Итальянцы в Нижнекамске: кругосветное путешествие на велосипедах » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Общество

Итальянцы в Нижнекамске: кругосветное путешествие на велосипедах

25-07-2018, 17:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Итальянцы в Нижнекамске: кругосветное  путешествие на велосипедах Фото: Галина Набиуллина

У известного во всём мире путешественника Фёдора Конюхова появились достойные последователи.


Молодожёны Андреа Праделла и Елена Тасси из Италии решили, что самый лучший способ отлично провести медовый месяц – это превратить его в кругосветное путешествие. 7 мая этого года итальянская парочка села на велосипеды и отправилась в самое настоящее приключение.


После исследования Северной Европы они взяли курс на Россию. Проехав через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань, они добрались до Нижнекамска. В нашем городе семья остановилась только на один день. Корреспонденту «НВ»  удалось перехватить их между городами, чтобы узнать о прелестях кочевой жизни.


Медведи и окрошка


Естественно, что любой путешественник, прежде чем отправиться в столь длительный вояж, должен хорошо изучить особенности климата страны пребывания, кухню, достопримечательности и многое другое. Стереотипы, связанные с заснеженной Россией, прочно сидят в голове у иностранцев, поэтому первым делом я спросила про водку, медведей и балалайку.

Водку мы попробовали только один раз, нам понравилось. А вот Андреа очень боится медведей, – рассказала мне  Елена. – Когда мы путешествуем, он часто думает, что медведь появится где-нибудь на дороге. Многое про Россию нам рассказали друзья, которые были здесь. Поэтому мы знали об огромных расстояниях между российскими городами. Здесь замечательные люди, очень гостеприимные. С нами всё время фотографируются, стараются чем-то помочь, приглашают в гости.

Естественно, что в любой длительной поездке есть плюсы и минусы. В России наши герои не сошлись характерами с местными комарами. Насекомые больно кусали итальянских гостей. Поэтому сейчас они часто используют от них специальные средства. Да и дожди, которые в последнее время зачастили в нашей полосе, немного подкорректировали их планы. Однако больше всего Елена и Андреа были удивлены отсутствием велодорожек  на трассах и в городах и тем, что водители автобусов не спешат их пропускать.


– Что вы уже попробовали из русской и татарской кухни?


– Много чего уже довелось попробовать. Очень нам понравился гуляш, суп. В Нижнекамске нас угостили холодцом, селёдкой под шубой и окрошкой. У окрошки, конечно, странный вкус (смеётся). Из сладкого пробовали губадию, чак-чак, очень вкусно. А ещё нас угостили башкирским мёдом. На вкус – просто супер!


А вот на вопрос, как тяжело обходиться итальянцам без их любимой пасты, Елена и Андреа сказали, что в целом они спокойно переносят её отсутствие, чего не скажешь про фрукты. В солнечной Италии, по их словам, они намного сочнее и вкуснее, чем в России. А вот пиццу по оригинальному итальянскому рецепту они уже здесь готовили.


Елена рассказывает корреспонденту «НВ» о том, как они пробовали водку и окрошку.


- Путешествие в четыре года  За 74 дня вы проехали порядка пяти тысяч километров. Какой у вас сейчас план?


– Мы не знаем, когда закончится наше путешествие. Сейчас мы отправляемся в Башкирию. Потом поколесим в Челябинск, Омск, Новосибирск. В планах – добраться до Байкала, затем до Монголии, Китая. А вот на следующий год мы хотим достичь Австралии, где, возможно, останемся жить и работать волонтёрами года на два. На материке мы уже присмотрели несколько программ, предоставляющих жильё и питание. Думаем, на наше путешествие уйдёт года четыре.


- Вы отправляетесь в Башкирию, а вы знаете, что в их лесах довольно много медведей?


– Правда!? О, Боже!


- А кто из вас строит маршрут? Кто решает, куда завтра вы едете?


