Почему нижнекамцы предпочитают вторичное жильё » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: В поле зрения

Почему нижнекамцы предпочитают вторичное жильё

19-07-2018, 15:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Почему нижнекамцы предпочитают вторичное жильё Фото: Руслан Исламов

Нижнекамск из года в год расширяет свои границы. Новые микрорайоны растут, как грибы после дождя.


И если кто-то не был в городе последние лет десять и приедет сюда сегодня, то он будет поражен тем, что увидит – многоэтажки появились там, где привычно были пустыри, и они уже практически вплотную приближаются к лесу, больше известному всем нам как Корабельная роща. И даже трудно представить, что нас ждет в ближайшие годы.


Масштабы впечатляют – только в этом году в Нижнекамске планируется построить 110 тысяч квадратных метров жилья, из них свыше 67 тысяч квадратных метров – по социальной ипотеке, а это как минимум 1219 квартир.


Учитывая, что такой градостроительный темп удерживается довольно длительное время, нетрудно подсчитать, что на протяжении десятилетий в Нижнекамске ежегодно появляется как минимум 12 многоподъездных высоток, при этом численность населения остается практически прежней. После такой информации у обывателя невольно создается впечатление о том, что предложения по недвижимости превышают спрос, потому и цены (в сравнении с теми, что были, скажем, лет 5 назад), существенно ниже.


Но при этом дома продолжают строить, а это значит, что потребность в жилье есть, и это прибыльный бизнес, ведь не будут же инвесторы, неважно – государство это или частные структуры, вкладываться в жилой сектор не в угоду себе.


Так какой же сегодня рынок недвижимости в Нижнекамске. Об этом мы поговорили с директором агентства недвижимости «Квартирный прогресс», руководителем жилищного кооператива «Best Way» Альфией Мутигуллиной.


– Альфия Зиннатовна, какова картина продаж и покупок жилья в Нижнекамске на данный момент? Стабилизируется ли ситуация после «застоя» прошлых лет, когда рынок проваливался и жилье не продавалось по несколько месяцев?


– Наше агентство работает в сфере недвижимости более 15 лет. Естественно, что за этот период времени наработан большой опыт продаж и покупок объектов в городе. Наблюдались как подъемы, так и застои операций купли-продажи жилья. Но на данный момент рынок не стоит на месте. За последний год наблюдается стабилизация.


– Какие квартиры сегодня пользуются спросом у покупателей и почему (вторичный или первичный рынок)?


– Сегодня покупатели чаще всего выбирают вторичный рынок. Причины такого спроса самые разные – это и благоустроенные районы, и шаговая доступность школ, детских садов, различных торговых центров и магазинов. Для людей очень важны развитая инфраструктура, близость к дому трамвайных и автобусных остановок. Ну и, конечно же, приемлемая цена на вторичном рынке играет большую роль. А вот первичный рынок сегодня пользуется меньшим спросом, в основном только у тех работников предприятий, для которых строится это жильё по социальной программе.


– Какие районы города чаще выбирают покупатели?


– Предпочтение зависит в большинстве случаев от их бюджета. Поэтому сложно ответить на вопрос, какие же все-таки районы предпочтительней.


– Кто чаще становится покупателем?


– Контингент совершенно разный. В настоящее время для покупателей, у которых нет возможности приобрести недвижимость за наличные деньги, существуют различные варианты приобретения с помощью ипотечного кредитования, социальных программ и жилищных кооперативов. К тому же в нашем городе есть как комнаты, так и квартиры на любой бюджет.


– Цены сильно кусаются?


– Вы знаете, думаю, что нет. Как говорится, предложения есть на любой вкус и кошелек. Однушку площадью в 22 квадратных метра, да еще и с мебелью, скажем, на улице 30 лет Победы, можно приобрести за 550 тыс. рублей, максимальная планка в данной категории, по крайней мере, у нашего агентства, – 1 млн. 850 тысяч рублей. Естественно, за эти деньги покупатель получит и более комфортные условия для проживания в отличие от малометражки. Двухкомнатные квартиры стоят по-разному, максимум, который мы предлагаем сегодня 4 млн. 300 тысяч рублей, а вот самое дешевое предложение – 770 тысяч рублей. Так что, каждому – по силам и возможностям. Выбор есть, и он очень большой.


– Влияют ли темпы строительства в Нижнекамске на рынок недвижимости?


– Продажи недвижимости в Нижнекамске обвалить очень сложно, так как город молодой и растущий. Потребность в жилье стабильна: кто-то растет, рождается, и всем необходима своя крыша над головой. К счастью, благополучие наших людей с каждым годом становится все лучше, и они могут себе позволить купить жилье или взять под него кредит. Большой вклад вносят наши градообразующие предприятия, предлагая своим сотрудникам ипотечные программы и всевозможные льготы. Есть и другие варианты, которые помогут нижнекамцам стать счастливыми обладателями собственной недвижимости, одно из них предлагает жилищный кооператив «Best Way», который я возглавляю.


Тем временем столичные эксперты уже в ближайшее время прогнозируют рост цен на недвижимость, а именно на квартиры в новостройках, хотя они и сейчас, в сравнении с предложениями на вторичном рынке, существенно разнятся. Причину предполагаемого удорожания квадратных метров специалисты напрямую связывают с новым законом об ограничении долевого строительства. После того как его подпишет Владимир Путин, застройщики не смогут пользоваться средствами дольщиков до сдачи дома. И именно с этим связывают рост цен на жилье.


Правда, по мнению опять же экспертов, а именно специалистов компании «Ак Барс Недвижимость», стоимость квартир, если и повысится, то не раньше, чем к концу нынешнего года.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 27-2018

В других СМИ

1 165
  • Комментировать