Натуральный блондин – на Нижнекамск такой один

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Житейский перекресток / Познакомьтесь

Натуральный блондин – на Нижнекамск такой один

21-07-2018, 21:44,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Натуральный блондин – на Нижнекамск такой один

… Что творится, что творилось на твоей земле – 

Все в этой музыке, ты только улови.


Музыка – одна из самых потрясающих вещей в мире. Однако слушать музыку и понимать её – не одно и то же. Звукорежиссёр нижнекамской группы «Романтики» Рамиль Гафаров не просто музыкант, он сам – мелодия.


Имея тонкий слух, он, как мне кажется, может услышать, как не ту ноту может взять не только вокалист, но даже комар. Талантливый, чуткий и очень романтичный, Рамиль Гафаров рассказал «НВ» о бесконечной любви к гитаре, отцовстве и кумирах.


Встреча с ней


О том, что он станет музыкантом, Рамиль знал с того возраста, как себя помнит. Ему было около семи, когда в гостях у сестры он впервые увидел гитару.


Осторожно взяв её в руки, он понял, что между ним и инструментом установилась какая-то космическая связь. Со временем у него появилась акустическая шестиструнка, которую ему подарила сестра. Несмотря на сумасшедшую любовь к музыке, в музыкальную школу он так и не пошёл – осваивал гитару в подъезде вместе с мальчишками со двора.


К 12 годам он не только играл, но и пел песни популярной в то время «Машины времени», а также Владимира Кузьмина и Александра Барыкина. Насмотревшись по телевизору на разных музыкантов, Рамиль самостоятельно установил на обычную гитару звукосниматель и подключил её к радиокомбайну, получив новый, необычный звук. К 14 годам желание постигать всё новые музыкальные пространства стало сильнее, и он вместе с друзьями-гитаристами отправился в Дом пионеров и записался в кружок.


Там ребятам дали возможность проявить себя, в особенности Рамилю – ведь ему доверили соло-гитару.

– Сначала мне было очень страшно, а потом появилось чувство ритмики, и я начал узнавать многое из мира музыки. Я до сих пор, как увижу струны – даже на палке, готов высекать из нее ноты, – говорит Рамиль.

Озорной гуляка без гитары


Со временем Рамиль начал играть всё больше. Девчонки стали писать ему письма и признаваться в любви, но парень, уже будучи музыкантом ВИА «Экспромт», не успел насладиться их вниманием, потому что был отправлен в армию. Два года в ракетных войсках без всякого намёка на музыку сводили его с ума.


После службы он пошёл работать по профессии – электрогазосварщиком. Ничего не вышло. Природа взяла своё, и Рамиль вернулся к музыке. Тогда, в начале 90-х, группа, которая на концертах играла вживую, без фонограммы, была на вес золота. В составе нового коллектива «Ял» Рамиль в основном играл фольклорную татарскую музыку.


Группа ездила по городам, собирала залы и пользовалась большой популярностью.

– Мне казалось, что я все знаю о музыке и я готов для джаза, но путь оказался длиннее, – вспоминает Рамиль.

Легендарные «Романтики»


В 1994 году Рамиль попадает в самый известный коллектив города – ВИА «Романтики», который появился в начале 70- х.


До сих пор без участия «Романтиков» не проходит ни одно масштабное мероприятие. Новый состав группы стал развивать иную музыкальную историю. Ведь это уже было другое поколение и другие слушатели. Когда у музыкантов появился первый синтезатор, – это было равносильно чуду.

– Мы были поражены, какие звуки он издаёт. Нас восхищало, что все музыкальные инструменты можно было услышать, нажав пару кнопок, – говорит Рамиль.


– Тяжело тебе было работать? Ведь ты всегда играл живую музыку, а тут такая смена живого звука на электронный.


– Пришли времена фонограммы, и это нормально. Да, как рок-музыканту, мне было тяжело перестроиться. Лет 10 я привыкал к эстрадному материалу, но в итоге понял, что одно другому не мешает.


Наш герой стал осваивать синтезатор, отложив гитару в сторону.


Работал для Леонтьева


Разумеется, что для такого уникального музыканта работа с настоящими артистами приносит большое удовольствие. Как-то его друг, живущий в Москве, предложил ему помочь записать партии гитары для новой песни Валерия Леонтьева, чтобы впечатлить знаменитого мэтра. Рамиль как будто ждал этого случая. Муза пришла очень быстро, в течение трёх дней он сделал запись гитары и отправил её в Москву самому артисту.