– Обычно мы делаем это вместе, но чаще этим занимаюсь всё-таки я, –  подчёркивает Андреа. – Изучаю маршруты велосипедистов, которые уже ездили в этой местности, изучаю отзывы, смотрю карты. Иногда мы меняем маршрут из-за различных обстоятельств. Пока в нашем путешествии нам всё очень нравится.


- Вы побывали в разных городах, что запомнилось из увиденного?


– Больше всего нас поразила ваша природа. Много лесов, полей, зелени, озёр. Просто едешь и наслаждаешься красотой вокруг тебя. Сами мы живём в каменных джунглях и,  чтобы добраться до природы, надо потратить не менее двух часов. А в городах много чего увидели, особое впечатление осталось после Казани. Это очень красивый город.


Естественно, что туристам, не знающим языка, довольно сложно приходится в общении с местными жителями. Елена и Андреа очень хотят выучить русский язык и даже продемонстрировали мне несколько слов: спасибо, привет, доброе утро, до свидания, на здоровье,  молоко, чай, кофе, бабушка и дедушка и даже фразу «Я не говорю по-русски». Я тоже решила добавить в их словарь фразу, которая на всех языках звучит одинаково прекрасно: «Я люблю тебя». Молодые её не просто записали, а ещё и произнесли друг, другу. Ох, уж эти горячие итальянцы!


Мы можем остаться в России

 

- Смотрю на ваши велосипеды с огромными мешками, тюками, бутылками, что у вас там?


– Это наш дом на колёсах. Здесь всё, что нам необходимо: палатки, спальные мешки, посуда для готовки на костре, естественно, косметичка, обувь и наша одежда. В любой момент мы можем остановиться, разбить палатку и устроиться на ночлег. Ещё с собой у нас портативные зарядные устройства для телефонов  и маленький компьютер. Все кадры и видео нашего путешествия мы выкладываем в интернет.


– Елена, Андреа, а вы бы хотели жить в России?


– Да, конечно, нам очень нравится здесь. Единственное, чего мы сильно боимся, так это морозов. В Италии самая низкая температура -10 градусов. У вас же минусовая температура может достигать -30 градусов, и мы, честно говоря, боимся замёрзнуть.

 С собой итальянская пара возит всё  необходимое: от косметички до палатки. Обязательным элементом их путешествия является флаг их родной страны.


Немного о личном


Андреа 30 лет, Елене 28 лет. Они дружили со школы, а недавно поженились. Глава семьи работает инженером, Елена медицинская сестра. После свадьбы молодожёны решили отправиться в кругосветное путешествие. Здесь они воспользовались международной программой каучсерфинг (CouchSurfing).


Справка


CouchSurfing англ. couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие). Одна из крупнейших  гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах и территориях.. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.


В рамках этой программы в Нижнекамске путешественников встретила семья Шаеховых, Эльза и Раис. Они устроили иностранцев на ночлег, угощали гостей чаем с малиной из самовара и местной кухней. Шаеховы тоже опытные путешественники. Сейчас Раис продумывает  интересный маршрут по Татарстану под названием «Путь Тукая». Гости пробыли в нижнекамской семье меньше суток, но даже за это короткое время оставили о себе только положительные эмоции. 


Приключения продолжаются


Вся наша беседа с молодыми итальянцами проходила во время велопрогулки по парку «СемьЯ». Увидев иностранцев, к нам подошёл сотрудник пункта проката и предложил гостям бесплатно прокатиться на сегвее и самокатах. Андреа и Елена с удовольствием приняли предложение и ещё раз убедились в широте русской души. Путешественников в дальнюю дорогу мы отправляли с лёгкой грустью. Они уехали, но обещали обязательно вернуться.

 

Редакция газеты «Нижнекамское Время» выражает благодарность переводчику Чулпан Калимуллиной и семье Шаеховых за помощь в организации этой встречи.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+3

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 28-2018

В других СМИ

1 010

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Rais Shaehov | 27 июля 2018 04:30

    Они пробыли в Нижнекамске почти 3 дня.
  • Комментировать