель вкуса, который часто бывает указан на упаковке продуктов как E621. Но причем тут шашлык, спросите вы? Глутамат натрия могут добавлять в смеси приправ, кетчупы и соусы. Также его много в соевом соусе, который часто используют как добавку к мясу. Наконец, если вы жарите готовые сосиски или котлеты на гриле, мясо в заводском маринаде, не исключено, что вы получите порцию усилителя вкуса. Поэтому склонным к мигрени людям необходимо внимательно читать этикетки и по возможности использовать для гриля натуральное мясо и фарш.


«Здоровье Mail.Ru» (health.mail.ru)

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-10

Нравится

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 26-2018

В других СМИ

5 249

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Федор Чистяков | 15 июля 2018 21:26

    Полная ерунда!
  • Комментировать