Сейчас песня «Моё оружие – любовь» прочно вошла в репертуар Валерия Леонтьева. А вот музыкант именитого артиста так и не смог повторить виртуозную игру Гафарова. Его уровень стал настолько высок, что написать профессиональную фонограмму он сможет для любого артиста российской эстрады.


Сейчас бы смог


Со временем именно гитаристы становятся профессиональными аранжировщиками, ведь их чутьё на мелодию выдаёт настоящие шедевры. Рамиль настолько углубился в процесс написания качественной музыки, что ушёл со сцены как вокалист.


– Рамиль, а почему с таким уникальным талантом ты не уехал покорять Москву, например?


– Мы воспитывались в таком обществе, где по большому счёту никто ни в кого не верил. И представить, что кто-то из глубинки мог вот так просто уехать и внезапно стать знаменитым артистом и музыкантом, казалось нереальным. Я не то что не верил в свои силы – я просто не задумывался, что можно изменить жизнь. Вся информация о музыке поступала к нам с телевидения, и, как оказалось, это была не совсем верная информация. Сейчас, если я получу выгодное предложение, то однозначно приму его, потому что знаю, что могу предложить, – говорит Рамиль.


Многодетный, многогранный


Рамиль – многодетный папа. Старший сын музыканта уже давно живёт самостоятельной жизнью, младшему три года, дочке пять месяцев. Познав отцовство в зрелом возрасте, он начал пересматривать свою жизнь заново.

– С появлением детей я стал читать много литературы по их воспитанию. Много информации черпаю в интернете. Существует масса приёмов в общении с детьми, которые я применяю на практике. Я стараюсь больше времени проводить с ними и не совершать прошлых ошибок, – рассказывает Рамиль. Рассказывая о детях и супруге Альфие, Рамиль улыбается.

Сейчас он опять стал реже играть, потому что стал ценить время, проведённое с семьёй. Кстати, жена тоже творческий человек, она хореограф.


Рома, Роман


Удивительно, но Рамиля редко называют его собственным именем. С детства его стали называть Ромой, и сейчас оба имени он воспринимает как свои. Да и по знаку зодиака Рамиль – Близнецы, поэтому два имени в его судьбе вполне логичны. Постигая музыкальные пространства, Рамиль Гафаров может сыграть на любом струнном инструменте, включая скрипку. Сейчас он осваивает баян и мечтает научиться игре на духовых инструментах.


Он не умеет халтурить, потому что слишком профессионален и требователен к себе. И даже после того как песня записана, он может долго её прослушивать и, как настоящий скульптор, отсекать и отсекать всё лишнее, пока не добьется результата. Это уникальный музыкант, который полностью отдаётся творческому процессу. Мне кажется, что Рамиля Гафарова при рождении поцеловал Бог.


Блиц-опрос с Рамилем Гафаровым

  • Профессия: Звукорежиссер первой категории ВИА «Романтики».
  • Без чего не может жить настоящий музыкант? Без хорошего звука и студии.
  • Любимый напиток: Кофе.
  • Где провёл бы отпуск? На море.
  • Любимый музыкант: Стив Вай.
  • Цвет в одежде: белый.
  • Пожелание читателям «НВ»: Быть с самими собой в ладу и слушать хорошую музыку.


Коллеги о Рамиле


Оксана Ялтанская, художественный руководитель городского вокального ансамбля «Капелла»:

– С Рамилем работать очень легко. Он настолько профессионален, что ему ничего говорить не приходится. Часто он сам предлагает интересные моменты. И это всегда здорово. Он никогда не подведет, если нужно сделать работу срочно, писать будем до полуночи. Специалиста такого уровня у нас в городе больше нет. Думаю, что и в других близлежащих городах тоже.

Артур Тагиров, директор концертно-творческого центра города Нижнекамска:

– Я про Рому, как про музыканта, очень многое мог бы рассказать. Это уникальный музыкант, самородок, слухач. Такие уши от Бога даются не каждому, учитывая то, что у него нет музыкального образования. Очень грамотный, очень тонкий, таких профессионалов очень мало. Много лет с ним работал, могу сказать про него только хорошие слова.

Ландыш Галеева, экс-солистка ВИА «Романтики»:

– Работа с Ромой – это всегда большое удовольствие. С ним просто, весело и хорошо. Я люблю называть его Ромашкой. Считаю, что свою работу он делает максимально хорошо. У него хороший музыкальный вкус, слух. Он очень мягкий, добрый, совершенно беззлобный человек. Работать в таком коллективе было большим счастьем.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 24-2018

В других СМИ

450
  • Комментировать