Кто должен бороться с борщевиком? » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Рассерженный горожанин

Кто должен бороться с борщевиком?

19-07-2018, 14:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Кто должен бороться с борщевиком?

В нашу редакцию обратилась жительница деревни Берёзовая Грива. Женщина возмущается, почему никто не скашивает разросшийся борщевик.


По её словам, жертвами этого опасного растения стали уже несколько человек. Многие люди даже не знают, что трава оставляет серьёзные раны на коже. Действительно, как сообщают различные электронные СМИ, борщевик за последние годы стал настоящим бедствием. За два-три года он способен превратить участок в опасные джунгли.


Мы решили выяснить, кто же должен бороться с опасными зарослями?

– Прежде чем разбираться в ситуации, необходимо выявить, кто собственник земли, на которой растёт борщевик, – сказал нам в телефонном разговоре председатель Каенлинского сельского поселения Фанис Набиуллин (именно туда относится деревня Берёзовая Грива). – Если это в населённых пунктах, то мы его скашиваем. Если же он растёт у леса, то там за его скос отвечает лесничество, если на территории садоводчества – соответственно, садовое товарищество. На афанасофской трассе за уничтожение борщевика должен отвечать район. Я согласен, что с ним необходимо бороться, и готов отработать этот вопрос в том случае, если борщевик растёт на территории, за которую отвечаем мы. Пока от наших жителей жалоб на него не было, – объяснил нам председатель Каенлинского сельского поселения Фанис Набиуллин.

Между тем с борщевиком борьбу особо никто не ведёт. Его заросли распространяются в лесопосадках и вдоль дорог за пределами города. А ведь за сутки ядовитый борщевик прибавляет порядка 10 сантиметров в высоту. Если уж на скос нет денег, то можно хотя бы установить вблизи зарослей борщевика таблички с надписью: «Осторожно, борщевик!» с небольшой аннотацией.


Полезно знать

  • В листьях борщевика есть эфирные масла. Если они попадут на кожу, то под солнечным светом возникают сильные ожоги. Поэтому, если на вас попал сок борщевика, нужно беречься от солнца.
  • Сок борщевика может вызвать аллергический приступ.
  • При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо промыть водой и намылить хозяйственным мылом. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.
  • Если вам всё-таки пришлось оказаться вблизи борщевика, постарайтесь не трогать его руками и не вдыхать запах.
  • Семена борщевика могут созревать даже на срезанных зонтиках.
  • Ручное скашивание и сжигание борщевика – это самый бесполезный способ борьбы с ним.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина МАТВЕЕВА

// Нижнекамское Время, № 27-2018

В других СМИ

520
  • Комментировать